Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Гуманитарный конвой для Донбасса

Гуманитарный конвой для Донбасса

На электронную почту АО «Успенский сахарник» пришло письмо из города Ясиноватая Донецкой Народной Респуб­лики с просьбой оказать жителям гуманитарную помощь. После переговоров с представителями комендатуры выяснилось, что здесь требуются строительные материалы, теплые вещи, продукты питания, медикаменты. Руководство предприятия не осталось равнодушным.

О том, как поступить в сложившейся ситуации, планировали всем коллективом сахарного завода. В итоге решили отправить в Ясиноватую сахар. Поступило предложение для его приобретения сделать денежные взносы: работникам — по 500 рублей, инженерному составу — по две тысячи. Инициативу подхватили и коллективы агрофирм «Агросахар» и «Агросахар-2». На собранные средства закупили 15 тонн продукции на сумму 675 тысяч рублей.

Для удобства раздачи гуманитарной помощи сахар был расфасован в пакеты по одному килограмму. Его отправили потребителям на своем транспорте. Груженный сахаром «КамАЗ» выехал из Успенского района
14 апреля. На нем был размещен плакат «Мужественным жителям Донбасса от рабочих АО «Успенский сахарник». В ДНР отправили двух сотрудников, делегацию возглавил помощник генерального директора предприятия И.И.Следь, за рулем машины находился водитель С.Н.Дьяченко. После оформления документов на таможне к вечеру 15-го удалось тронуться в путь. Через некоторое время машину с гуманитарной помощью встретили представители Ясиноватой — вооруженные ополченцы и представители комендатуры. Ну, а дальше дело осталось за малым — разгрузить машину.

— В городе действует общественное движение «Возрождение», — рассказал И.И.Следь. — Молодые люди бесплатно и совершенно добровольно занимаются восстановлением коммуникаций, разбором завалов и так далее. Они-то и принялись за разгрузку нашей машины, им помогли студенты строительного техникума. Ребята проходили мимо, но, по первой же просьбе, взялись за дело.
В городе работает пункт гуманитарной помощи, где нуждающимся выдают продукты питания. Кроме того, открыта бесплатная столовая, обеспечивающая людей горячими сытными обедами. В основном среди них — пенсионеры, инвалиды, женщины с маленькими детьми. В их памяти еще свежи недавние события. Украинские войска пробыли в городе недолго — сутки, но за это время успели нанести ему существенный урон. Многие дома носят следы артобстрелов: обвалились крыши, выбиты окна. Полностью разрушен Ясиноватский машиностроительный завод.

Сообща наладили мирную жизнь. Сейчас в дома подаются вода, газ, элект­ричество, засыпаются воронки, оставшиеся после взрывов снарядов, вставляются в окна стекла. В самые страшные дни в Ясиноватой оставалось лишь 1500 человек, при том, что ранее в городе насчитывалось более 35 тысяч жителей. Позже население начало возвращаться в покинутые дома. За тем, чтобы все были обеспечены необходимыми продуктами и вещами, следят специалис­ты социальных служб.
— Жители благодарили всех работников предприятий, представляющих Кубань, которые приняли участие в сборе гуманитарной помощи. Искренне, со слезами на глазах, —
вспоминает Иван Иванович. — Здесь очень доброжелательно относятся к россиянам. Но при этом мы не почувствовали иждивенческих настроений. Люди настроены на мирный труд. Они верят в то, что ситуация изменится к лучшему.

…Везде слышится русская речь. Видны нарисованные российские флаги и георгиевские ленты. Здесь не мыслят себя в отрыве от России. В парке гуляют мамы с колясками, бегают за голубями мальчишки. Эти люди не сломлены, они выстоят, они справятся!
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото И.Следя.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти