Счастливы те люди, которые свято хранят память о своих родителях, не забывают быть благодарными им даже тогда, когда старшее поколение уходит из жизни. Так и Л.В.Андреева с огромным уважением рассказывает о своем отце — Василии Ивановиче Самойленко:
— Когда мы были маленькими, — вспоминает Любовь Васильевна, — папа почти ничего не рассказывал о Великой Отечественной войне. Мы, конечно, знали, что он был в 1941-1945 годах бойцом Красной армии, но как-то не стремились больше узнать о событиях того времени. Может быть, чувствовали, что ветеранам непросто вспоминать про войну.
Так бы и не знала семья ничего о фронтовике, если бы не помощь С.И.Ермичевой, которая собрала и систематизировала все архивные сведения о бойце. Теперь все девять внуков, 19 правнуков и пять праправнуков с гордостью рассказывают о своем дедушке.
…Василий Иванович родился в августе 1913 года в селе Богословском Ставропольского края, сейчас оно носит название Балахоновское. В 1941 году сразу же после начала Великой Отечественной войны вместе с отцом Иваном Леонтьевичем ушел на фронт. А дальше были долгие годы, наполненные запахом пороха, огнем, взрывами.
Все смог, все преодолел солдат — живым вернулся домой к жене и дочери Надежде. Непросто пришлось его родным в годы Великой Отечественной. Евдокия Мефодьевна, пока муж бил врага, испытала на себе все ужасы той войны — рыла окопы, вязала носки солдатам, прячась в подвале, потому что в хате на тот момент жили фашистские оккупанты.
Ждала и верила, что Господь убережет близкого и любимого человека от беды. Может быть, благодаря этому судьба милостиво хранила бойца, когда тот шел по залитой кровью земле, усыпанной осколками снарядов, телами погибших солдат. Василий Иванович был несколько раз ранен. Пролежав в госпитале некоторое время, даже еще не до конца придя в норму, снова рвался в бой. Он говорил: «На войне мужают и взрослеют не месяцами, а днями и даже часами, проведенными в страшных схватках с ненавистным врагом». Все свои ранения боец получил в 1944 году, два из них на кубанской земле, еще одно — под Севастополем, и последнее, в декабре, под Балатоном. Смог дойти до Берлина и на стенах Рейгстага оставить свою подпись.
В.И.Самойленко сослуживцы знали как доброго и отзывчивого товарища, который не прятался за спинами других, не бежал от холода окопов и землянок, стойко принимал горечь поражений, смерть товарищей. В бою ему помогали такие качества, как храбрость и хладнокровие.
Вот и домой он вернулся с орденами и медалями на груди. И каждая награда — память о мужественном поступке. О том, как автоматчик при прорыве обороны противника в апреле 1944 года в рукопашной схватке уничтожил пятерых врагов, а еще четверых расстрелял. Благодаря этому смог захватить пулемет. За проявленную храбрость Василий был удостоен ордена Красной Звезды.
Медаль «За отвагу» он получил после того, как в наступательном бою за Керчь метко брошенной гранатой уничтожил огневую точку врага, чем обес­печил продвижение вперед своей роты.
В феврале 1945 года Василий Иванович прибыл во второй батальон 12-го фронтового запасного автомобильного полка. За хорошую работу по ремонту машин его перевели на курсы автослесарей. Он отлично учился и помогал другим товарищам осваивать преподаваемый материал. Второй орден Красной Звезды младший сержант, курсант-ремонтник Самойленко получил 19 июля 1945 года. В документе указано: «За добросовестную работу и учебу», здесь же перечисляются все прошлые заслуги бойца, указывается, что он служил на Южном фронте, потом был в числе бойцов отдельной приморской армии, а с августа 1944-го воевал на третьем Украинском фронте.
Знания, полученные во время войны, пригодились Василию Ивановичу в мирной жизни. После возвращения кормильца домой семья переехала на хутор Державный Успенского района. Там супруги построили хату, вырастили сына Василия, дочерей — Надежду и Любовь. В.И.Самойленко работал комбайнером в Убеженской МТС, потом его назначили бригадиром тракторной бригады. За спокойный характер, отменное чувство юмора, любовь к технике, он пользовался огромным уважением в коллективе. С ним легко было общаться всем —
и взрослым, и детям. Для каждого находилось ласковое слово, верный совет, душевное тепло. В июле 1975 года его не стало…
Но жива память о нем, ведь внуки и правнуки с удовольствием готовят сообщения и доклады в школу о дедушке-фронтовике, родные бережно хранят в семейном архиве его фотографии. Не ослабевает их благодарность к родному человеку за то, что отважно сражался, за то, что внес свой вклад в приближение Великой Победы и дал им возможность жить в мирное время!
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото из архива родных фронтовика.