Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / КАБЛУЧОК / Самая трудная борьба — самого себя побороть

Самая трудная борьба — самого себя побороть

Трудные ситуации бывают в жизни каждого из нас. Хотим мы этого или нет, но даже в самые спокойные времена человек не может пройти свой жизненный путь без встречи с труднос­тями. Вокруг нас великое множество явлений и событий, на которые каждый реагирует по-своему.
…Меня зовут Екатерина. Мне 17 лет. Родилась и выросла я в Успенском районе, в многодетной семье, где воспитывались четверо сыновей и я, самая младшая из всех. Училась в школе, занималась спортом, словом, была как все.

Чтобы человек состоялся как личность, нужно знать свое предназначение, знать, чем ты хотел бы заниматься, какую профессию выберешь. В 2013 году я окончила девять классов и поступила в профессиональное училище, выбрав профессию «Повар-кондитер».
Казалось, все было хорошо, но вдруг беда пришла в наш дом: умер мой отец. И, как мне кажется, с этого времени все в моей жизни изменилось. Мама ушла в свое горе и стала считать, что жизнь подошла к концу, что ничего хорошего и светлого в ней уже больше не будет. Стала уделять мне меньше внимания, другими словами, нарушилось взаимопонимание в семье, и я, почувствовав это, стала пропускать занятия, плохо учиться, гуляла допоздна, уходила из дома. Я все дальше отдалялась от своих близких, больше прислушивалась к мнению друзей, делилась своими переживаниями не с мамой, а с ними. Однажды, после очередной ссоры с мамой, я решила обратиться в отдел по вопросам семьи и детства с просьбой определить меня в социально-реабилитационный центр. Оценив ситуацию и приняв во внимание написанное мною заявление, органы профилактики поместили меня в закрытое учреждение «Марьина роща».

У каждого из нас есть сильные и слабые стороны, то есть то, что мы принимаем и любим в себе, что дает нам чувство внутренней свободы и уверенности. Мы часто слышим от других людей слово «должен». Настолько часто, что оно звучит внутри нас, заставляя подчиняться. Нами могут руководить люди, ситуации. Очень часто личность сопротивляется этому «должен». Так произошло и в моем случае. Через какое-то время я стала понимать, что жизнь в реабилитационном центре далека от моих представлений, и я решилась на «смелый» поступок — побег! Пос­ле этого меня поставили на учет в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.
…Время все исправит, поставит на свои места. Сейчас, конечно, я смот­рю на этот эпизод моей жизни как пережитый, прошедший. Многие люди стремятся не говорить о том, что они чувствуют, что думают, так как боятся показаться непонятыми. Я же думаю, что делать нужно как раз наоборот. Любой человек, попавший в неприятную ситуацию, предпринимает все шаги для того, чтобы ее как-либо решить, но не всегда самос­тоятельно находит пути решения. В моем случае я обращаюсь за помощью, советом к своим преподавателям в училище. Они со своей стороны прилагают все усилия, чтобы я научилась правильно оценивать поступки, умела делать выбор между хорошим и плохим, добрым и злым, полезным и вредным.

В этом мире есть люди, которые всегда будут рядом, и это — моя семья. Семья для того и существует, чтобы люди поддерживали друг друга в трудный момент и делились радостью в минуты счастья. Теперь я тоже стараюсь делиться своими проблемами, переживаниями с близкими: мамой и братьями. Очень хочется забыть все старые обиды и объединиться. Вместе мы сможем найти выход из любой сложной, казалось бы, безнадежной ситуации.
Верю, что общими усилиями все изменится в лучшую сторону, жизнь наполнится новым смыслом и засияет всеми цветами радуги!
ЕКАТЕРИНА ТИТОВА.
(Фамилия изменена).

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти