Главная / АГРОСТАНИЦА / Всё в твоих руках: трудись и не ленись!

Всё в твоих руках: трудись и не ленись!

Елена Ивановна Устова работает контролером в Успенском водоканале, а в свободное время занимается ведением личного подсобного хозяйства. К сельскохозяйственному труду она приу­чена с детства, ведь родилась и выросла моя героиня на хуторе Карс — в семье простых колхозников. Ее мама Любовь Алексеевна Радченко работала в полеводческой бригаде, а папа Иван Константинович был трактористом. Кроме того, родители всю свою жизнь держали хозяйство — корову, птицу, а две дочери старались им во всем помогать.
Елена пос­ле окончания десятой школы получила образование бухгалтера в Армавире. Трудилась и жила всю жизнь в Маламино. Как и мама с папой, не мыслила жизнь на селе вдали от огорода и других сельскохозяйственных хлопот. В первый же год семейной жизни была куплена телочка. Коровы в хозяйстве есть до сих пор —
три кормилицы и столько же телят. Молоко и другую продукцию Елена Ивановна продает соседям и знакомым. Часть поголовья КРС используется для реализации мяса.
Вторым направлением ЛПХ стало птицеводство. Сейчас в ее дворе около тысячи голов птицы.

— На одну зарплату прожить сложно, а так свое хозяйство дает дополнительный доход. Но и времени, конечно, забирает много, — рассказывает Елена Ивановна.
Помогают справляться с обязанностями супруг Азамат Кимович, дочь Светлана, которая сейчас учится в 9 классе, и, конечно же, сын Денис Вульферт, именно на него и оформлено ЛПХ.

Сейчас производство ориентировано, в первую очередь, на продажу месячного молодняка птицы и реализацию мяса кур. Те, кто держал хозяйство, знают, что самым сложным периодом являются первые недели жизни цыплят. С ними надо нянчиться, как с малыми детьми: беречь от сквозняков и холода, давать специальный корм, не забывать о лекарственных и витаминных препаратах. И так с раннего утра и до позднего вечера.
Именно поэтому многие жители Успенского района сейчас стараются купить подрощенных цыплят, которые смогут спокойно обходиться без неустанного внимания хозяев. Птицу в возрасте от одного месяца и старше и продают Елена и Денис.

— Хлопотно возиться с молодняком? — спрашиваю у владельцев ЛПХ.

— Любое дело требует усердия и внимания, так чем же эта работа хуже? — отвечает Е.Устова. — Главное в уходе — наладить правильное кормление. Специальные смеси для молодняка мы сейчас закупаем у представителей ставропольского предприятия на договорной основе по цене ниже рыночной. Они стандартные — «Старт», «Рост» и «Финиш». Хороши тем, что сбалансированы, не требуют дополнительных препаратов и добавок. Все, что нужно цыпленку, там уже содержится. Продаем своих малышей на рынке в селе Маламино и на традиционной ярмарке в селе Успенском.
В основном на рынок выезжает сын Денис. У него можно приобрес­ти не только месячных бройлеров, но и несушек.
Цыплята у Елены Ивановны находятся в специальном отапливаемом сарае, где используется напольное содержание. Опилки для них приобретают на местных предприятиях. Плата за электроэнергию в холодные весенние месяцы, конечно, довольно большая, но без специальных ламп и обогревателей молодняк не будет нормально расти. В этом году Денис планирует начать строительство еще одного сарая и развивать выбранное направление.

Д.Вульферт, как и большинство молодых ребят, никогда не планировал связать свою жизнь с сельским хозяйством, хотя с детства помогал родителям ухаживать за животными и птицей. После окончания местной школы юноша поступил в вуз, получил профессию инженера-проектировщика. Ну, а дальше были поиски работы, трудоустройство в строительные предприятия, в автомобильные фирмы, поездки в Успенское, Армавир, по Краснодарскому краю. В итоге же молодой человек вернулся в родное село и решил трудиться вместе с родителями. Живет он сейчас в селе Успенском с супругой Любой, которая работает воспитателем в детском саду, и дочкой Кирой. А скоро в семье появится еще один малыш.
— Молодежь сегодня не спешит занять себя работой в отрасли сельского хозяйства, — рассказывает молодой человек, — ищут, где легче, чище, перспективней, где платят много. Коров, птицу держат сейчас, в основном, пенсионеры, остальные покупают продукты в магазине. Для себя я уже давно понял, что работая на собственном подворье, можно получать стабильный доход, да и обеспечивать семью необходимыми продуктами. Все в твоих руках: трудись и не ленись! Зачем бегать и искать что-то другое? Сейчас мы только начали развиваться, но в будущем планирую крепко стоять на ногах. Поверьте, такой вид заработка гораздо лучше, чем поиски «счастья» и больших денег вдали от дома. Сейчас для нас самое главное — наладить постоянный сбыт продукции.

В последнее время, по словам Дениса Вульферта, заниматься сельским хозяйством стало проще. Большую помощь владельцам ЛПХ и предпринимателям оказывает крае­вая власть. Налажено обеспечение кормами, создаются отличные условия для реализации продукции на ярмарках, выплачиваются субсидии. В таких условиях хочется трудиться и развиваться.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти