Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / Уходили мальчики — на плечах шинели, уходили мальчики — храбро песни пели…

Уходили мальчики — на плечах шинели, уходили мальчики — храбро песни пели…

Сколько павших бойцов Красной армии во времена Великой Отечественной войны остались не найденными своими родственниками? Сколько безымянных обелисков воздвигнуто над братскими могилами неизвестных солдат? Не зря говорят о том, что память о воинах навсегда сохранится в сердцах поколений, и она никогда не покинет взволнованные души родных и близких.

На страницах сегодняшнего номера «Рассвета» я хотела бы рассказать об одном из таких бойцов Красной армии.
В республике Башкирия на Красноармейском отделении Альшеевского (сейчас — Первомайского) зерносовхоза жила семья Стручковых. Отец и мать трудились в колхозе, держали большое хозяйство, где были коровы, бараны и птица. Вести домашнее хозяйство помогали дети: три дочери и сын. Это было в 30-40-е годы прош­лого столетия…
Обычные будни сельской семьи изменились в 1941 году, когда 15-летнего сына Леню, как ласково называли его родные, вмес­те со сверстниками направили на прохождение военной подготовки. Там ребят приучали к тяготам армейской жизни, после чего отправили в воинскую часть в Уфе. Подростки заготавливали бревна для отправки к месту военных действий, тянули их из реки Белой, пристегнутые лямками, закрепленными на плечах. Все эти занятия были необходимы для того, чтобы юноши окрепли и были подготовлены к боевой жизни.

В 1941 году отца семьи Н.С.Стручкова забрали на фронт, в 1942-м ушел вое­вать и Алексей.
— Лёне мама в армию сшила белую рубашку с красным воротом, — рассказала мне его младшая сестра Елена Николаевна,- так воспитана тогда была молодежь: на защиту своей Родины шли не только с удовольствием, но и старались выглядеть достойно, чтобы ничем не запятнать честь Красной армии.
Служил юноша в полевой почте, затем был наводчиком в 793 стрелковом полку 213 стрелковой дивизии. За годы службы был удостоен звания младшего сержанта. Не раз присылал родителям глубоко патриотичные письма, где в первую очередь интересовался здоровьем близких, а после сообщал о событиях, происходящих вокруг, говорил о том, что «надо гнать фашиста проклятого».

Последнее письмо с фронта Стручковы получили в апреле 1945 года. В нем сообщалось о том, что Алексей был тяжело ранен в бою, а позднее — 21 апреля 1945 года — скончался в госпитале, на территории Германии. За проявленную доблесть посмертно он был удостоен ордена Оте­чественной войны II степени.
Горе, которое испытала семья, получив это извес­тие, невозможно забыть с годами и пролитыми слезами. Единственное, о чем просила мама свою младшую дочь Лену, это найти могилу брата, узнать, что он похоронен со всеми почестями, и положить к его могиле цветы. Переживала и наша героиня, ведь талантливый и работящий юноша всегда был близок с младшей сестрой, был ей и защитой, и опорой, покрывал незначительные шалости и ругал за проступки.
Все годы своей жизни Елена Николаевна ни на секунду не забывала о просьбе мамы найти могилу Алексея. Желая узнать, где захоронен ее брат, обращалась во многие инстанции, из которых ей приходили ответы.

— После того, как мы получили письмо о гибели Лени, его товарищ написал, что брат был захоронен с почестями, и над его могилой возвышается крест. Это было важно для нашей семьи, — рассказывает Елена Николаевна. — Когда стала искать могилу, приходили абсолютно разные ответы.
Е.Н.Стручкова обращалась в архив Министерства обороны Российской Федерации, в Управление МОРФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, военкомат, музей города Белгорода. Усилия не прошли даром, Елене Николаевне наконец-то пришло письмо о том, что ее брат Алексей Стручков похоронен в братской могиле в городе Ротенбурге в Германии. Прислали женщине список солдат, погребенных вмес­те с ним, схему захоронения. После сообщили о перезахоронении останков.
На данный момент героиня моего рассказа беспокоится о том, что не знает, когда состоялось это событие, недоумевает, почему на обелиске, воздвигнутом в новом месте, есть имя только ее брата. Где же тогда покоятся солдаты, захороненные вместе с ним изначально?

— Этот вопрос меня интересует уже давно, — рассказывает Елена Николаевна. —
Из Германии мне прислали фотографию мес­та перезахоронения. Там, действительно, на памятнике размещена информация о моем брате Лёне — в самом низу. Создается впечатление, что она была приписана позднее.
Е.Н.Стручкова надеется в ближайшее время разобраться и с этим вопросом. Ей так хочется в честь знаменательной даты — 70-летия со дня Великой Победы — возложить цветы к братской могиле, где покоится самый родной и горячо любимый защитник Отечества.
Я.АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти