Мясное скотоводство на Кубани стало активно развиваться с 2008 года. Именно тогда вступила в действие соответствующая ведомственная программа, в рамках которой с 2008 по 2012 годы в край было ввезено более 16,4 тысячи голов скота современной отечественной и зарубежной селекции, в том числе более 12 тысяч голов — из Австралии, Европы и США.

Производство мяса благодаря этому выросло на Кубани более чем в 8 раз.Аграрные ученые отмечают, что развитие мясного животноводства в России должно базироваться на основе внедрения конкурентоспособных мясных пород мирового уровня и имеющихся в стране малоиспользуемых ресурсов пастбищного скотоводства, позволяющих в полной мере реализовать наименее затратную интенсивно-пастбищную технологию производства высококачественной говядины. К тому же специфика российского рынка говядины, в отличие от стран с развитым мясным скотоводством, позволяет на долгосрочной основе существенно наращивать объемы ее производства с опорой на внут­ренний рынок. Это ведет к созданию новых рабочих мест и формированию эффективной занятости менее квалифицированной рабочей силы на селе, а в социальном аспекте это один из существенных ресурсов развития сельских территорий, где проживают свыше 38 миллионов человек, или 27 процентов жителей России.

Все это учел один из лучших фермеров нашего района Давлет Аслангериевич Псевнуков, который решил в своем КФХ не только выращивать растениеводческие культуры, но и разводить крупный рогатый скот и овец. По его мнению, мясной бизнес традиционно остается одним из прибыльных. Кроме того, выращивание скота на мясо не требует очень больших затрат по сравнению с молочным животноводством.

В зимний период мясной скот может содержаться даже под трехстенными навесами. А если для зимовки скота есть добротный коровник, то можно рассчитывать на хорошие привесы животных. Летний их рацион — зеленый пастбищный корм, а зимний — сено и подкормка концентратами.
Кроме того, откорм скота на мясо имеет ряд преимуществ: получение высококачественного органического удобрения, что, как следствие, приводит к повышению плодородия окрестных почв. Большая часть затрат труда приходится на зиму и раннюю весну, когда нет работы в поле. Кроме того, разведение коров на мясо может быть побочным видом деятельности, а главное — это выращивание растениеводческих культур.

Фермер отметил, что начал создавать мясное стадо с калмыцкой породы. Эти животные неприхотливы, могут пастись в степи даже зимой, и мясо у них качественное. Но местные пастбища гораздо богаче, чем на родине у «калмычек», поэтому решил завести еще и герефордов, а после скрестить их с калмыцким скотом. А еще позже на ферме Д.А.Псевнукова появились красавцы-лимузины — едва ли не первые не только в нашем крае, но и в ЮФО.
Впрочем, лимузинов ранее завозили и другие кубанские хозяйства и фермеры. Но долго они не задерживались, а их хозяе­ва сетовали, что эти животные для наших условий не приспособлены. Понятно, что не приспособлены, если кормить их от случая к случаю и содержать в базах по брюхо в грязи.

Д.А.Псевнуков заранее подготовил для лимузинов коровники, построил капитальные базы с навесами, где животные могли бы укрыться от палящего кубанского солнца. Не пожалел соломы на подстилку в базах. Понятно, что лимузины отблагодарили заботливого хозяина высокими привесами. Без проблем прошел и отел этих редких в наших мес­тах мясных коров.
На традиционной «Кубанской ярмарке» Давлет Аслангериевич Псевнуков в кластере «Животноводство» постоянно выставлял быков мясной породы, равных которым не было. Выглядели они просто замечательно: ухоженные, упитанные, как на картинке из сельскохозяйственной энциклопедии. У фермера постоянно было много потенциальных покупателей, пожелавших приобрести этих замечательных животных. И только сам Давлет Аслангериевич знал, сколько сил и труда пришлось затратить для их выращивания. Ведь на правобережье, где находится КФХ Псевнукова, климатические условия сильно отличаются от традиционных кубанских.

Вот и в день нашего приезда фермер посетовал, что дождей было мало, и из-за сильной майской жары в почве уже появились трещины. Вырастить здесь растениевод­ческие культуры значительно труднее. Зато практически все пастбищные угодья района сосредоточены на правобережье. Вот и Давлет Аслангериевич не держит скотину в базу, а пасет ее на пастбище.
Решена в этом крес­тьянско-фермерском хозяйстве и проблема с кормами для скота. Комбикорм сейчас сильно подорожал. Псевнуков практически весь набор зерновых культур для концкорма выращивает на собственных полях. Для приготовления концкорма он закупил и установил в своем КФХ небольшой комбикормовый завод.
Среднесуточные привесы — 800 граммов и выше — стали для фермера-животновода нормой. Следует отметить, что он не гонится за большой прибылью, и пока больше вкладывает в свое откормочное поголовье, чем от него получает. Д.А.Псевнуков считает, что у российского животноводства, в том числе и мясного скотоводства на Кубани, есть перспектива, но нельзя рассчитывать на быструю отдачу.

На сайте «Животноводческого общества России» приведены следующие данные. Уровень обес­печенности говядиной отечественного производства в прошлом году составил 71 процент. Соответственно, нехватка высококачественной оте­чественной говядины сдерживала развитие современной перерабатывающей базы и явно не способствовала процессу снижения импорта этого вида мяса. Тарифная квота на ввоз охлажденной и замороженной говядины до 2020 года определена в объеме 570 тысяч тонн. Но особую обеспокоенность вызывает возможность неконтролируемого ввоза говядины под видом «высококачественной», которая не попадает под режим тарифного квотирования и осуществляется по льготной ставке, что не способствует развитию отечественного мясного скотоводства.

Вот и Д.А.Псевнуков посетовал, что мясокомбинаты неохотно берут мясной скот у фермеров на убой. По мнению фермера, назрела необходимость не только в благих пожеланиях наших федеральных законодателей, а в специальном законе, по которому мясокомбинаты должны в первую очередь принимать на переработку отечественную мясную продукцию. Кроме того, необходимо срочно восстановить торгово-закупочные кооперативы, которые по сходной цене, как в советские времена, принимали бы скот у населения и поставляли бы его на мясокомбинаты.

Сейчас в КФХ вместе с Давлетом работает его брат Даут, который в разговоре с автором этих строк напомнил, что основой КФХ Псевнуковых стало личное подсобное хозяйство их родителей, которые, благодаря внед­ряемому в нашем районе семейному подряду, еще в начале девяностых годов при содействии нашего земляка и депутата, главы кубанских законодателей В.А.Бекетова получили ссуду, на которую приобрели скот, стали заниматься его откормом, а также молочным животноводством. В те времена у Псевнуковых не было проб­лем с реализацией произведенной сельхозпродукции — мясо они сдавали потребкооперации, а молоко — в местный колхоз.

Д.А.Псевнуков отметил, что это было делом всей их семьи, и они с братом после работы засучивали рукава и помогали родителям ухаживать за личным подсобным хозяйством.
Сегодня в помощниках у фермера опытные механизаторы и комбайнеры, всю свою трудовую жизнь посвятившие земле. Стало уже традицией, что на полях Д.А.Псевнукова практически одновременно проходит две страды: одна — кормовая, по заготовке сена, а другая — хлебная, по уборке растениеводческих культур, в том числе ячменя, пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сои. Кстати, в КФХ Д.А.Псевнукова действительно можно увидеть весь уборочный и пос­леуборочный комплекс в действии: комбайн убирает хлеба, солому тут же собирают в рулоны, которые погрузчик укладывает в грузовик, и отвозят на животноводческую ферму. А на убранном только что поле сразу начинается дискование почвы и закладка будущего урожая.

На бывшей колхозной ферме, где сейчас располагается КФХ Псевнукова, раньше был коровник с мехдойкой. Его решили восстановить и завести небольшое дойное стадо, для чего закупили телок черно-пестрой породы в ОАО «Марьинское». Коровник полностью переоборудовали, установив в нем новую аппаратуру для дойки коров, подновили кровлю крыши, покрытие пола. И сейчас эта небольшая МТФ, где более тридцати коров, уже работает и ежедневно поставляет на переработку шестьсот килограммов молока.
— Почему стали заниматься еще и молочным животноводством? Сейчас с реализацией мясного скота появились проблемы. Мясокомбинаты не хотят платить приемлемую цену за нашу продукцию. А мы себе в убыток скот продавать не будем. Ведь кредиты платить надо, необходимо своевременно выплачивать налоги, а также покупать ГСМ, минеральные удобрения и многое другое. Вот и решили завести коров. Ведь от реализации молока деньги можно получать в течение всего года.

Плохо, что в нашей стране не ценится натуральная экологически чистая сельскохозяйственная продукция, которая за границей стоит в разы дороже продуктов, приготовленных на основе химии или других заменителей. А сейчас российские молочные комбинаты используют для производства своей продукции порошковое молоко и пальмовое масло. Если так будет и дальше, то натуральные молочные продукты будут производить только небольшие предприятия вроде СПК «Партнер», с которым мы сотрудничаем. Надеюсь, что этого не произойдет и эта проб­лема решится, — высказал свое мнение фермер, отметивший также, что на его МТФ у новорожденных телят молочной породы появляются новые мамы —
коровы мясного направления, которые и потчуют приемных детей своим молоком. Понятно, что такой молодняк хорошо растет и развивается, а хозяину не надо на выпойку телят расходовать молоко.

Д.А.Псевнуков считает, что сочетание зернового производства и животноводства — идеально для любого сельхозпредприя­тия. Эта связка является залогом успеха и стабильности среднего и малого агробизнеса. Таких людей, как он, называют новаторами, так как главная цель у них одна — быть отменным хозяином на земле, хорошим человеком по жизни, грамотным и умным технологом сельскохозяйственного производства.
И.ИГНАТОВ.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.