На этом фото — старший сержант Алексей Дмит­риевич Бородин, командир минометного расчета, несостоявшийся участник Парада Победы. На этом фото — старший сержант Алексей Дмит­риевич Бородин, командир минометного расчета, несостоявшийся участник Парада Победы. На этом фото — старший сержант Алексей Дмит­риевич Бородин, командир минометного расчета, несостоявшийся участник Парада Победы. А судьба у него такая. В июне 1942 года, будучи ездовым на быках, привез он зерно на станцию Коноково, заранее подделав в метрике год рождения с 1926 на 1925, и уехал с нашими частями на Орджоникидзе. В пути кто-то из земляков-хуторян опознал Леню и выдал «Солнцева» командованию, которое и отправило его домой со словами: «Еще навоюешься!».
После долгих мытарств Алексей вернулся под отчий кров, а в январе 1943 записался добровольцем и ушел с наступающими частями Красной армии. Вое­вал на «Голубой линии», в Крыму, вместе с однополчанами освобождал Севастополь. Где-то рядом, судя по письмам, воевал и Георгий Яковлевич Тарасов, муж старшей сестры Алексея, но встретятся солдаты лишь в далеком 1948 году. Войну А.Д.Бородин закончил под Берлином, штурмовал Зееловские высоты (неприс­тупный, как считал Гитлер, оборонительный рубеж).
В 1945 году он был направлен от части для участия в Параде Победы. Везли их в теплушках, на сквозняках Алексей простыл — на щеке образовался фурункул. Сердобольные солдаты-лекари выдавили его, и щеку разнесло так, что кавалера ордена Славы, награжденного и другими орденами и медалями, перевели в резерв парадного расчета.
На окраине Москвы, возле воинской части, был парк, в котором и сидел расстроенный, с красными глазами сержант Бородин: «Не взяли! Не взяли!.. Что я ребятам в полку скажу?». А в это время мимо проходила молодая женщина с ребенком на руках. Остановившись рядом с фронтовиком, она спросила: «Чем Вы так расстроены?». Алексей и рассказал. Вспомнив своего младшего братишку, он взял на руки мальчугана, который тут же потянулся к наградам. Его мама, которая представилась Надей, рассказала Алексею, что отец мальчика погиб в московском ополчении, не зная, что у него будет сын.
После Парада Победы А.Бородин вернулся в часть, которую перевели в город Гусев Калининградской области. А Надя ждала от него писем, писала и сама. Служил Алексей Дмитриевич Бородин до 1950 года, а затем вернулся в Москву, где его ждали Надя и маленький сынок Саша, который, впрочем, долго не знал, что Алексей не его отец. Саша любил и уважал приемного отца, вырос достойным человеком, возглавил один из отделов в авиаконструкторском бюро Туполева. А младший сын ветерана-фронтовика, Володя, родившийся в 1951 году, долгое время служил в КГБ.
Умер Алексей Дмитриевич Бородин, уроженец хутора Западного, в 1995 году, 20 июня. А муж его сестры, Георгий Яковлевич Тарасов — днем ранее, 19 июня. Светлая память об этих мужественных людях, фронтовиках, солдатах нашей Родины, остается в сердцах их детей, внуков и правнуков, всех тех, кто их знал. И эту память мы передадим в поколениях.
В.ТАРАСОВ,
племянник и сын фронтовиков.