Не пропусти
Главная / АГРОСТАНИЦА / Календарь огородника: июнь

Календарь огородника: июнь

Вот и лето пришло! Последний весенний месяц порадовал нас дождями, что благоприятно сказалось на овощных грядках. Какие работы будут выполнять наши огородники на своих участках в июне?

В.С.Тимошенко, с.Успенское:

— Как и в предыдущие годы, помидоры я не выращиваю — отдаю предпочтение баклажанам и огурцам, которые в июне второй раз подкормлю минеральными удобрениями. По моим наблюдениям, огурцы не любят высоких доз удобрений. Первую их подкормку делаю через две-три недели после посадки, остальные провожу с интервалом 7-10 дней. При обнаружении пораженных частей растений различными заболеваниями немедленно их удаляю, а растения опрыскиваю 1% раствором бордоской жидкости.

П.С.Меркулов, с.Коноково:

— Более половины моего огорода занимает капустная грядка, где после обильных дождей растения пошли в рост. Капусту окучиваю, чтобы у нее образовывались дополнительные корни для повышения урожая. В июне два раза подкормлю ее раствором коровяка. В конце месяца ожидаю первый урожай овощей — ранней и цветной капус­ты. Кочанную капусту срезаю, не допуская растрескивания кочанов, цветную убираю выборочно, по мере созревания. Хорошо растут и помидоры, у которых в июне буду формировать кусты. В безветренную погоду делаю искусственное опыление их цветков легким встряхиванием кустов. В этом году выращиваю четыре сорта сладкого перца, который в течение июня подкормлю раствором коровяка с добавлением небольшого количества мочевины.
Также продолжу борьбу с медведкой, которой в этом году очень много. Спасибо добрым людям, которые подсказали, как сделать для нее ловушку. Вкопал литровую банку в землю и добавил в нее немного пива. Наутро нашел в ней 24 медведки. Делал эту процедуру в течение недели и не пожалел: полностью уничтожил у себя в огороде этого опасного вредителя.

В.С.Барский, с.Успенское:

— В июне посею несколько сортов салата, петрушку, укроп, зимнюю редьку. Уделю внимание небольшой картофельной плантации, посадкам помидоров и кабачков. В этом году выращиваю семь сортов дайкона, в том числе и сорт микадо с красной мякотью.
Для подкормки овощей использую только органические удобрения, которые готовлю самостоятельно. Треть бочки заполняю измельченными сорняками (без семян) и заполняю ее водой. Через пять-семь дней «зеленое» удобрение готово. Но перед употреблением его надо один к пяти разводить водой. А еще лучше в ведро «зеленки» добавлять по треть стакана древесной золы. Особенно это удобрение полезно для картофеля.

В.С.Саенко, с.Вольное:

— В огороде зацвел картофель, и началось сражение с колорадским жуком. Препаратов против этого опасного вредителя много, но постоянные дожди затрудняют борьбу с ним. Пробовал использовать биологические средства, но никакой пользы от них не получил. Выручила древовидная африканская бузина, кустики которой посадил на границе своего огорода. Запаха ее не только вредные насекомые, но и соседские козы не переносят. Бузина эта не ядовитая, очень быстро разрастется. Плоды ее съедобные, но неприятные на вкус.
В июне повторно прорежу посевы лука и столовых корнеплодов. Во второй декаде этого месяца проведу летние посевы моркови на семена и для длительного хранения посею редьку, редис, салат и другие зеленные культуры.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти