Главная / НОВОСТИ / «Проходят поколения седые… Победа остается молодой!»

«Проходят поколения седые… Победа остается молодой!»

В Успенском районе традиционное вечернее мероприятие в честь Дня Победы проводится 8 мая. К парку райцентра задолго до назначенного времени приходят жители села, гости, прибывают многочисленные делегации из сельских поселений муниципалитета. В святой день равнодушных среди земляков не остается: они спешат отдать дань памяти павшим на фронтах той далекой войны — в последний ее день, в первый мирный вечер.В год семидесятилетия Великой Победы в муниципалитете многое было сделано для его торжественной встречи. О том, как проходила подготовка к 9 мая, «Рассвет» уже рассказывал землякам. А с тем, что было сделано, они могли познакомиться уже сами. Те, кто первыми прошелся по «Аллее Героев» и посмотрел фотографии на «Стене Памяти», кто еще раз перечитал строки телеграммы земляков И.В.Сталину с просьбой построить на собранные успенцами деньги танковую колонну «Кубанский колхозник» и ответ Верховного Главнокомандующего жителям района, советовали родным и знакомым быстрее пройти в этот уголок парка. Постепенно заполнялись трибуны стадиона. Свободных мест, как всегда, не оставалось.

Но вот победные фанфары возвестили о начале торжества. «Вперед к Победе!» назвали символический его пролог организаторы действа. И в практически часовой программе рассказали об истории Великой Отечественной войны и оккупации района, о судьбах отдельных наших земляков, о том, как воевали на фронте и работали в глубоком тылу советские люди, как ждали родных даже тогда, когда была потеряна последняя надежда…
В этот вечер вспомнили песни военных лет и военной тематики, зачитали отрывки из фронтовых треугольничков, бережно хранящихся в семейных архивах. Пели и танцевали ребятишки и взрослые самодеятельные коллективы муниципалитета всех национальностей.

И их выступления сопровождались громом зрительских оваций. В память о не вернувшихся с фронтов и в знак протеста всем войнам в небо взлетели воздушные шары в виде белых голубей.
А когда наступила минута молчания, секунды отсчитывал метроном, примолкли даже самые маленькие зрители. С большого экрана в звенящей тишине на нас смотрели с фотографий фронтовики: «О как же, люди, верил я, что не напрасной смерть была моя!..». В голове же прокручивались услышанные чуть ранее цифры: из каждых 100 мобилизованных в возрасте около 20 лет домой не вернулись 97 человек. Не менее впечатляющ и следующий факт: если бы за каждого погибшего в Великую Отечественную объявлялась минута молчания, мир бы молчал 70 лет…

И вот стадион встречает участников автопробега «Во славу Победы!». Земляки приветствуют их стоя, аплодируя в такт звучащему парадному маршу. На трибуне —
и. о. главы муниципалитета Г.К.Бахилин, председатель Совета МО Успенский район Р.Х.Воруков, начальник отдела военкомата Краснодарского края по Новокубанскому и Успенскому районам Ю.Н.Волобуев, председатель районного совета ветеранов В.В.Алексакин, депутаты райсовета и главы сельских поселений. Рапорт сдает руководитель автопробега заместитель председателя районного совета ветеранов А.И.Бандурко:
— Маршрут автопробега по местам боевой славы Успенского района, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, пролегал через 13 населенных пунктов, в которых было проведено 16 митингов. В них приняли участие более 2,5 тысячи земляков. Представителям автопробега в сельских поселениях вручены наказы будущим поколениям, тем, кто и дальше будет нести историческую память и правду о немерк­нущем подвиге советского солдата-освободителя. Завтра на митинге их заложат в капсуле у Вечного огня, которую вскроют наши потомки 9 мая 2045 года.

— Спасибо за работу! Рапорт принят! — благодарит участников автопробега Г.К.Бахилин. Поздравляя земляков с юбилеем Великой Победы, Геннадий Клавдиевич рассказал, как в муниципалитете налажена патриотическая работа, как сохраняется историческая память и ведется шефство над памятниками. — Делегации Успенского района накануне праздника принимали участие в комплексе торжественных мероприятий в городе Крымске, на знаменитой высоте 121, где в годы войны проходила «голубая линия» обороны фашистов. Это место стало братской могилой для 16 тысяч бойцов Красной армии. 

На хуторе Красная Поляна под Армавиром состоялось торжественное открытие мемориала памяти мирным жителям, расстрелянным и замученным в годы оккупации. 
7 мая Успенский район принял «Эстафету Вечного огня». Всероссийская акция стартовала 6 мая в Москве у могилы Неизвестного солдата, откуда огонь был доставлен в станицу Динскую. Частицу этого огня от памятного мемориала вчера увезли представители всех городов и районов Кубани. 
У мемориала в селе Успенском, готовясь к торжествам, посвященным 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, мы заложили «Аллею Героев», чтобы увековечить память о шести наших земляках, Героях Советского Союза, и четырех Героях Социалистического Труда. Конечно, это лишь малая толика нашей благодарности ветеранам за подвиг и жизнь, которую они нам подарили. Вечная слава и низкий поклон нашим солдатам-победителям и тем, кто помогал ковать Победу в тылу. С праздником вас, дорогие земляки, с 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И пусть на нашей прекрасной земле всегда царят добро, согласие и благополучие!
C Днем Победы!

Под крики «Ура!» и гром рукоплесканий провожает вновь поднявшийся стадион колонны автопробега. А на импровизированную сцену выходят самодеятельные артисты района с концертной композицией «Победная эта весна!».
Кульминацией вечера был традиционный салют. Яркие его гроздья раскрасили ночное небо над райцентром. А мирные залпы перекрывала мелодия любимого всеми поколениями россиян марша «День Победы», который пели и многие зрители. И своеобразным продолжением победному гимну стало файер-шоу. Его участники сорвали бурю зрительских оваций после того, как на стадионе загорелись цифра 70 и пятиконечная звезда, расположенная под нею.
Мы — помним! И так будет всегда!
С.ПАВЛОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти