Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Идет вперед бессмертный полк героев!

Идет вперед бессмертный полк героев!

9 Мая — день нашей Великой Победы — воспринимается неоднозначно.
Это и время радости, и время траура,
время надежд и поминовения погибших,
это слезы и счастливые улыбки.
Такой же двоякой была в этот день
и погода: моросящий дождь сменяло
ясное солнце,
а через полчаса все повторялось вновь.
Но ни холод, ни слякоть не помешали успенцам к
10 часам утра прийти в парк села Успенского с детьми, целыми семьями. Люди собрались здесь, чтобы поздравить друг друга с 9 Мая, чтобы вспомнить, что сегодняшнего мирного дня могло и не быть, если бы не сражались на фронтах Великой Отечественной наши родители, дедушки, а для кого-то уже и прадедушки.

Самым ярким моментом стало, конечно же, шествие «Бессмертного полка» в Успенском районе. Сложно передать словами то щемящее чувство, которое испытали участники мероприятия. Десятки, сотни людей несли в руках большие фотографии фронтовиков. Со снимков на нас смотрели юноши и девушки — в военной форме, улыбающиеся, словно живые. И приходило понимание, что все эти бойцы не ушли в мир иной, не похоронены и не забыты, они с нами и гордо шествуют в составе своего бессмертного полка. Фотографии несли и пенсионеры, и школьники, их объединяло чувство благодарности. А зрители всматривались в лица ветеранов, украдкой смахивали слезы.
— Четыре года войны, 1418 дней беспримерного народного подвига, 1418 дней крови и смертей, боли и горечи утрат, гибели лучших сынов и дочерей, — слышатся слова ведущих. — 1418 дней и ночей шла самая кровавая в истории человечества война. Она унесла жизни около 30 миллионов человек. В Великой Отечественной участвовало 8600 жителей Успенского района. Не вернулись с полей сражения 3752 человека: погибли в боях 1668 солдат, 145 — умерли от ран, 1939 — пропали без вести. Война беспощадна, она отбирала жизни у рядовых и офицеров, у юношей и девушек, у тех, кто обрел семью, имел детей, и у тех, кто об этом только мечтал…

Торжественно, трогательно, гордо… Это было лишь начало парада Победы. Далее под марш «Прощание славянки» по улице Ленина проехал автомобиль с ветеранами и красным знаменем Победы. Аплодисментами участников шествия встретили исполняющий обязанности главы муниципалитета Г.К.Бахилин, руководитель Совета депутатов Р.Х.Воруков, главы поселений, руководители учреждений, организаций, депутаты.

Следующая колонна объединяла ветеранов труда, правоохранительных органов, офицеров запаса. Далее про­шли казаки во главе с атаманом. Не менее четко и слаженно маршировали ребята из школьных военно-патриотичес­ких клубов. А вот последние участники мероприятия вызвали у всех улыбку. Представьте себе воспитанников детских садов, одетых в военную форму солдат Великой Отечественной войны, гордо шагающих под звуки песни «Солдатушки, бравы ребятушки».
Да, чеканить шаг пока не получается, но старались крохи изо всех сил. Среди нынешних девчонок и мальчишек, наверняка, есть и будущие защитники Отечества. В нашем муниципалитете патриоты и страны, и малой родины воспитываются уже с детского сада.
Радостью светятся глаза ветеранов, которые разместились на почетных местах. И пусть их сегодня не так много, как нам хотелось бы, но они еще бодры и полны сил. Спасибо им за то, что ради нас они все сумели — отвоевали свободу, спасли мир от фашизма.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти