Бой жаркий не страшен
для девушки нашей,
Что ходит в шинели  простой.

В походах далеких  и в битвах жестоких
Зовет тебя воин  сестрой.
Ты в дни грозовые  пришла в нашу роту,
И дел твоих славных  не счесть.

Убили солдата — легла к пулемету,
Узнали враги твою  месть.
Ревет и бушует  свинцовая вьюга
Суровой дорогой войны.

С врагами ты — воин,  с друзьями — подруга,
Сестра нашей славной  страны.
Бой жаркий не страшен для девушки нашей,
Что ходит в шинели  простой.
В походах далеких  и в битвах жестоких
Зовет тебя воин  сестрой.

Эти строки принадлежат старшине медицинской службы, боевой медсестре, прошедшей всю войну от Курска до Вены и Праги, Валентине Михайловне Сергеевой, женщине трудной, но необычайно достойной судьбы.

Ее папа, М.М.Вырост­ков, любил и берег дочерей всю свою короткую жизнь. Добрая память о нем помогла их спасти от неминуемой жестокой гибели в далеком сорок первом…
…Михаил Максимович вырос и получил образование в большой и дружной семье украинского священника. Октябрьскую революцию 1917 года принял с восторгом. Воевал на фронтах Гражданской войны, был комиссаром в частях под командованием К.Ворошилова и Г.Фрунзе. Затем получил должность начальника Луганской железной дороги и был переведен на партийную работу в Курск.

А потом на семью Выростковых обрушилось горе. Сначала умерла при родах третьей дочери супруга Михаила Максимовича. А в тридцать восьмом был арестован и спустя некоторое время расстрелян по решению «тройки» сам глава семьи. Девочки, Тамара и Валечка, остались круглыми сиротами. Их забрал в деревню Толпино Курской области старший брат отца — Петр Максимович. Но вскоре и его не стало. Чтобы не отдавать девочек в детский дом, шефство над ними взяли рабочие сахарного завода города Ивня. В качестве воспитанниц этого коллектива Тамара с Валентиной и выросли.

7 ноября сорок первого Валя встретила свое шестнадцатилетие на фронте, куда 1 октября были призваны выпускницы трехмесячных курсов медсес­тер — сестры Выростковы. Девушек, хорошо знавших окрестности Курска и знакомых местным жителям, определили не в медсанбат, а в разведку. Под видом горожанок, меняющих вещи на продукты, ходили они по деревням, добывая сведения. Однажды, минуя мощные загранпосты противника и участки с нео­крепшим льдом на реке, сестры попали в расположение чужой воинской части. Доложили о своем прибытии командиру, прошли необходимую проверку. Пока отдыхали, ожидая приказа о дальнейших действиях, к ним подошел полковник Черепенников. На вопросы о том, кем им приходится Михаил Максимович Выростков, девушки отвечали односложно: «Не знаем такого».
Но красноречивее любых слов было портретное сходство сестер с погибшим отцом… Боевой офицер заплакал и сказал им: «Единственное, что я могу сделать для своего друга, с которым прошел революцию, Гражданскую вой­ну, — это спасти его дочерей». И девушек не послали с очередным заданием в разведку, а отправили в Подольск на медицинские курсы и дальнейшее прохождение службы в тыловых госпиталях.

Наступил сорок второй. Фашисты рвались к Сталинграду. Не пожелав оставаться в тылу, сестры добились направления в боевые санбаты. И хотя принадлежали эти батальоны к разным воинским частям и даже разным фронтам — первому и третьему Украинскому, — Тамара и Валентина до самой Победы шли неподалеку друг от друга, выкраи­вая минутку не только для треугольных весточек, но даже для коротких встреч в дни боевых затиший.
За один из боев Сталинградской битвы, когда, несмотря на собственное ранение, вынесла из-под обстрела раненого генерала, Валентина получила высшую солдатскую награду тех лет — медаль «За отвагу». Потом были награды за Курскую дугу, Украину, Белоруссию, Румынию, Австрию и Чехословакию.
На гимнастерке фронтовой медсестрички, а в мирные годы — парадном кителе ветерана Великой Отечественной войны —
В.М.Сергеевой отливают золотом семь боевых наград и орден Великой Отечественной войны
I степени. Они под стать не хрупкой женщине, а воину богатырской силы…
В сорок четвертом формировалась Венская воздушно-десантная дивизия. Валентине Михайловне было поручено доставить из Москвы к месту дислокации 120 девушек-комсомолок — медсестер, поваров, прачек и связистов. Задание было выполнено.

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года, когда уже было объявлено о капитуляции противника, батальон под командованием Г.И.Евстафьева, супруга Валентины Михайловны, был срочно переброшен в Чехословакию. В тех боях, уже после Победы, полегли тысячи наших бойцов. Сотни раненых звали на помощь свою медсестричку… Ликвидация последних частей озверевшего противника закончилась 13 мая. В декабре сорок пятого завершилась и фронтовая жизнь отважной медсестры. Началось мирное время.
Вместе с семьей сестры Валентина Михайловна переехала в село Успенское, куда Яков Александрович Алибегов, супруг Тамары Михайловны, был направлен на должность главного врача районной больницы. Пока подрастали дети, работала в детском саду, преподавала на курсах по гражданской обороне. Потом — до самого ухода на заслуженный отдых (не в 55, а в 65 лет!) — была медицинской сестрой по обслуживанию ветеранов Великой Отечественной войны в районной больнице.
Не успев вырастить старшую дочь и троих детей от второго брака, Валентина Михайловна в 36 лет осталась вдовой. Но что такое житейские трудности для боевой медсест­ры? Выдержала и это. Дала достойное воспитание и образование каждому. Уже десять правнуков, среди которых есть и Валечка, названная в честь прабабушки, собираются на семейные праздники в доме Сергеевых.

Людмила Григорьевна Судакова, старшая дочь Валентины Михайловны, заканчивая свой рассказ о судьбе мамы, делится воспоминаниями о встречах фронтовиков в Москве, о ее знаменитых однополчанах и трепетном отношении каждого к той, что спасала и выносила их под обстрелами на своих хрупких плечах. Видела дочь фронтовых героев, как целовал руки В.М.Сергеевой министр обороны Грачев, поклонившись ей со словами благодарности.
Во время одной из таких встреч Людмила Григорьевна узнала от фронтовых друзей отца и о том, каким замечательным командиром был Г.И.Евстафьев. О том, как солдаты его воинской части, идя в атаку, кричали: «За Родину! За Сталина! За командира!». Не каждому на фронте была такая честь.
Годы и старые раны не жалеют старых бойцов. Вот уже несколько лет Валентина Михайловна тяжело больна. Но ее большая семья надеется, что встретит она не только юбилейный День Победы, но и отметит в кругу семьи собственные 90 лет. Увидит, как любят ее родные, как уважают коллеги. А там, глядишь, и кто-нибудь из боевых друзей, однополчан постучит в окошко. И прочтут они стихи своей фронтовой сестрички, напечатанные в книге или солидном журнале. Память о войне и ее героях, больших и малых, должна жить!
Т.ПАНАРИНА.
Фото из архива редакции.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.