Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / Нам не забудется война, ведь эта память — наша совесть!..

Нам не забудется война, ведь эта память — наша совесть!..

22-го июня 1941 года. День начала Великой Отечественной войны, унесшей жизни 27 миллионов соотечественников, останется навсегда в душах и сердцах поколений как один
из самых трагических в нашей истории.

Вечером 21-го июня жители с.Успенского приняли участие в Международной акции «Свеча памяти», которой предшествовала траурная панихида в Свято-Успенском храме. Почтить память предков к мемориалу вои­нам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, пришли ветераны, депутаты, представители молодежных организаций, жители муниципалитета.
В начале мероприятия к собравшимся обратилась заместитель главы муниципалитета по социальному комплексу Т.Н.Никифорова:
— Сегодня миллионы людей по всей стране зажигают свечи, возлагают цветы и венки в память о великом подвиге советского народа, боровшегося с фашистской агрессией, — сказала Татьяна Николаевна. — И я призываю вас передать ее вашим потомкам. Так было, так есть, так должно быть…
Заместитель председателя Совета МО Успенский район С.С.Бон­даренко подчеркнула, что своим подвигом наши предки вместе с Победой подарили нам возможность жить, любить и растить детей.
С призывом к молодежи беречь мир, не забывать героев-ветеранов обратился председатель районного совета ветеранов В.В.Алексакин.
Настоятель Свято-Успенского храма протоиерей А.Ложкин отметил, что на этот митинг люди ходят по велению сердца, и замечательно, что среди его участников так много детей. Память об этих днях не должна утратиться с годами, ведь самое главное на земле — это мир.
После традиционной минуты молчания участники мероприятия возложили к мемориалу цветы и венки, поставили зажженные свечи, как символ скорби и вечной памяти о миллионах наших соотечественников, сложивших головы в боях за свободу Родины.

* * *

Утром 22 июня вновь собрались земляки в парке с.Успенского у мемориала воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. «Вставай, страна огромная!» — разносилось над кронами деревьев.
Традиционный памятный митинг открылся Всекубанской минутой молчания. К стуку метронома в звенящей тишине присоединились заводские гудки и автомобильные сигналы. А потом под знаменитые «Журавли», исполненные вокалистами из СДК «Лира», словно взмыл в небо белый птичий клин, взявший под свое крыло юношей в гимнастерках и девушек в ситцевых платьях, — тех, кто погиб на фронте и в тылу.
— Я — Дора Гора, 1908 года рождения…; я — Василий Степанович Мечников, 1918 года рождения…; я Игнат Алексеевич Бурняшев, 1893 года рождения…; я — Вера Андреевна Василенко, 1922 года рождения…; я — Дмитрий Алексеевич Дунаев, 1922 года рождения…; я — Иван Павлович Шестаков, 1907 года рождения…; я — Николай Федорович Страшко, 1921 года рождения…, — один за другим выходили молодые люди, представляю­щие своих героев и рассказывающие короткую и яркую историю их жизни и смерти. Семь судеб, семь подвигов: «Берегите мир! Пусть наши жертвы будут не напрасны!» — словно обращаются они к потомкам, глядя на нас с небес…
«Мы помним, мы чтим, мы гордимся, низко кланяемся ушедшим и говорим слова благодарности живущим ветеранам! Мы передадим эту память потомкам, чтобы и они завещали ее своим детям и внукам, и не допустим возрождения фашизма, как это произошло на сопредельной Украине», — об этом говорили все выступающие на митинге: заместитель главы МО Успенский район Н.Н.Буркот, заместитель председателя Совета МО Успенский район С.С.Бондаренко, председатель районного совета ветеранов В.В.Алексакин, настоятель Свято-Успенского храма протоиерей отец Анатолий, имам а.Кургоковский М.Р.Деликанов и начальник отдела по делам молодежи В.А.Колосова. И желали землякам навеки только мирного времени.
А затем к подножию монумента были установлены венки и легли живые цветы. Так уже на протяжении семидесяти лет мы говорим «Спасибо!» нашим храбрым предкам за Победу, за мир, за счастливую жизнь.
Я.ДЕНИСОВА, Л.ИВАНЧЕНКО.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти