Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ / Надо ли учить Родину любить?

Надо ли учить Родину любить?

Можно с увереннос­тью назвать нашу страну одной из самых богатых в мире. Ценности ее заключаются не только в наличии полезных ископаемых или золотых рудников. Россия богата своими землями, историей, культурой, жителями. О том, насколько россияне любят свою Родину, не раз было рассказано в учебниках по истории, когда сила и мощь государства, зиждевшаяся на сплочении, единении всех народов, его населявших, противостояла натиску врагов. Народ прогнал не одно войско завоевателей со своей территории именно благодаря самоотверженности и светлой любви к Родине. И сейчас эти чувства не угасли. Наши спортсмены смело покоряли вершины на Олимпиаде в Сочи, завоевывая призовые места, в это время их поддерживали зрители, верили, радовались каждой победе. Примером патриотизма и искренней любви к Родине стал и торжественный парад, посвященный 70-й годовщине Великой Победы, и легендарный «Бессмертный полк», акция, которая благодаря своей масштабности, стала известна всему миру. В преддверии Дня России я спросила у жителей нашего муниципалитета о необходимости патриотического воспитания подрастающего поколения. И мой вопрос звучал буквально так: «Надо ли учить Родину любить?».

О.Чаплыгин, житель села Успенского:

— Россия для нас — общий дом, который мы должны защищать и оберегать. Прививать чувство любви к своей Родине надо с раннего детства, чтобы ребёнок знал, что наша страна самая лучшая. Это так важно именно сегодня, когда Запад навязывает нам свои идеалы. На мой взгляд, патриотическое воспитание должно складываться из любви к стране, знаний о ее истории. Необходимо исключить из обращения иностранные «слова-паразиты», которых с каждым годом появляется все больше. В нашей речи много хороших и понятных выражений, которые кроме информации несут и эмоциональный подтекст — этого нет в западных языках. Я считаю, что молодежи необходимо больше читать литературу, уметь ловко подбирать нужные слова и заменять их синонимами. Чтобы вырастить патриотов, представители молодого поколения должны уметь ориентироваться в окружающем мире, изучать историю своей страны. Не зная прошлого, невозможно понять смысл настоящего и цели будущего. Также, на мой взгляд, важно создавать как можно больше патриотических клубов, в которых школьникам будут прививать любовь к Родине.

А.Шавшина, жительница села Вольного:

— Мой ребенок с ранних лет знает о событиях Великой Отечественной войны. Об этом не раз рассказывали ему мы, родители, а также воспитатели в детском саду. В этом году девятого мая он сам нарвал цветов в нашем палисаднике, чтобы возложить их к памятнику павшим защитникам Отечества, долго учил стихотворение об офицерах и солдатах, а потом с таким выражением рассказывал его всем родным, что у меня перехватывало дыхание и подступали к глазам слезы. Он еще совсем маленький, но уже знает, как шли на фронт молодые юноши и девушки, воевали с недругом ради мира на земле. Я горжусь своим ребенком и считаю, что каждый родитель обязан рассказать своему чаду о том, какой ценой достались людям жизнь и свобода. С раннего возраста необходимо задуматься о том, что каждый, даже самый маленький человек, должен знать историю своей страны, гордиться подвигами предков и рассказывать о том, что и его прадедушки и прабабушки защищали Родину. Себя я тоже считаю патриотом. Искренне радуюсь, когда сборные нашей страны одерживают победы в спортивных или творческих соревнованиях и конкурсах, и переживаю, когда происходят несчастья, знаю и горжусь своей историей.

С.Семенова, жительница села Коноково:

— На мой взгляд, любовь к Родине необходимо прививать с пеленок. Каждый ребенок должен знать о том, в какой стране он родился, какая здесь история, культура, какие проживают народы. В данное время меня волнует, что с каждым годом в стране растет количество межнациональных конфликтов. Все чаще я слышу о том, что произошла драка, разбой, нападение на почве межнациональной розни. По-моему, в том, что молодежь ведет себя именно так, виноваты, в первую очередь, родители. К процессу воспитания будущего поколения нельзя бе­зответственно относиться. Важно прививать любовь к ближнему, уважение к разным культурам, традициям и религиям. Наш район многонационален, и поэтому необходимо помнить о том, что все мы — соседи. Живем на одной земле, которая нас поит и кормит. Первым делом в нас должно пылать чувство большого патриотизма и любви к общей Родине — России. Не стоит ругаться между собой, необходимо объединиться и вместе быть готовыми в любой момент встать на защиту нашей страны.
Я.АЛЕКСАНДРОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти