Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / «Им было столько же, сколько и нам…»

«Им было столько же, сколько и нам…»

Мы не знаем, что чувствует человек, когда поднимается в полный рост в атаку. И это — к счастью. Мы не знаем, что значит вскакивать по ночам от преследующих во сне кошмаров пережитой войны. И это — к счастью. Мы не знаем, что такое триумф долгожданной Победы, к которой шли наши прадеды и прабабушки практически долгих четыре года, терявшие боевых товарищей, родных, не единожды сами прощавшиеся с этим светом. Но мы знаем: это счастье — жить под мирным небом. И его для нас отстояли они, представители поколения Победителей.
Им в том далеком 1945-м было столько же, сколько и нам сейчас. Может быть, чуть больше, может меньше. Но они были не по годам мудры, люди, познавшие ценность жизни и святость боевой дружбы, любящие Родину больше самих себя. Сегодня их все меньше рядом с нами. Но те, кто еще может, идут на Парад Победы. Они — почетные гости на всех трибунах.

— 395 ветеранов Великой Отечественной живет сегодня в городе-герое Новороссийске; — 1,5 тысячи военнослужащих и 40 единиц военной техники принимали участие в военном параде 9 мая 2015 года; — командовал парадом командир Новороссийской военно-морской базы капитан первого ранга Олег Шастов; — впервые в порту города-героя бросили якорь два китайских сторожевых корабля ВМС народно-освободительной армии «Вэй Фан» и «Линь И»; — 300 залпов было сделано во время праздничного салюта.

Только ветеранам предоставили ее 9 мая 2015 года в городе-герое Новороссийске. На них равнялись все участники военного парада. Это, наверное, самый волнующий момент всего праздника. Хотя их в этот день для нас, девушек-курсанток Новороссийского морского университета имени адмирала Ф.Ф.Ушакова, было несколько. Это и ранние сборы для построения: третий раз я принимала участие в этом параде, но, словно в первый, душила в себе ростки паники, когда наши коробки начинали марш через весь город. Это и совершенно неожиданное для всех вручение перед началом парада медалей Министерства обороны РФ «За участие в военном параде в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ими награждены наши командиры, оркестр, все юноши-курсанты и семь девушек, которые третий год участвовали в параде.
Но пиком наших переживаний был тот момент, когда мы заглянули в глаза ветеранов. Мы еще издали видели, как ветераны приветствовали коробки военнослужащих и наших юношей. Это было очень торжественно. Но даже не ожидали, что, когда мы поравняемся с ними, они все, как один, поднимутся с мест и будут аплодировать нам стоя. Вытирали слезы убеленные сединами бабушки и дедушки, рыдали, печатая шаг, и мы. Слегка отрезвило наши головы командирское: «Первая шеренга! Тушь течет!!!», — услышанное вместо привычного: «Рота, счёт!».
…Семьдесят лет назад им было столько же, сколько и нам. Может, чуть больше, может — меньше. Но в это утро Великой Победы мы сравнялись с ними в возрасте и смотрели на мир одними глазами, наполненными слезами гордости за этот день, за их мужество, за память наших прадедов, портреты которых мы пронесли в «Бессмертном полку». Был среди них и плакат с изображением моего прадеда, старшего лейтенанта Степана Марковича Шиповалова. Его я как великую реликвию сохраню для своих детей и внуков. Чтобы помнили.
Светлана УСОВА,
курсант третьего курса государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф.Ушакова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти