Обеспечение продовольственной безопасности региона и страны в целом стало в настоящий момент основной задачей для руководства Краснодарского края. На одном из последних совещаний председатель Законодательного Собрания, наш депутат и земляк В.А.Бекетов отметил, что предстоит найти рычаги, которые бы позволили нарастить производство молока, мяса и яиц.

Спикер кубанского парламента подчеркнул, что ранее сдерживающим фактором в развитии животноводства, и прежде всего это касается индивидуальных предпринимателей, владельцев ЛПХ, было отсутствие угодий для заготовки кормов, выпаса скота. Депутаты ЗСК постарались изменить ситуацию. Ими был принят краевой закон, согласно которому 480 тысяч гектаров земли фонда перераспределения впредь будут использоваться только по трем направлениям: животноводство, садоводство и виноградарство.
В Трехсельском поселении, как нигде в райо­не, животноводческая отрасль развивается дос­таточно быстро. Сейчас здесь зарегистрировано 679 владельцев личных подворий, 19 предпринимателей и фермеров, производящих сельскохозяйственную продукцию. По данным местной администрации на 1 января этого года, в поселении содержится 1488 голов КРС, в том числе 755 коров, более 14 тысяч голов птицы. Одним из основных факторов, способствующих развитию животноводства, является достаточная кормовая база.

За опытом

О том, как нужно правильно работать на селе, развиваться, увеличивать поголовье скота и получать гарантированную прибыль, лучше всего разбираться на конкретном примере. Именно за реальным опытом такой деятельности корреспонденты «Рассвета» отправились в село Новоурупское, где проживает семья Пажель, которая на протяжении последних десяти лет активно занимается животноводством. С августа прошлого года Борис Владимирович зарегистрировался как владелец крестьянско-фермерского хозяйства и уже на собственном опыте смог оценить преимущества этого шага. Появилось больше направлений для получения государственной поддержки, землю выделили для пастбища, предложили поучаствовать в краевой программе «Начинающий фермер». Борис Владимирович уже готов представить комиссии свой бизнес-план развития, чтобы на выделенные средства приобрести технику и нужное оборудование.

На сегодняшний день в хозяйстве содержится более 60 голов КРС, в том числе 34 коровы. Неудивительно, что основным направлением деятельности является производство молока. Самостоятельно с таким стадом справиться нереально. В работе главе КФХ помогают супруга Виктория Викторовна, мама Тамара Григорьевна, не стоят в стороне от семейного бизнеса теща Екатерина Дмитриевна и младший сын Александр.

Жизнь заставила

Борис Владимирович родился и вырос в Новоурупском. До армии жил вместе с бабушкой, тогда же и стал вникать во все тонкости сельскохозяйственного труда — в 90-е годы прожить без своего мяса, молока, яиц было непросто. Отслужив два года в пограничных войсках, Б.В.Пажель вернулся на малую родину. Тогда юноша решил поступить в краснодарский вуз, получить профессию агронома, даже сдал документы, но через месяц передумал. Понял, что, сидя за партой, помочь старенькой бабушке не сможет.
Вместо студенческой жизни начались у нашего героя трудовые будни. Работал он в местном колхозе «Дружба», был скотником, ездовым, потом его назначили заведующим второй фермой на хуторе Воронежском. Далее молодому человеку доверили руководство животноводчес­ким комплексом. Дома на тот момент у Бориса большого хозяйства не было, хватало хлопот и забот на работе.

Когда колхозов не стало, пришлось искать иные пути заработка — семью нужно же как-то кормить. У Бориса и его супруги Виктории к тому моменту уже двое сыновей подрастали. Единственным приемлемым вариантом стало ведение личного подсобного хозяйства. Благо, что у главы ЛПХ уже имелся достаточный опыт в этом направлении, а уж сидеть на месте и ждать у моря погоды — совсем не в характере нашего героя.

ВместО свиней — КРС

Семья Пажель молочным животноводством занимается не так давно. В свое время их хозяйство ориентировалось на свиноводство и производство мяса. Поголовье доходило до 400 животных, было 15 свиноматок, имелась налаженная схема продажи поросят жителям сельского поселения. Но в связи с участившимися случаями заболевания АЧС, пришлось перепрофилироваться и осваивать новые направления.

К счастью, краевая власть не стояла в стороне от нужд селян, благодаря целевой программе Б.В.Пажель получил поддержку из бюджета региона и смог вмес­то свиней приобрести поголовье КРС. По той же программе было куплено и необходимое сельскохозяйственное оборудование. На кредиты, полученные в ОАО «Россельхозбанк», построили новый прос­торный сарай, приобрели дополнительные агрегаты.

— В 2012 году убрали свиней и закупили сразу двадцать телочек в одном из хозяйств нашего района. При этом 90 процентов затрат были просубсидированы государством. Без такой весомой поддержки нам было бы сложно все начинать с нуля. Сейчас о таком шаге не жалею. Получать прибыль и развиваться можно в любом направлении. Было бы желание и силы, — говорит Борис Владимирович. — При переходе на новый вид деятельности пришлось перестраивать сараи — для содержания КРС нужны другие условия. Но и эти трудности преодолели. Я недавно подсчитал: без краевой помощи, чтобы встать на ноги, потребовалось бы лет шесть, а так за два года успели.

Из приобретенных телочек вышло полноценное дойное стадо, часть молодняка пошла на увеличение поголовья, часть — на откорм для дальнейшей реализации мяса. Площадь хозяйственных построек сегодня позволяет держать 60 голов КРС, а вот при расширении производства нужно будет достраи­вать новые помещения.
— Начинали мы с маленького сарая на три коровы, потом постепенно увеличивали его. А теперь и имеющейся площади становится мало, — рассказывает Борис Владимирович. — Если строить коровник еще на 30-40 голов, то по примерным подсчетам потребуется не меньше 300-350 тысяч руб­лей. Я готов пойти на такие траты, зная, что вложения обязательно окупятся в будущем. Но только в том случае, если смогу самостоятельно производить корма. Но это на будущее… А в ближайших планах — проведение воды в имеющийся сарай.
Во время небольшой экскурсии по подворью Борис Владимирович показал и тех коров, которых он приобрел два года назад, и тех, которые появились позже. Чуть в стороне размещены загоны для телят — им от 10 дней до трех месяцев. Хватает места для двух лошадей, с помощью которых осуществляются доставка кормов, вывоз навоза на бричке. Благодаря удобному размещению подворья, разумному подходу к работе, жители не страдают от соседства с фермером — его буренки никому не мешают. На пастбище они идут через специальный «коридор» вдоль огородов — можно не опасаться за чистоту улиц.

Вместе с коровами и лошадьми на подворье прекрасно уживаются куры и утки, которых в общей сложности насчитывается около 300 голов. При этом они не содержатся в отдельном загоне, а свободно передвигаются по «ферме». Каждая буренка знает свое место, на нем есть номер и надпись с именем. Вот отдыхают и жуют сено Зорька и Гроза, вот стоят Галка, Марфуша, Звездочка. Удобно и то, что все хозяйственные постройки размещены «под одной крышей». Можно комфорт­но работать в любую погоду.

Корма
нужны свои

— В этом году администрация пошла мне навстречу и передала в аренду на десять лет пастбище с луговыми травами размером 12 гектаров. Оно находится между Новоурупским и хутором Воронежским, расположено недалеко от моего подворья. Чтобы перегнать туда животных, не требуется идти через все село, как ранее, — говорит Б.В.Пажель. —
В планах у меня — покупка электропас­тухов, ограждение участка. Тогда можно будет спокойно выгонять животных, не переживая об их безопасности.

В настоящий момент в селе проживает довольно много пенсионеров, которые в силу возраста и состояния здоровья прос­то не могут справиться с обработкой 30-40 соток огорода. Борис Владимирович с готовностью приобретает у жителей земельные участки для того, чтобы посеять кукурузу или использовать под сенокос. Более того, каждый год глава КФХ оставляет один огород из четырнадцати имеющихся незасеянным, сюда вывозится навоз, потом земля пашется и используется по назначению. Фермер считает, что лучше, чем органикой, плодородие почвы не поднимешь. Кроме того, такой способ позволяет убить сразу двух зайцев — и урожайность повысить, и не ломать голову, куда девать навоз. А в связи с последними событиями в мире полагаться только на минеральные удобрения опасно и недальновидно.

— В прошлом году на огородах я посеял кукурузу, в общей сложности вышло более трех гектаров. Осенью убрал 34 тонны зерна, которые пошли на корм КРС. Кроме того, с этих же участков удалось собрать 60 тюков сена, — рассказывает Б.В.Пажель. — Согласитесь, хорошее подспорье в работе. Приобретать корма —
сейчас удовольствие дорогое.

Борис Владимирович обрабатывает огороды с помощью наемной техники. В этом же году он планирует стать участником краевой программы по развитию малого предпринимательства, которая позволит на льготных условиях обзавестись собственным трактором и необходимым навесным оборудованием к нему.
— Без самостоятельного производства кормов развиваться будет сложно. Хотелось бы обеспечивать имеющееся поголовье КРС собственным зерном, тогда себестоимость продукции будет ниже, а прибыль, наоборот, вырастет. Я согласен взять в аренду 20 гектаров земли. Полученного урожая будет достаточно для содержания 100 голов коров. Готов даже принять обязательства, по которым увеличу производство молока вдвое.
На зиму для животных Б.В.Пажель приобрел 180 тюков сена, купил и 100 тонн зерна у местных фермеров, которые сдал в комбикормовый цех. Ему также помогло местное хозяйство, обеспечив соломой, не было проблем с получением жома.

Производство
и переработка
без посредников

В день семья Пажель сдает 500-550 литров молока. При этом жирность у него просто отличная — 4,1 процента. Борис Владимирович уже не первый год сотрудничает с одним и тем же переработчиком.
— Даже если мне предложат более высокую цену за литр молока, то я не рискну переходить к другому предпринимателю. У нас сложилась удобная схема расчетов, —
делится своим мнением Б.В.Пажель. —
Мой партнер, Александр Викторович Валуев, — порядочный человек с уже заработанной положительной репутацией. Молоковоз приезжает прямо к дому всегда в одно и то же время — плюс-минус пять минут. А это очень важно, особенно в летнее время, когда нужно сохранить продукцию. Оплату за принятую продукцию производят всегда вовремя, задержек не было.

Борис Владимирович считает, что фермерам и владельцам ЛПХ нужно не гнаться за большим рублем, а сдавать молоко тем людям, которые непосредственно занимаются его переработкой, в этом случае предприятие заинтересовано в поддержании хороших отношений и не рискнет терять партнеров. А вот с посредниками всегда проблем много, хотя вначале их предложения и кажутся более заманчивыми — они берут молоко у населения на рубль, а то и на два дороже.
— Такие люди стремятся разбогатеть за чужой счет, хотя сами ничего не производят, — говорит Б.В.Пажель. — Их нужно ставить в жесткие условия по налогообложению. А тех, кто держит коров, производит сыр, масло, творог, наоборот, поддерживать. Так будет честно. Это станет залогом развитой экономики в будущем.

Главная гордость — сыновья

Борис Владимирович с гордостью рассказывает об успехах своего старшего сына Владимира. В школе он до девятого класса учился с неохотой. Тогда отец предложил выбор — всю жизнь заниматься сельским хозяйством или же взяться за ум и получить профессию. Юноша выбрал второй вариант, больше времени стал уделять занятиям, посещал спортивные секции. От работы на подворье он был тогда освобожден. Буквально за два года ситуация в корне изменилась. Благодаря своей целеустремленности, Владимир смог благополучно пройти вступительные испытания в Военную академию связи Санкт-Петербурга, более того, стал третьим на экзамене по физической подготовке.

— Мы за поступление, как некоторые родители, не заплатили ни одной копейки. Зимой Владимир приезжал на каникулы домой, рассказывал, что учеба дается легко, своим выбором он доволен. А недавно нам прислали благодарность от командования за правильное воспитание ребенка, — рассказывает с гордостью отец.
Второй сын Александр, который в этом году оканчивает девятый класс, пока еще не определился со своим будущим. Родители стараются не навязывать ему свою волю, считают, что решение каждый человек должен принимать самостоятельно.
— Сам я никогда не жалел, что связал свою жизнь с сельским хозяйством. Кто-то подумает: «И хочется ему всю жизнь в навозе возиться!?». А мне, действительно, нравится зайти вот в этот сарай, посмотреть на животных, подумать о ближайших планах. Нравится знать, что все это я заработал своими руками, что сам построил свою жизнь. И даже если мои сыновья не станут продолжать начатое дело, то, уверен, найдутся в нашем селе молодые трудолюбивые ребята, которые ухватятся за появившуюся возможность. Как в проекте «Рассвета» — «и себя, и страну накормят», — сказал в завершение нашего разговора Борис Владимирович.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.