Главная / АГРОСТАНИЦА / «Культурные пастбища»: восстановить статус-кво!

«Культурные пастбища»: восстановить статус-кво!

В приемную депутата Законодательного Соб­рания Краснодарского края В.А.Бекетова обратились жители станиц Николаевской и Убеженской, владельцы личных подсобных хозяйств, со справедливыми возмущениями по поводу того, как используются культурные пастбища для выпаса крупного рогатого скота. Ведь средства из бюджета края по целевой региональной программе «Пастбища для выпаса коров, содержащихся в личных подсобных хозяйствах на территории Краснодарского края», инициированной председателем парламента Кубани, нашим депутатом и земляком В.А.Бекетовым и принятой с 2008 по 2015 годы (на сегодня уже есть решение о продлении действия программы до 2017 года включительно), выделялись немаленькие, и это значимая поддержка владельцев ЛПХ.

Земельный участок в станице Убеженской, на котором люди не один десяток лет пасли скот (естественное пастбище) и держали огороды — земли фонда перераспределения, в феврале 2015 года администрацией района по соответствующей процедуре (аукцион) был предоставлен в аренду индивидуальному предпринимателю, главе КФХ В.А.Мкртычану. Другой участок же земли в станице Убеженской, который в 2011 году был сформирован как культурное пастбище (на выделенные средства из бюджета края по той же целевой программе был обработан и засеян), так и не был оформлен по коллективному договору аренды владельцами ЛПХ.

Но предприниматель С.В.Померко по просьбе представителей влас­ти поселения скосил там траву и по себестоимости продавал сено хозяевам скота.
Почти подобная ситуация сложилась и в станице Николаевской. В 2008 году, благодаря целевым средствам из бюджета края, здесь из земель фонда перераспределения выделили участок и заложили культурное пастбище, где и паслись сельскохозяйственные животные. А в 2012 году этот же участок по договору без какого бы то ни было обременения администрация района предоставила в аренду индивидуальному предпринимателю, главе КФХ Д.А.Псевнукову. Вплоть до 2014 года участок использовался для заготовки сена, которое реализовывалось владельцам КРС. Однако впоследствии предприниматель его распахал и сейчас там растет подсолнечник.
По поручению В.А.Беке­това была проведена проверка и изучение указанной в обращении проблемы. Данный вопрос в виду важности исполняющим обязанности главы муниципалитета Г.К.Бахилиным вынесен на рассмотрение внеочередной 76-й сессии Совета муниципального образования, которая состоялась 9 июня 2015 года, и на заседание которой были приглашены жители станиц, обратившиеся в ЗСК.

Депутаты заслушали информации заместителя главы района, начальника управления сельского хозяйства Н.Н.Буркота, главы Николаевского сельского поселения С.П.Иванова, предпринимателя В.А.Мкртычана, фермера Д.А.Псевнукова. В результате обсуждения местная дума приняла решение: взять на контроль ситуацию с использованием культурных пастбищ на территории муниципалитета в целом. А индивидуальным предпринимателям В.А.Мкртычану и Д.А.Псевнукову рекомендовано расторгнуть договоры аренды на упомянутые выше земельные участки и возвратить их по акту приемки-передачи собственнику. Осенью этого года после уборки урожая эту площадь засеют культурными травами с целью последующей заготовки там сена для крупного рогатого скота с подворий станичников.

Главам Убеженского сельского поселения С.А.Гайдуку и Николаевского поселения С.П.Иванову — рекомендовано держать вопрос на постоянном личном конт­роле, а также проводить разъяснительную работу с жителями на встречах и сходах и обеспечить заключение договоров аренды с множественным числом арендаторов —
владельцев личных подсобных хозяйств.
И.ДМИТРИЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти