Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / Он лиру посвятил народу своему…

Он лиру посвятил народу своему…

Имя Александра Сергеевича Пушкина мы открываем для себя с раннего детства. «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о рыбаке и рыбке»… Помню, с каким волнением я просила маму взять в библио­теке (в очередной раз!) книгу с этими произведениями. Как влет выучила в раннем возрасте о том, где чудеса и леший бродит. И как потом оказалось, что до того дуба — рукой подать. И есть даже конкретный адрес: город Майский, что в Кабардино-Балкарии.
На том дубе — и златая цепь, и Кот ученый. И табличка о том, что дерево является республиканским памятником природы. И в каждый приезд я слышу уже привычное приглашение от двоюродного брата: «Надо тебя к дубу сводить!..». По легенде, под этим дубом отдыхал Александр Сергеевич от дорожной тряски. Конечно, уже в зрелом возрасте ты накапливаешь знания о том, что дуб-то такой, оказывается, не единственный в нашей стране. Но у каждого из них есть свой неповторимый облик, снабженный рассказом о том, что в таком-то году на этом самом месте и так далее. Впрочем, значение этих живых исторических памятников от таких повторов ничуть не умаляется: великий русский поэт хорошо поколесил в свое время по великой Руси.

И создал множество нетленных произведений, к которым возвращаются, хоть изредка, наши современники, избалованные возможностями компьютера и перегруженные ритмом жизни. По другому и быть не может, ведь он «лиру посвятил народу своему». И народ повсеместно собирается ежегодно 6 июня на Пушкинский день. Читает вслух любимые с детства и юношества лиричные строки, участвует в театрализованных шествиях и представлениях, в библиотечных викторинах и тематических концертах.
В гении Пушкина искали вдохновения и другие литераторы. Лучшие поэты «серебряного века» посвящали отдельные стихотворения и циклы произведений своему кумиру. «Смуглый отрок бродил по аллеям» в первом сборнике «Вечер», написанном Анной Ахматовой. Ее отроческие, гимназические годы прошли в Царском Селе (ныне — Пушкино). Она с детства впитала воздух русской культуры и классической поэзии, так называемый пушкинский дух, а с середины двадцатых годов прошлого века была оригинальным исследователем творчества Пушкина.

Первой и неизменной любовью называют до сих пор критики Александра Сергеевича для другой поэтессы — Марины Цветаевой. Ему посвящен ее цикл «Стихи к Пушкину». Ее современники не раз отмечали, что она однажды в детстве создала себе живого поэта Александ­ра Пушкина, да так и не отпускала больше ни на шаг от своей души до конца жизни. «Мой Пушкин» — так назвала она одно из своих лучших эссе.

Современные подростки и юношество, по словам учителей, по-разному воспринимают творчество русского гения. Быть может, это идет от недопонимания исторической ауры той эпохи. А, может, просто не воспринимаются уже вышедшие из употреб­ления слова. Но, тем не менее, они читают и изучают его лирику и прозу, с увлечением осваивают в раннем возрасте сказки и снятые по ним фильмы. И знают, почему 6 июня отмечаются Пушкинский день и День русского языка.
Последний, кстати, появился в международном календаре в 2010 году, когда департамент Организации Объединенных Наций по связям с общественностью предложил учредить праздники, посвященные шес­ти официальным языкам ООН. Решение об этом было принято накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО. Для празднования Дня русского языка была установлена дата, приходящаяся на 6 июня. Это день рождения А.С.Пушкина, считающегося создателем современного литературного русского языка. Остается только добавить, что русский язык — один из крупнейших в мире, самый распространенный из славянских языков, а по общему числу говорящих на нем входит в первую десятку мировых языков.

…«Там чудеса, там леший бродит…», — услышит малыш от своих родителей лет эдак через двести. И, наверное, спросит: «А леший — это с какой планеты житель?». И придется маме с папой искать виртуальную картинку с изображением этого существа. Что ж тут поделаешь, сказка!
С.ПАВЛОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти