Главная / НОВОСТИ / Сквозь гром войны, невзгоды и утраты прошли вы, не склоняя головы!

Сквозь гром войны, невзгоды и утраты прошли вы, не склоняя головы!

Звучали стихи, почетную вахту несли воспитанники военно-патриотических клубов. С венками, букетами сирени, гвоздиками, георгиевскими лентами на груди стояли жители. Как радостно было видеть среди собравшихся детей! Некоторые из них участвовали в подобном мероприятии впервые. Какими же чистыми и иск­ренними были эмоции ребят!
О количестве участников митинга можно судить по тому, что на площадке перед памятником все желающие не поместились, были заняты аллеи и вся окрестная территория. В начале мероприятия к присутствующим обратился исполняющий обязанности главы района Г.К.Бахилин:

— Уважаемые участники Великой Отечественной войны! Дорогие ветераны и труженики тыла! Дорогие земляки! В День Великой Победы мы собрались с вами в священном месте —
у Вечного огня. Духовное и нравственное значение этого мемориала бесценно. На его плитах высечены фамилии трех тысяч девятисот семидесяти одного жителя района. И за каждой — отвага, мужество и подвиг. Этот мемориал — дань памяти и выражение нашей безмерной благодарности тем, кто ушел из района защищать свою Родину и навсегда остался солдатом, отдав свою жизнь за мир и счастье других людей.
Семьдесят лет прошло с тех пор, как закончилась сама

я страшная война в истории человечества. Великий День Победы — святой праздник со слезами на глазах — снова и снова возвращает нас к полным трагизма и героизма годам военного лихолетья. На рассвете 22 июня 1941 года без объявления вой­ны фашистская армада вторглась на территорию Советского Союза. Гитлеровское руководство было уверено в скорой победе и строило далеко идущие планы завоевания миpового господства. Но немецкие стратеги просчитались. На борьбу с фашизмом поднялась вся наша огромная страна, весь советский народ: от мала до велика.

Годы Великой Оте­чественной войны стали временем тяжелейших испытаний. Война оставила множество шрамов в душах людей, как прошедших через нее, так и родившихся после. Нет семьи, которая не лишилась бы мужа, брата, сына. Горем, безысходностью, потерей самых дорогих людей война вошла в каждый дом. Но на фоне всех этих лишений и страданий еще ярче проявился невиданный героизм. Сколько было подвигов на этой войне? Сосчитать — невозможно, и нет на свете таких слов, которыми бы можно было это оценить. На полях сражений, в конц­лагерях, на оккупированных территориях, в блокадном Ленинграде, в тылу погибло 27 миллионов советских людей.
Геннадий Клавдиевич отметил, что нет в нашей стране более значимого праздника, чем День Победы!
— Сегодня рядом с нами живут 37 участников Великой Отечественной войны, продолжил выступление Г.К.Бахилин, — 318 тружеников тыла, 262 вдовы погибших и умерших воинов и 2 тысячи 200 «детей вой­ны». Спасение Отечества вы, дорогие ветераны, ставили выше собственной жизни и еще раз доказали, что на подлинное, жертвенное служение Родине способны лишь те, кто обладает твердой верой и глубокими нравственными убеждениями. Спасибо вам за вашу стойкость, мужество, терпение, самоотверженность, за боевые и трудовые подвиги! Спасибо вам, что мы войны не знали, а вы на пределе человеческих сил и возможностей сделали все, чтобы сохранить для нас — ваших детей, внуков и правнуков — нашу великую страну — Россию.

Митинг продолжился выступлениями председателя Совета депутатов Р.Х.Ворукова, руководителя районного совета ветеранов В.В.Алексакина, настоятеля Свято-Успенского храма отца Анатолия. Они напомнили о тяжелейших испытаниях, выпавших на долю народа в годы войны, о героизме советских солдат, самоотверженном труде в тылу.
Далее настал торжественный момент — закладка «капсулы времени», вскрыть которую предстоит в год 100-летия Победы. В ней будут храниться послания от жителей всех сельских поселений.

Минута молчания, победный салют, строки, которые бередят душу, слезы… Смотришь на участников митинга и понимаешь: нашу страну не победить! Там, где умеют так помнить, благодарить и верить, фашизму нет мес­та!
После того, как участники митинга возложили к мемориалу венки и цветы, ведущие пригласили успенцев в парк села Успенского, где уже работала полевая кухня с традиционной гречневой кашей, приготовленной учащимися успенского техникума. Первыми за стол сели ветераны, подняли боевые «сто граммов», помянули друзей… Угощения хватило всем. Порадовала гостей праздника и концертная программа — подарок местных артистов.
Ю.МИХАЙЛОВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти