В канун семидесятой годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем наших дедов, прадедов, благодаря мужеству и героизму которых наша страна отстояла свою свободу и независимость.

В числе тех, кто сражался за Родину, был и мой дедушка по материнской линии — Сергей Назарович Игнатченко. Его судьба сложилась непросто — был на фронте, под Киевом попал в плен, прошел через ужасы концентрационного лагеря «Освенцим», потом был освобожден, но домой — в Успенский район — вернулся только в 1947 году. Вместе с ним на фронт ушли и трое его братьев — Георгий, Иван и Михаил. Первые двое погибли на полях сражений. Сегодняшний же рассказ затронет судьбу самого младшего из них.
Михаил родился в 1922 году в Успенском районе. Пос­ле окончания Армавирского педагогического техникума в 1941 году был призван нашим районным военкоматом в ряды Красной армии. В это время уже вовсю шла война с фашистской Германией, поэтому и путь солдата был непростым. Михаил с ноября 41-го по апрель 42-го был задействован в боевых действиях на Южном фронте. Найденные в архивах документы указывают, что потом он продолжил боевой путь уже на Юго-Западном направлении. С 10 октября 1943-го наш земляк воевал на Третьем Украинском фронте, а с июня 1944-го — на Первом Белорусском фронте.

День за днем, месяц за месяцем — в строю, приближая Победу, мечтая о мире и спокойствии. И небольшие передышки для того, чтобы прийти в себя после контузии в апреле сорок второго и ранения в январе сорок пятого. Хочется рассказать о некоторых эпизодах его боевой биографии.
При форсировании Вислы Михаил Назарович под огнем противника перестроил боевые порядки своего подразделения, которое нанесло сокрушительный удар по врагу. В результате этого фашисты, понеся большие потери, были разбиты. За этот подвиг 7 сентября 1944 года М.Н.Игнатченко был награжден орденом Александра Невского.
В конце января 1945 года в польском городе Познань во время уличных боев наш земляк во главе группы начал штурм четырехэтажного здания. Солдаты применили обходной маневр, задание было выполнено. Именно в этом бою Михаил был тяжело ранен, но не ушел с поля боя, а вместе с бойцами очистил от противника квартал города. За этот подвиг капитан М.Н.Игнатченко 25 февраля 1945 года был награжден орденом Красного Знамени.

В апреле 1945 года при форсировании реки Шпрее заместитель комбата капитан Игнатченко организовал переправу подразделений. Когда бойцы достигли линии железной дороги, противник, имеющий превосходящие силы и поддержку танков, перешел в контратаку. Капитан Игнатченко после ранения комбата принял командование на себя, и в итоге батальон с успехом отразил три контратаки противника. В этом бою красноармейцы уничтожили более 160 немецких солдат и офицеров, два самоходных оружия, 17 огневых точек. За этот подвиг Михаил Назарович был награжден вторым орденом Красного Знамени.

После Победы М.Н.Игнатченко до 1947 года был в составе группы войск в Германии. Потом трудился в Успенском районном военкомате, а позже переехал в Славянск-на-Кубани, где работал учителем, а впоследствии и директором школы №5. Бывшие его ученики с теп­лотой и благодарностью отзываются о ветеране, рассказывая о его подвигах нынешнему поколению. Почтим и мы память героя…
С.МИДЕНКО.
Фото из семейного архива.