Главная / РЕЛИГИЯ / ПРАВОСЛАВНАЯ СТРАНИЦА / Пасха Христова на войне, или Обет друзей

Пасха Христова на войне, или Обет друзей

Много страшного пришлось повидать в войну… Помню, как во время бомбежки дома летели по воздуху, как пуховые подушки. А ребята молодые — нам всем жить хотелось. И вот мы, шестеро друзей из артиллерийского расчета (все крещеные, у всех крестики на груди), решили: «Давайте, ребятки, будем жить с Богом!». Договорились, чтобы хульного слова не произносить, никакой раздражительности не проявлять, обиды друг другу не причинять.
Где бы мы ни были — всегда молились. Бежим к пушке, крестимся. «Господи, помоги! Господи, помилуй!» — кричали, как могли. А вокруг снаряды летят, и самолеты прямо над нами — истребители немецкие. Только слышим: «Вжжж!» — не успели стрельнуть, он и пролетел мимо. Слава Богу — Господь помиловал.
Я не боялся крестик носить, думаю: «Буду защищать Родину с крес­том, даже если станут меня судить за то, что я богомолец». Никто из нас не лукавил. Мы так любили каждого… Икон не было — лишь молитва. Господь нас спасал в самых страшных ситуациях. Аккурат на Светлой седмице у меня, как бы прозвучало в груди: «Сейчас вот сюда прилетит снаряд, убери солдат, уходи!». Мы тогда рыли окопы. Друг другу шепотом «Христос воскресе!» сказали — и стали копать. И вновь голос слышится: «Убирай солдат, отбегайте в дом, сейчас сюда снаряд прилетит».
Я кричу, что есть силы, как сумасшедший… И мы всем нарядом помчались в дом. Минуты не прошло, как на том месте, где только что были, уже воронка… Потом солдатики приходили ко мне и со слезами говорили: «Спасибо!». А благодарить надо не меня. Мы тогда поняли, что Господь за нас заступается. Сколько раз так спасал Он от верной гибели! И я среди всех этих бед жив остался. Только осколок до сих пор в позвоночнике.
Материал подготовила О.АНАТОЛЬЕВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти