Не пропусти
Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Тяжело в учении — легко в бою

Тяжело в учении — легко в бою

В Успенском районе 22 и 23 апреля проводились широкомасштабные командно-штабные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций в весенне-летний период. Подобные мероприя­тия состоялись на территории всего Краснодарского края и должны были продемонстрировать умение специалистов аварийно-спасательных, правоохранительных служб, других ведомств действовать оперативно и слаженно, в том числе и в случае возможного паводка.
Руководили ходом учений на территории нашего муниципалитета исполняющий обязаннос­ти главы муниципалитета Г.К.Бахилин и его заместитель по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Р.Л.Казинов.

Подобные учения проводятся два раза в год весной и осенью — до наступления сезонных паводков из-за таяния ледников и обильных дождей. Районным мероприятиям предшествует подготовка на территориях отдельных сельских поселений. Неделей ранее, например, подобные учения, только в меньшем масштабе, состоялись на хуторе Веселом.
Рассказать об итогах проделанной работы я попросила начальника отдела по вопросам взаи­модействия с правоохранительными органами, ГО и ЧС муниципалитета А.Гаджиева.
— Учения стартовали ранним утром 22 апреля. В 7 часов по тревоге в большом зале администрации муниципалитета собрались члены районной комиссии по пре­дупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, главы поселений, руководители служб.
В этот раз учения проходили на территории трех сельских поселений  в Трехсельском, Веселовском и Урупском. По легенде, в результате продолжительных дождей произошел подъем уровня воды в Кубани и Урупе, что привело к подтоплению семи населенных пунктов. В ликвидации «стихийного бедствия» были задействованы все службы и организации, отработано их взаимодействие друг с другом, умение оперативно и правильно реагировать на информацию о случившейся беде.

Коллективы задействованных в учениях служб были оповещены заранее о запланированном мероприятии. Нам необходимо было провести осмотр техники, оборудования и запасов, провести инструктаж специалистов. В первую очередь, обратили внимание на информирование жителей населенных пунктов о ЧС. Правильные действия в случае реальной угрозы позволят избежать паники. Оповещением людей в каждом населенном пункте занялись ТОСовцы, — рассказал А.Гаджиев.
В мероприятии участвовали и сами жители, которые со всей серьезностью подошли к делу: эвакуировались, докладывали о прои­зошедших ЧП и прочее.
— Учения проводились «по нарастающей», — продолжил А.Гаджиев, — в связи с подтоплением возникла острая необходимость в прекращении подачи газа, чтобы исключить возможность его утечки и локального взрыва. Инсценировано было короткое замыкание электропроводки, в результате которого произошло возгорание в трехэтажном административном здании Трехсельского поселения. Из-за спешной эвакуации произошло еще одно ЧП: по легенде, женщина упала с лестницы второго этажа, вывихнула руку и сломала ногу… Все эти разработанные нами ситуации требовали участия специалистов служб подачи газа и электроэнергии, спасателей и врачей «скорой помощи». Можно с уверенностью говорить, что они с поставленными задачами справились.

Всего в учениях было задействовано 117 человек, среди них — сотрудники МВД, специалисты здравоохранения, представители аварийно-спасательной службы, ТОСовцы, жители. В работе использовали пятьдесят единиц техники. На положительный итог повлияло умение работать сплоченно, одной командой, оперативно реагировать на ЧП.
По результатам учений действия сотрудников оценены на «удовлетворительно». Об этом было сказано на совещании, в ходе которого подвели итоги учений, заслушали отчеты руководителей служб.
Я.АЛЕКСАНДРОВА.
Фото из архива отдела ГО и ЧС администрации Успенского района.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти