Главная / АГРОСТАНИЦА / Календарь огородника: июль

Календарь огородника: июль

Первый летний месяц в этом году оказался
на редкость дождливым, из-за чего очень трудно было бороться с сорняками и вредителями.
Какие работы будут проводить в июле в саду
и огороде наши земляки?

В.П.Арканникова, с.Марьино:

— Несмотря на дожди, тыква в этом году не болела и заняла почти половину огорода, из-за чего я еще в июне удалила на ней боковые побеги, которые обычно не имеют плодовых почек. Укоротила и плодовые побеги, оставив на них после плода 3-4 листа. Картофель уже отцвел. Сорт Удача уже копаю, а на более позднем продолжаю проводить борьбу с колорадским жуком. Несмотря на обильные осадки, Удача в этом году не порадовала хорошим урожаем — много мелких клубней. А вот сорта Невский и Рамона, которые сажала еще в начале марта, наоборот, урожайные. Вероятно, здесь многое зависит от семенного материала. Капусте и моркови обильные дожди пошли только на пользу. А вот свекла заболела. Удалила ее пожелтевшие и поврежденные болезнью лис­тья, а потом обработала от болезней и вредителей. В июле обязательно посею зимнюю редьку — растение короткого светового дня. В прошлом году из-за раннего посева она пошла в «стрелку».

К.М.Тарасец, с.Вольное:

— На грядках продолжаю проводить рыхление почвы и прополку, удобряю, убираю урожай ранних овощей — капусты, огурцов, помидоров. Особое внимание уделю помидорам, огурцам, сладкому перцу, которые очень отзывчивы на подкормки. Обычно 2-3 раза в месяц подкармливаю их растворами органических удобрений с добавлением древесной золы (100 граммов на ведро воды). Приметил, что особая потребность в воде наступает в период активного плодообразования. В этом месяце продолжаю удалять у томатов лишние пасынки и нижние желтеющие листья. В конце месяца удалю их верхушки, чтобы стимулировать скорейшее образование новых завязей и вызревание плодов. Для борьбы с фитофторозом провожу профилактические опрыскивания ридомилом.

В.П.Меркулов, с.Коноково:

— Июль — период не только продолжающегося роста плодовых и ягодных растений, но и формирования у них плодовых почек — основы урожая следующего года. Растения в это время не должны ощущать недостатка в питании, их следует подкармливать и поливать, охранять от поражений болезнями и вредителями, рыхлить почву. На землянике, где урожай ягод уже собран, появились усы. Регулярно их удаляю, пока они молодые и нежные.Убираю также больные и засохшие листья, рыхлю поч­ву, вношу удобрения. Подобные работы стараюсь выполнять без опозданий, так как послеуборочный уход за земляникой имеет большое значение для получения урожая следующего года.

В.С.Тимашенко, с.Успенское:

— Уже по традиции в июле у меня много работы в цветнике, а главное — борьба с тлей, сильно размножившейся из-за дождливой погоды. Буду также проводить прополку, рыхление почвы, поливы и подкормки. Засохшие цветы постоянно удаляю, оставляя только небольшое количество для образования семян. У пионов срежу все верхушки побегов, вокруг кустов внесу компост. По опыту знаю, что если у мелкоцветных хризантем прищипывать верхушки, то они более пышно кустятся и цветут. Георгины, мальвы, гладиолусы и другие высокорослые растения уже подвязаны к опорам, чтобы предотвратить их полегание и поломку стеблей.

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти