22-го июня 1941 года. День начала Великой Отечественной войны, унесшей жизни 27 миллионов соотечественников, останется навсегда в душах и сердцах поколений как один
из самых трагических в нашей истории.
Вечером 21-го июня жители с.Успенского приняли участие в Международной акции «Свеча памяти», которой предшествовала траурная панихида в Свято-Успенском храме. Почтить память предков к мемориалу воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, пришли ветераны, депутаты, представители молодежных организаций, жители муниципалитета.
В начале мероприятия к собравшимся обратилась заместитель главы муниципалитета по социальному комплексу Т.Н.Никифорова:
— Сегодня миллионы людей по всей стране зажигают свечи, возлагают цветы и венки в память о великом подвиге советского народа, боровшегося с фашистской агрессией, — сказала Татьяна Николаевна. — И я призываю вас передать ее вашим потомкам. Так было, так есть, так должно быть…
Заместитель председателя Совета МО Успенский район С.С.Бондаренко подчеркнула, что своим подвигом наши предки вместе с Победой подарили нам возможность жить, любить и растить детей.
С призывом к молодежи беречь мир, не забывать героев-ветеранов обратился председатель районного совета ветеранов В.В.Алексакин.
Настоятель Свято-Успенского храма протоиерей А.Ложкин отметил, что на этот митинг люди ходят по велению сердца, и замечательно, что среди его участников так много детей. Память об этих днях не должна утратиться с годами, ведь самое главное на земле — это мир.
После традиционной минуты молчания участники мероприятия возложили к мемориалу цветы и венки, поставили зажженные свечи, как символ скорби и вечной памяти о миллионах наших соотечественников, сложивших головы в боях за свободу Родины.
* * *
Утром 22 июня вновь собрались земляки в парке с.Успенского у мемориала воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. «Вставай, страна огромная!» — разносилось над кронами деревьев.
Традиционный памятный митинг открылся Всекубанской минутой молчания. К стуку метронома в звенящей тишине присоединились заводские гудки и автомобильные сигналы. А потом под знаменитые «Журавли», исполненные вокалистами из СДК «Лира», словно взмыл в небо белый птичий клин, взявший под свое крыло юношей в гимнастерках и девушек в ситцевых платьях, — тех, кто погиб на фронте и в тылу.
— Я — Дора Гора, 1908 года рождения…; я — Василий Степанович Мечников, 1918 года рождения…; я Игнат Алексеевич Бурняшев, 1893 года рождения…; я — Вера Андреевна Василенко, 1922 года рождения…; я — Дмитрий Алексеевич Дунаев, 1922 года рождения…; я — Иван Павлович Шестаков, 1907 года рождения…; я — Николай Федорович Страшко, 1921 года рождения…, — один за другим выходили молодые люди, представляющие своих героев и рассказывающие короткую и яркую историю их жизни и смерти. Семь судеб, семь подвигов: «Берегите мир! Пусть наши жертвы будут не напрасны!» — словно обращаются они к потомкам, глядя на нас с небес…
«Мы помним, мы чтим, мы гордимся, низко кланяемся ушедшим и говорим слова благодарности живущим ветеранам! Мы передадим эту память потомкам, чтобы и они завещали ее своим детям и внукам, и не допустим возрождения фашизма, как это произошло на сопредельной Украине», — об этом говорили все выступающие на митинге: заместитель главы МО Успенский район Н.Н.Буркот, заместитель председателя Совета МО Успенский район С.С.Бондаренко, председатель районного совета ветеранов В.В.Алексакин, настоятель Свято-Успенского храма протоиерей отец Анатолий, имам а.Кургоковский М.Р.Деликанов и начальник отдела по делам молодежи В.А.Колосова. И желали землякам навеки только мирного времени.
А затем к подножию монумента были установлены венки и легли живые цветы. Так уже на протяжении семидесяти лет мы говорим «Спасибо!» нашим храбрым предкам за Победу, за мир, за счастливую жизнь.
Я.ДЕНИСОВА, Л.ИВАНЧЕНКО.
Фото Е.Мерзлякова.