Главная / НОВОСТИ / Слава казачья

Слава казачья

Чуть меньше двух недель отделяет друг от друга два парада, в которых принимают учас­тие кубанские казаки. Самый знаковый, конечно, тот, который состоится 9 Мая на Красной площади российской столицы: впервые пос­ле 1945 года в Параде Победы торжественным маршем пройдет коробка с лучшими представителями Кубанского казачьего войска. А в минувшие выходные в Краснодаре состоялись торжества, приуроченные к 24-й годовщине реабилитации казачества. В них участвовала и делегация казаков от Успенского РКО в составе пятидесяти человек.
Многолюдно было в тот день на главной улице крае­вой столицы: чеканя шаг, прошли представители всех районных казачьих обществ Кубани, казачьих кадетских корпусов, казаков-студентов и казаков-военнослужащих. А также —
делегация казаков из Баталпашинского казачьего отдела, расположенного на территории Карачаево-Черкесии. Всего в параде приняли участие 6 тысяч казаков, за шествием наблюдали более 15 тысяч зрителей.
По традиции перед тем, как состояться шествию, у собора Александра Нев­ского владыко Исидор провел торжественный молебен. Участников парада приветствовали вре-­
менно исполняющий обязанности губернатора Кубани Вениамин Кондратьев и атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.
— Роль казачества в укреп­лении государственности России, в патриотическом воспитании подрастающего поколения сложно переоценить. Именно поэтому президентом России Владимиром Путиным была утверждена стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении казачества до 2020 года. В реализации этой стратегии я вижу очень важную задачу, которую ставит перед нами президент: вывести государственную службу кубанского казачества на принципиально новый уровень. В первую очередь, это касается деятельности казачьих дружин, — подчерк­нул в своем выступлении В.Кондратьев.
— Сегодня мы пишем современную историю кубанского казачества, — сказал Н.Долуда, — историю, которой можно гордиться. 9 Мая, в день 70-летия Великой Победы, казаки Кубанского войска пройдут по Красной площади. Такое решение было принято генеральным штабом Российской Федерации. Последний раз парадный расчет казаков Кубани чеканил шаг на параде Победы 24 июня 1945 года. И это признание наших заслуг. То, что мы делаем сегодня вместе, обязательно найдет отражение в будущем. И как к этому отнесутся наши потомки — покажет время.
…Ежегодно к памятной дате приурочено награждение и поощрение лучших казаков Кубанского казачьего войска. В этом году в списке награжденных и два представителя Успенского РКО: старший урядник Роман Воробьев награжден медалью «За безупречную службу Кубанскому казачеству» (пять лет), а старший урядник Дмитрий Ширигольмунд — Почетной грамотой атамана Кубанского казачьего войска.
С.ПАВЛОВА.
Фото А.Воробьева.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти