Не пропусти
Главная / АГРОСТАНИЦА / Вредная березка

Вредная березка

Березка или полевой вьюнок — многолетнее растение. Оно считается одним из самых трудновыводимых сорняков. Так что если у вас появился такой сосед, то настраивайтесь на долгую борьбу. А «Рассвет» постарается вам в этом деле помочь. Рассмотрим сразу несколько способов борьбы с вредной травой, а вы уж выбирайте, какой понравится больше.
Специалисты советуют ежегодно применять перекапывание с выбиранием корней. Но при этом времени вы потратите много. Будьте внимательными, ведь каждый маленький отросток даст жизнь новому растению. Работать лучше вилами, которые не будут делить корень.
Участок можно засеять таким сидератом, как горчица. Она помогает избавиться не только от вьюнка, но и такого назойливого вредителя, как проволочник. Кроме того, удобряет почву. Некоторые советуют использовать еще и рожь.

Весной землю, заросшую березкой, накрывают темными материалами — картоном, рубероидом или пленкой. Оставляют так до осени. Растение истощается, также происходит сильный нагрев почвы, и сорняк погибает.
Огородники, уставшие бороться с березкой вручную, всегда могут обратиться к химическим средствам. Но сразу отмечу, что использовать надо гербицид не «Раундап» или его аналоги, а «Торнадо» ( в «Раундапе» ученые, якобы, выявили вещества, вдыхая которые, можно «заработать» рак, так что береженого Бог бережет!).
Если же березка поселилась в местах, где уже растут многолетние культуры, и применение вышеперечисленных методов невозможно, то выход есть и здесь. Вам нужно проводить постоянные прополки. Удаление надземной части приведет к истощению корней растения. Некоторые огородники также стараются в эти места внес­ти больше золы, что не только вредит вьюнку, но и раскисляет почву, удобряет декоративные культуры. Поможет и мульчирование почвы.

Методов много, часть из них жители района опробовали на себе. К каким же они пришли выводам?
— Эти ужасные сорняки надоели, особенно березка! Уже на половину огорода распространилась. Теперь разные грядки накрываем черной пленкой. На следующий год они радуют отсутствием вьюнка. Жалко, что эффект долго не держится.
— Борюсь, борюсь, и ничего не помогает! Ужасная трава! А корни у нее уходят на такую глубину, что и не докопаешься. Механичес­кая обработка, по-моему, только увеличивает площадь и количество сорняков. Всю клумбу с розами заплели, не знаю уже, что и делать.
— Это многолетний сорняк, поэтому в борьбе с ним нужно использовать его биологию. У вьюнка существуют периоды передвижения питательных веществ от корней к листьям и наоборот. Восходящий поток происходит весной — до периода закладки бутонов. Именно тогда корни истощены, и удаление растений будет эффективнее. После выдергивания в них нет сил для образования новых почек. Потом начинается нисходящий поток, в августе растение стремится запасти как можно больше питательных веществ в корнях. Вот когда актуально применение гербицидов, они поступают в корень и их эффективность повышается.
Подготовила Ю.АНДРЕЕВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти