Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / КАБЛУЧОК / Ловись, рыбка, большая!

Ловись, рыбка, большая!

Наверное, сколько рыбаков существует в мире, столько и баек про этот веселый полный энтузиаз­ма народ. Одна их часть любит рыбную ловлю как процесс, для них это просто отдых, другая же жаждет с пользой потратить свое свободное время, а заодно отдохнуть от домашних проблем и работы. Но вот о том, что кроме них существует еще одна совершенно особая часть рыбаков, я и не предполагал. Если бы не рассказ моего хорошего друга, заядлого любителя рыбалки Артема.
Встретились мы с ним как-то в ненастный день, когда он вместе со своим четвероногим другом — собакой Бубликом — собирался на очередную рыбалку после ночной смены.
— Артем, погоди, отдохни после смены,- останавливала его жена.

Но парень явно задумал осуществить свое желание — посидеть с удочкой у реки даже несмотря на ненастье.
Накопав нужное количество червей, Артем завел старенькую «шес­терку» и поехал к ближайшей речке. Не торопясь, он выбрал себе мес­течко поудобнее, закинул удочку и стал ждать рыбацкую удачу. Червей он взял хороших, так что дело было именно за ней, за удачей. Долго лес­ка не подавала никаких признаков того, что на крючке долгожданная рыба.
А шагах в десяти мой друг рассмотрел еще одного рыбака — старикана лет за шестьдесят, и, судя по его экипировке, довольно добротно для пенсионера одетого.
Удочка у него была импортная, дорогая. Что интересно, этот старичок таскал рыбку за рыбкой, только со своей добычей вел себя более чем странно! Если вытаскивал маленькую рыбку, поменьше ладони, он осторожно снимал ее с крючка, совал в ведро с водой, чтобы пришла в себя после шока, целовал и… отпускал в реку! Артем долго наблюдал эту картину, но в конце концов не выдержал, подошел к странному рыбаку, чтобы спросить, зачем он это делает.

Познакомились. Дедулька ответил, что рыбачит для отдыха, сам-то он преподает в институте историю. А мелочь таким образом благодарит за удачу и отпускает на волю, чтобы подросла. Тогда, дескать, и улов всегда будет больше, а удача рыбацкая светит тому, кто по-доброму к природе-матушке относится.
Подивился мой друг такому тактическому ходу, но задумался.
И с тех пор Артем никогда не привозит с речки мелкую рыбешку, а отпускает ее на волю. Может, действительно, природа, как и того старичка-рыбачка, наконец отблагодарит его хорошими уловами!
А.ПОПЛАВКОВ.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти