Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / В мае дожди — сей и лучшей погоды не жди

В мае дожди — сей и лучшей погоды не жди

По данным пресс-центра министерства сельского хозяйства страны, темпы посевных работ из-за майских дождей в большинстве регионов европейской части России пока отстают от прошлогодних.
Благодаря дождливой погоде, запас влаги в почве значительно увеличился, что создало благоприятные условия для всходов яровых зерновых и пропашных культур. Состояние растений на полях хозяйств в основном хорошее, так что можно надеяться на хороший урожай.

На Кубани практичес­ки во всех районах уже выпала месячная норма осадков. Не стал исключением и Успенский район, где этот показатель составил 43,5 миллиметра, а с начала года — 138,8 миллиметра осадков, что несколько меньше, чем в прошлом году. Земледельцы района уже завершили сев основных яровых культур, в том числе кукурузы и подсолнечника, и сейчас проводят уходные работы. Завершается и сев сои, которой в текущем году выращивают 5280 гектаров, а самая большая соевая плантация —
1631 гектар — в ООО «Агрофирма «Агросахар».

Считанные дни остались до завершения сева, в том числе и сои, на втором сельхозучастке ОАО «Марьинское». Управляющий хозяйства П.Ю.Кароль, рассказывая о ходе полевых работ, отметил, что весеннюю посевную здесь провели в оптимальные агротехнические сроки, в чем немалая заслуга механизаторов М.И.Маршалкина, А.В.Кульбидюка и Р.В.Ани­симова, посеявших практически все яровые, кроме сои.
Агроном сельхозучастка С.В.Попов рассказал, что также в хорошем состоянии здесь и озимые зерновые культуры, а особенно хороша плантация рапса — он вымахал почти в человеческий рост и радует глаз обильным и ярким цветением.

Практически всех лучших механизаторов второго сельхозучастка сейчас можно увидеть на подсолнечной плантации, где проводится культивация междурядий. В числе лучших здесь опытнейший механизатор хозяйства С.В.Мясоедов (на снимке), трудовой стаж которого составляет более 30 лет. В 1984 году он окончил
ПУ-69 и после службы в армии стал работать в хозяйстве. Сергей Викторович в те годы постоянно участвовал в уборке хлебов и был в числе лучших комбайнеров местного колхоза. Он не только настоящий мас­тер своего дела, но и заботливый отец, вырастивший троих сыновей, двое из которых сейчас служат по контракту в армии.
И.ИГНАТОВ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти