Имя Александра Сергеевича Пушкина мы открываем для себя с раннего детства. «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о рыбаке и рыбке»… Помню, с каким волнением я просила маму взять в библиотеке (в очередной раз!) книгу с этими произведениями. Как влет выучила в раннем возрасте о том, где чудеса и леший бродит. И как потом оказалось, что до того дуба — рукой подать. И есть даже конкретный адрес: город Майский, что в Кабардино-Балкарии.
На том дубе — и златая цепь, и Кот ученый. И табличка о том, что дерево является республиканским памятником природы. И в каждый приезд я слышу уже привычное приглашение от двоюродного брата: «Надо тебя к дубу сводить!..». По легенде, под этим дубом отдыхал Александр Сергеевич от дорожной тряски. Конечно, уже в зрелом возрасте ты накапливаешь знания о том, что дуб-то такой, оказывается, не единственный в нашей стране. Но у каждого из них есть свой неповторимый облик, снабженный рассказом о том, что в таком-то году на этом самом месте и так далее. Впрочем, значение этих живых исторических памятников от таких повторов ничуть не умаляется: великий русский поэт хорошо поколесил в свое время по великой Руси.
И создал множество нетленных произведений, к которым возвращаются, хоть изредка, наши современники, избалованные возможностями компьютера и перегруженные ритмом жизни. По другому и быть не может, ведь он «лиру посвятил народу своему». И народ повсеместно собирается ежегодно 6 июня на Пушкинский день. Читает вслух любимые с детства и юношества лиричные строки, участвует в театрализованных шествиях и представлениях, в библиотечных викторинах и тематических концертах.
В гении Пушкина искали вдохновения и другие литераторы. Лучшие поэты «серебряного века» посвящали отдельные стихотворения и циклы произведений своему кумиру. «Смуглый отрок бродил по аллеям» в первом сборнике «Вечер», написанном Анной Ахматовой. Ее отроческие, гимназические годы прошли в Царском Селе (ныне — Пушкино). Она с детства впитала воздух русской культуры и классической поэзии, так называемый пушкинский дух, а с середины двадцатых годов прошлого века была оригинальным исследователем творчества Пушкина.
Первой и неизменной любовью называют до сих пор критики Александра Сергеевича для другой поэтессы — Марины Цветаевой. Ему посвящен ее цикл «Стихи к Пушкину». Ее современники не раз отмечали, что она однажды в детстве создала себе живого поэта Александра Пушкина, да так и не отпускала больше ни на шаг от своей души до конца жизни. «Мой Пушкин» — так назвала она одно из своих лучших эссе.
Современные подростки и юношество, по словам учителей, по-разному воспринимают творчество русского гения. Быть может, это идет от недопонимания исторической ауры той эпохи. А, может, просто не воспринимаются уже вышедшие из употребления слова. Но, тем не менее, они читают и изучают его лирику и прозу, с увлечением осваивают в раннем возрасте сказки и снятые по ним фильмы. И знают, почему 6 июня отмечаются Пушкинский день и День русского языка.
Последний, кстати, появился в международном календаре в 2010 году, когда департамент Организации Объединенных Наций по связям с общественностью предложил учредить праздники, посвященные шести официальным языкам ООН. Решение об этом было принято накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО. Для празднования Дня русского языка была установлена дата, приходящаяся на 6 июня. Это день рождения А.С.Пушкина, считающегося создателем современного литературного русского языка. Остается только добавить, что русский язык — один из крупнейших в мире, самый распространенный из славянских языков, а по общему числу говорящих на нем входит в первую десятку мировых языков.
…«Там чудеса, там леший бродит…», — услышит малыш от своих родителей лет эдак через двести. И, наверное, спросит: «А леший — это с какой планеты житель?». И придется маме с папой искать виртуальную картинку с изображением этого существа. Что ж тут поделаешь, сказка!
С.ПАВЛОВА.