Главная / ПОЛИТИКА / МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ / «Атаман должен ни себе, ни подчиненным спуску не давать!»

«Атаман должен ни себе, ни подчиненным спуску не давать!»

В минувшую пятницу состоялся отчетно-выборный сбор Успенского районного казачьего общества, на котором присутствовали заместитель атамана Кубанского казачьего войска Николай Семенович Перваков, и.о. главы МО Успенский район Г.К.Бахилин, атаман Лабинского отдела ККВ В.А.Верзунов, заместители главы района и главы сельских поселений, руководители силовых структур, служб и ведомств муниципалитета, выборные казаки и представители общественности.
Традиционно перед началом сбора все желающие могли ознакомиться с экспонатами тематических выставок, рассказывающих о развитии казачества на Кубани и земле успенской в частности. Над площадью у Веселовского СДК, в котором и проходило мероприятие, разносилась музыка, звучали народные песни в исполнении самодеятельных казачьих коллективов района.

Сбор проходил 17 июля, поэтому он открылся с минуты молчания в память расстрелянных в этот день в 1918 году Николая II и членов семьи российского императора. А затем с отчетным докладом выступил атаман Успенского РКО Николай Григорьевич Сидоренко, рассказавший о работе районного казачьего общества за несколько последних лет.
Сейчас в Успенском РКО числится 438 казаков и 550 членов их семей — всего казачьего населения 988 человек. Казаки принимают участие в различных районных мероприятиях, ведут работу по патриотическому воспитанию и пропаганде здорового образа жизни, совместно с сотрудниками правоохранительных органов и наркоконтроля участвуют в охране общественного правопорядка и профилактики наркомании и так далее.

Остановимся на некоторых цифрах, которые назывались в докладе. В Успенском РКО сейчас совместно с полицейскими несут службу по охране общественного порядка дружина выходного дня, в которую входят 20 человек, и государственную службу по охране общественного порядка на постоянной основе — дружина в составе 26 человек. Каждая из них принимала участие в различных рейдовых и профилактических мероприятиях. Так казаками, входящими в состав дружины на постоянной основе, совместно с полицейскими на территории района было выявлено
1 преступление, 335 административных правонарушений, 1 нарушение «детского» закона. Добились хороших показателей и в совместной работе казаков и сотрудников ДПС на посту, расположенном на ФАД «Кавказ».

Пять человек насчитывает мобильная казачья группа, работающая по исполнению губернаторской программы «Антинарко». За отчетный период ею совместно с сотрудниками Армавирского наркоконтроля проведено 87 рейдов, задержано по подозрению в незаконном потреб­лении наркотических средств и психотропных веществ 5 человек, по подозрению в перевозке, хранении и распространении наркотиков и психотропных препаратов — 59 человек, выявлено и уничтожено 15 очагов произрастания наркотических растений, прекращена деятельность 2-х наркопритонов и так далее.

Прозвучал анализ и взаимодействия с другими службами и ведомствами района, работы по увеличению численности казаков и направлению казачат на учебу и на службу в армию. И здесь и докладчик, и выступающие затем в прениях атаманы ХКО сошлись во мнении, что во многих направлениях эту деятельность следует активизировать.
С отчетами выступили председатель казачьего суда Д.Н.Ткаченко, председатель контрольно-ревизионной комиссии Ф.Б.Медоний, председатель совета стариков В.А.Коцарев.
Исполняющий обязанности главы МО Успенский район Г.К.Бахилин подчеркнул, что при всех достижениях нельзя забывать о том, какой знаковый исторический смысл несет в себе казачество, и пожелал собравшимся в зале плодотворной и качественной работы:

— Я — ваш первый помощник во всех благих делах, — сказал Геннадий Клавдиевич.
Затем и.о. руководителя района Г.К.Бахилин и атаман Успенского РКО Н.Г.Сидоренко наградили грамотами за отличное несение службы по охране общественного порядка в Успенском районе подхорунжего А.В.Масякина, подъесаула В.В.Халяпина и младшего урядника А.Н.Чередниченко. За активное взаимодействие с сотрудниками ОВД — урядника А.С.Туровского, старшего урядника Ф.Н.Демьянова, младшего вахмист­ра П.В.Кирина, урядника И.А.Даниленко. За ревностное отношение к выполнению уставных требований поощрены молодые казаки: М.А.Белов, Я.С.Яковкин и приказные С.А.Миллер и Г.П.Шеметов. «Любо!» — встречали их братья-казаки.

Итог отчетно-выборному сбору подвел заместитель атамана Кубанского казачьего войска Н.С.Перваков. Подчеркнув, что по многим позициям Успенскому РКО хвалиться нечем, Николай Семенович определил тот круг задач, решением которых следует в первую очередь заняться вновь избранному атаману. Это касается юридических и экономических вопросов, работы с кадровым составом, с молодежью и школьниками:
— Вновь избранному атаману и его правлению придется закатывать рукава и пахать! Пора прекращать возрождаться, надо службу нести на благо малой родины и государства, — сказал выступающий. — А государство сегодня поставило перед казачеством высокие требования, которым необходимо соответствовать всем без исключения. И над их исполнением уже работают на Кубани, чье казачье войско лидирует среди одиннадцати казачьих войск России. И одной из приоритетных задач на сегодня является знаковый вклад в развитие экономики региона и страны, тем более, что для этого есть отличные подвижки. Мы будем заниматься экономикой и зарабатыванием денег на благодатной кубанской земле, в противовес всем западным санкциям!

…Казаки дали удовлетворительную оценку работе предыдущего атамана и правления РКО. И большинством голосов избрали нового «батьку» Успенского районного казачьего общества — Дениса Николаевича Ткаченко, поучив его по традиции плеточкой.
— Атаман должен ни себе, ни подчиненным спуску не давать! — резюмировал заместитель атамана ККВ Н.С.Перваков.
С.ПАВЛОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти