В 1958 году в газете «Социалистический путь» была опубликована небольшая зарисовка о ветеране Великой Отечественной войны, работавшем в то время в колхозе имени Ленина. Ее вместе с другими документами и фотографиями бережно хранят дети и внуки фронтовика, умершего в июне 1975 года. Сегодня мы вновь напомним землякам об этом человеке, расскажем и о том, как воевали его дочь Нина Васильевна и зять Василий Антонович Погорелов. Воспоминания о них переслали в редакцию супруги Сергей и Елена Науменко. Но обо всем —
по порядку.

Старшина Сергиенко
Уроженцу села Успенского В.Т.Сер­гиенко пришлось повоевать еще в годы становления Советской власти: в партизанском отряде «Смерть буржуям», а затем — в Первом крестьянском полку. В мирное время работал он механизатором, а шесть лет до начала Великой Отечественной —
бригадиром тракторной бригады Коноковской МТС. Поэтому и на фронт был призван только в 1942 году, на защиту Северного Кавказа. А до этого, получив бронь, обучал женщин и подростков работе на тракторе, комбайне, косилке и других сельскохозяйственных машинах.
С 1943 года старшина В.Т.Сергиенко, воевавший в составе 2-го Украинского фронта, вместе со своими боевыми товарищами освобождал Украину, Венгрию, Чехословакию, Австрию и Германию. За личное мужество и солдатскую смекалку он награжден двумя орденами Славы, орденами Красной Звезды и Красного Знамени, боевыми медалями. За освобождение города Ужгорода на Западном Буге и преодоление Карпат приказом Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина ему объявлена благодарность.
Кстати, Василий Тимофеевич был в числе первых, кто получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденную 9 мая 1945 года. Ею первыми награждены фронтовики — участники Парада Победы. Приведем здесь историю получения им двух орденов, ссылаясь на скупые строки выписок из наградных документов.
В приказе №4/н от 10.02.1944 года на награждение В.Т.Сергиенко орденом Красной Звезды говорится: «Красноармеец Сергиенко В.Т. бесстрашно и мужественно вел себя в период двухдневных боев за освобождение села Фридрово 09 и 10.01.1944 г., где он, находясь в боевых порядках наступающих подразделений батальона, под непрерывным огнем противника производил перевязку раненых бойцов и офицеров, а тяжело раненых на себе переносил в безопасные места, и за два дня боев обеспечил эвакуацию с поля боя непосредственно в санчасть полка более 35 раненых бойцов и офицеров».
А в приказе №6/н от 23.03.1944 г., которым Василий Тимофеевич награждался орденом Славы III степени, записано: «08.03.1944 г. стрелковая рота, в которой находился красноармеец Сергиенко, наступала на село Сиомаки, но была прижата к земле вражеским огнем из пулемета. Тов. Сергиенко В.Т., с разрешения командира роты, скрытно подполз к вражескому пулемету и забросал его гранатами, уничтожив при этом пулемет и 3-х гитлеровцев. После этого рота успешно ворвалась в село, а тов. Сергиенко при этом захватил одного немца в плен».
На февраль 1945-го приходится получение В.Т.Сергиенко еще двух орденов: Славы II степени и Красного Знамени. Причем, последний был вручен старшине в день 27-й годовщины Красной Армии (Советской Армией она стала называться с 1946 года).

Сержант Ниночка
В июле 1942 года домашние простились с Ниночкой Сергиенко, уходившей на фронт. Так уж случилось, что повестку получила она раньше отца. Именно поэтому Василий Тимофеевич недовольно хмурился и сурово отмалчивался: он видел большую несправедливость в том, что дочь опередила его, главу семьи, мужчину.
Навсегда запомнила Нина суровый наказ отца: ни при каких обстоятельствах не сдаваться в плен! А еще он сказал на прощание: «Ну, всего тебе доб­рого, дочка! Смотри, не посрами нашу фамилию!».
И она старалась выполнить их оба. Определили Нину в один из оборонительно-строительных батальонов Северо-Кавказского фронта. Его бойцы под артиллерийским огнем и бомбежками ры­ли окопы и противотанковые рвы, строили дзоты и доты, землянки в три наката. Возводили оборонительные укреп­ления на подступах к Туапсе, по всей линии фронта до Новороссийска.
А еще довелось им выгружать с катеров раненых, грузить на те же катера снаряды и боеприпасы. И снова — под обстрелом немецких бомбардировщиков, часто стоя по пояс в ледяной морской воде. Не было в ту пору среди них милых девушек и дам. Остались солдаты, отдававшие все, что могли, ради приближения долгожданной Победы.
Войну Нина Сергиенко закончила бойцом противовоздушной обороны в звании сержанта. Она награждена орденами Оте­чественной войны I и II степеней, медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной вой­не 1941-1945 гг.».

Ефрейтор Погорелов
Родившемуся в селе Успенском в июле 1924 года Василию Погорелову пришлось в военкомате приписать себе год, чтобы «восемнадцатилетним» отправиться на фронт. Провожали его воевать всем детским домом, в котором юноша воспитывался. Был радис­том. Со временем ему присвоили звание ефрейтора.
В составе 56-й армии Северо-Кавказского фронта Василий Антонович воевал на Кубани: сначала бои были оборонительные, а затем наши войска перешли в наступ­ление, прорвали знаменитую сильно укрепленную «Голубую линию» фашистов на Тамани, начали освобождение Крыма.
И с 1943 года — только наступление в составе 2-го Украинского фронта, 317-й Краснознаменной Будапештской стрелковой дивизии. В конце сорок четвертого Василий был тяжело ранен и долгожданную Победу встретил в Томске, в госпитале. Но в августе 1945 года он возвращается в строй. И уже в составе Забайкальского фронта участвует в боевых действиях по разгрому японских милитаристов на Дальнем Востоке.
В.А.Погорелов награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За отвагу». Вот за что была вручена последняя: «В боях 13.04.1943 г. за хутор Свистельников Краснодарского края, находясь на передовой линии и, несмот­ря на то, что возле него рвались мины и снаряды противника, он исправлял телефонные порывы. Благодаря его самоотверженной работе, дивизион имел возможность вести уничтожающий огонь по противнику».
Ордена Красной Звезды он был удостоен 30 апреля 1944 года за обеспечение бесперебойной связи во время форсирования одной из водных преград. Как отмечается в приказе, «с момента прорыва обороны немцев под Янушполем он все время находился на передовых наступательных позициях». А уже в 1985 году ветерана наградили еще одним орденом —
Отечественной войны
I степени.
Вот такие героические земляки жили в свое время рядом с нами…
С.ПАВЛОВА.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.