Вновь праздничным многоголосьем и бравурной музыкой наполнился парк села Успенского утром минувшей пятницы. Вновь собрались сюда жители и гости райцентра и делегации из всех сельских поселений муниципалитета для того, чтобы отметить День России.
По традиции праздничные торжества открывали мероприятия, подготовленные для ребятишек. Юных граждан Российской Федерации приглашали на тематические площадки, где они совместными усилиями могли написать эпическое полотно о Родине или оставить персональный рисунок на асфальте, сразиться в шашки-великаны и поучаствовать в традиционном шашечном турнире. Для них и их родителей работала выставка картин учеников Детской школы искусств Успенского района. Библиотекари предлагали в рамках Года литературы, объявленного в России, ознакомиться с различными тематическими выставками, где главными героями были книги и все, что с ними связано, а основной темой — любовь к Отчизне, воспитываемая в подрастающем поколении с младых ногтей.
Не обошлось и без традиционного фэйс-арта. К художникам с радостью подсаживались все желающие и покидали «салон» с различными картинками, выполненными в цветах российского триколора. В принципе, основным рисунком и был Государственный флаг РФ. Так незаметно и пролетел час до главного праздничного мероприятия, которое его организаторы назвали «Мы вместе. Мы — единая Россия».
«О ней,
о России,
я песню пою!»
Хоровым исполнением Гимна России открылось торжество. На сцене летней эстрады —
самодеятельные коллективы, собравшиеся в этот день в райцентр со всех домов культуры и клубов района. В течение двух часов они представляли землякам шедевры культур многих наций и народностей, населяющих наш дружный многонациональный район. Я не случайно написала «многих»: ведь для того, чтобы представить каждую из них, не хватит и двадцати четырех часов в сутках. Но обо всем — по порядку.
С приветственным словом к собравшимся на торжество землякам обратился исполняющий обязанности главы муниципального образования Успенский район Г.К.Бахилин. Поздравляя успенцев, Геннадий Клавдиевич отметил знаковость этого праздника в судьбе всех россиян и подчеркнул:
— Для каждого из нас Родина начинается с отчего дома, — сказал и.о. главы района, — со знакомой улицы, по которой идешь каждый день, со своего села, хутора, станицы, аула, со школьной скамьи, с первого рабочего места, с золотого колоса на хлебной ниве. Всё это — наша Родина, наша Россия. А Россия —
это все мы, наши родители, дети. Мы сами строим свою жизнь, созидаем сегодняшний и завтрашний день. И все мы хотим видеть страну сильной, процветающей державой, а наш Успенский район — самым благополучным и комфортным для жизни. Мира, добра, благополучия, любви, счастья и созидания — каждому дому, уверенности в завтрашнем дне! Мы — вместе!
Мы — сильные!
Аплодисментами ответили ему земляки и дружно приветствовали участников следующей церемонии: пятнадцать учеников первой, второй, четвертой и девятой средних школ района один за другим поднимались на сцену за главными в своей жизни документами — паспортами граждан Российской Федерации. А вручали их и.о. главы муниципалитета Г.К.Бахилин и начальник отделения УФМС по Краснодарскому краю в Успенском районе Н.А.Гирько. Этих мальчиков и девочек, получивших вместе с документами и «Кодекс чести жителя Успенского района», наверное, впервые в жизни величали по имени-отчеству. И, видимо, еще и от этого особенно торжественно звучали поздравления и пожелания им от Г.К.Бахилина и Н.А.Гирько, а также — клятва Родине, которую дали юные граждане Российской Федерации, пообещавшие гордо и достойно нести по жизни это высокое звание.
И вновь на сцену летней эстрады поднимается и. о. главы МО Успенский район Г.К.Бахилин. На сей раз — для того, чтобы передать поздравления с великим государственным праздником от наших земляков: председателя Законодательного Собрания края В.А.Бекетова и первого вице-губернатора Кубани Д.Х.Хатуова.
— Владимир Андреевич и Джамбулат Хизирович, — сказал Геннадий Клавдиевич, — желают всем землякам успехов в делах, крепкого здоровья, оптимизма в жизни, высоких урожаев и стабильного роста экономики района.
В день рождения нашего государства, конечно же, не обходится и без самых главных для него подарков: появления на свет новых граждан великой России. Вот и земляки, собравшиеся на празднике, дружными аплодисментами приветствовали Анечку Кендель, отметившую 12 июня 2015 года свою первую годовщину. Она поднялась на сцену на руках у мамы Аксаны Валеревны, в сопровождении брата Ярослава и папы Дмитрия Александровича. Их поздравил заведующий отделом ЗАГСа в Успенском районе А.М.Калиниченко, который вместе с теплыми словами передал и подарки имениннице и ее братику. Немного рассказав об этой семье, Александр Михайлович подчеркнул, что самый старший брат Анечки, Игорь, сейчас исполняет свой гражданский долг перед Родиной — служит в армии.
А затем перед зрителями выступили самодеятельные коллективы Успенского района. Они пели о мужестве и верности Отчизне, проявленными ее сыновьями и дочерями в разные века на бранных полях. И, конечно же, дань уважения была отдана героям былых времен, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны и 70 лет назад добились Великой Победы.
О том, что пройти через все испытания, выстоять и остаться в них победителями, гражданам великого государства помогли не только личное мужество, патриотизм и чувство долга, но и дружба между конфессиями, населяющими большую страну, говорили, поздравляя земляков, председатель совета ветеранов района В.В.Алексакин, настоятель Свято-Никольского храма отец Георгий и имам аула Урупский Х.Ю.Хаджалов.
Их слова нашли новое рождение в танцевально-музыкальной композиции, которую бурными аплодисментами поддержали успенцы. Словно цветы в венке сплетались в ней песни и мелодии народов, живущих в нашем районе: русский танец сменялся армянским, затем — черкесским и белорусским, украинским и башкирским, греческим и адыгейским.
И как гимн нашей державе и ее гражданам прозвучала в финальном выходе всех артистов песня «Широка страна моя родная», под первые такты мелодии которой поднялись со своих мест все зрители. Они аплодировали и подпевали, а в небе, наконец-то освободившемся от туч, символично парила стайка голубей.
История
в лицах
А завершилось дневное праздничное мероприятие фестивалем национальных культур, который прошел в куренях, представленных всеми десятью сельскими поселениями района. Надо сказать, что центральный парк села Успенского в День России очень сильно напоминал музей под открытым небом, эдакую мини-Атамань. Кстати, об этом сходстве говорили и сами участники фестиваля еще утром, когда шли подготовительные работы по разбивке куреней.
Культработники и активисты поселений постарались к этому дню на славу. Наш богатый русский язык не может отобразить то многообразие избранных для представления сюжетов и ту многогранность таланта их исполнителей. Вот вкратце как все это выглядело. А начиналось каждое представление с традиционных хлеба-соли, подносимых почетным гостям.
В Успенском сельском поселении вернулись к победным майским дням 1945 года и представили не только тематические выставки с портретами участников той войны и рассказом о творчестве поэта-фронтовика Николая Асадова, но и армянскую культуру и традиции. До слез трогала сценка встречи солдата с фронта: вся улица, все село спешили обрадовать счастливую мать о том, что ее сын счастливо вернулся домой.
Самодеятельные артисты из Вольненского сельского поселения представили на суд земляков театрализованную сценку из знаменитой «Свадьбы в Малиновке» («Не разобрал!» — в который уже раз со дня выхода культового кинофильма на экраны Советского Союза говорил дед Ничипор, а зрители, словно впервые услышав эту фразу, дружно смеялись и аплодировали). А также порадовали гостей народными песнями, выставкой кукол и мастер-классом «Народная кукла».
Культработники Кургоковского сельского поселения обратились к русской классике, разыграв перед земляками черкесскую свадьбу из «Героя нашего времени» М.Ю.Лермонтова. Побыть несколько минут в образе Печорина пригласили и.о. главы муниципалитета Г.К.Бахилина, а князем главу местного поселения Д.М.Такова. Красивый обычай сопровождался музыкой и танцами, в которые включились и русские зрители. Такой поворот в сценарии стал уже традиционным в фестивалях национальных культур, проводимых в нашем районе: дружба, как и культура, не знает границ.
Эстафету от кургоковцев приняли самодеятельные артисты из Урупского сельского поселения. Танцем и песней о солнечной Адыгее в исполнении Аскера Тлячева встретили они на подворье гостей. И так же, как и в предыдущем курене, в танце сменялись русские и адыгейские партнеры. А затем урупчане рассказали землякам о местном поэте Амине Азизовиче Нарте, прочитали его стихи и предложили лично познакомиться с певцом Кубани и Урупа. Конечно, не обошлось в этот день и без мастер-класса по национальному золотому шитью.
Основой для представления, подготовленного от Убеженского сельского поселения, стала инсценировка отрывка из романа Андрея Губина «Молоко волчицы». Органично в ее контекст вписались старинные предметы казачьего быта (в том числе — и рыбачья сеть, так называемая сапетка), и фотовыставка из снимков, сделанных примерно с 1905 года (ее подготовили сотрудники клуба х.Новенького), и песни в исполнении фольклорного коллектива «Берегиня» и хора народной песни «Хуторянка».
«Русские посиделки» разыграли перед гостями куреня артисты из Веселовского сельского поселения. На типичном сельском подворье расположились русская печка и мельница, а над ним разносились задорные частушки да переливы гармоники. Приглашали к чайной церемонии и нагретый самовар, и аппетитные кубанские плюшки.
Следующий курень, который посетили зрители, был от Николаевского сельского поселения. Традиционной для них песней «Хлеб да соль» встречали николаевцы гостей, а затем пригласили их в стилизованный кинозал на «смотр колхозной самодеятельности нашего района». Для него взяли за основу отрывок из кинофильма «Кубанские казаки». Частушки, шутки, да знаменитое «Каким ты был…» также не оставили никого равнодушными.
А вот в курене Трехсельского сельского поселения все было пронизано ярким солнцем: и полянка у них подобралась практически без тени, и артисты представили постановку по мотивам греческих легенд с богом Аполлоном и музами. А после представления все желающие могли сфотографироваться с артистами и поближе рассмотреть изделия народного греческого промысла, почитать газеты греческой диаспоры.
В Маламинском сельском поселении выдавали замуж. Инсценированное произведение Марины Цветаевой «В 15 лет» вызвало слезы у многих зрительниц. А выставки народного творчества, лечебных чаев, закруток и литературная были интересны всем. «Кто это? —
спрашивал у библиотекарей маламинец Павел Иванович Бабенко, показывая на одну из фотографий. — Дядя Толя Токмачев? Так он же с моим дядькой на фронт вместе уходил. Только дядя Толя ослеп, а наш погиб…». Вот такая неожиданная встреча, произошедшая через несколько десятков лет.
И завершали фестиваль самодеятельные артисты из куреня Коноковского сельского поселения. На несколько часов на стилизованном подворье расположился цыганский табор. Шелковый шатер и ковры на земле-полу, ярко горящий костер да пасущийся рядом табун лошадей с резвящимися жеребятами, файер-шоу, медведь и знаменитые цыганские напевы… Так жили когда-то предки современных цыган. Так сохраняют их язык и культуру потомки.
Благодарили за отличную подготовку мини-представлений земляков зрители, говорил им «Спасибо!» за энтузиазм и верность национальным корням и.о. главы муниципалитета Г.К.Бахилин. И все прощались до новых встреч, для которых будут использованы новые творческие идеи.
С.ПАВЛОВА.
Фото Е.Мерзлякова.