В конце прошлой недели корреспонденты «Рассвета» побывали на полях ООО «Агрокомплекс «Успенский» и смогли увидеть, как идет уборка пшеницы, а также пообщались с исполнительным директором хозяйства А.В.Марынычем. Как и любой руководитель, эти жаркие дни он проводит в поле и лично следит за работой механизаторов. Недалеко от развилки к хутору Серединскому на одном участке были задействованы сразу четыре комбайна, два трактора, отвечающих за пожарную безопасность, и ряд грузовых машин, осуществляющих доставку пшеницы на ток станицы Николаевской. Здесь мы и встретили Александра Викторовича.
— На сегодня мы уже завершили уборку ячменя, — сказал А.В.Марыныч. — Урожайность у нас на уровне прошлого года — 40,9 центнера с гектара. Уборочная площадь составила 1066 гектаров. Намолот превысил 4200 тонн. Кроме того, в хозяйстве уже можно подводить итоги по уборке рапса. Всего этой культуры, которая занимала площадь 1094 гектара, собрано 2194 тонны при урожайности 20,1 центнера с гектара. Эти показатели, скажу честно, порадовали, они значительно превышают прошлогодние. Тогда, например, мы получали всего лишь по 5-7 центнеров рапса с гектара.
— Что способствовало такому росту?
— В первую очередь, то, что культура хорошо перезимовала. Технология возделывания осталась такой же, как и в прошлом году. В 2014-м, к слову, сильно ухудшили ситуацию обильные весенние дожди. Тогда на ряде полей рапс у нас просто вымок.
— Пшеницу уже начали убирать?
— Да, конечно. Уже завершили работы на более чем половине имеющейся площади, а у нас эта культура занимает 3225 гектаров. Как и с ячменем, здесь прослеживается стабильность. В зависимости от участка урожайность находится на уровне 40-55 центнеров с гектара. Почвы не везде одинаковые, там, где много камней, там и намолот, соответственно, меньше.
Эти данные я вам привел по территории Веселовского сельского поселения. На полях Николаевского поселения показатели будут выше. Туда уборочная техника вышла уже в эти выходные. Также отмечу, что для нашей зоны, для правобережья, показатели урожайности хорошие. Положительному результату способствует грамотная и своевременная работа всего коллектива агрокомплекса — от агронома до тракториста.
— Как отразились июньские дожди на жатве 2015 года?
— В первую очередь, они передвинули ее сроки проведения. В прошлом году, например, в это время зерно уже было убрано. А так нам еще минимум неделю работать нужно. Ячмень, как в других хозяйствах, где он просто лежал на земле, у нас не пострадал. Но при этом мы замечаем снижение качества пшеницы. Отмечу, что погода в этом году, в отличие от прошлых периодов, позволила всю агротехническую часть провести вовремя, в том числе и по внесению удобрений, борьбе с сорняками и вредителями. Если говорить о качестве зерна, то оно ухудшилось из-за июньских дождей. Мы убираем пшеницу
4 класса. Но практика показывает, что на полях рядом с Николаевской ситуация всегда лучше.
— Уже можно делать выводы по урожайности тех или иных сортов пшеницы?
— В данный момент идет уборка сортов «юкка» и «адель» на участке для размножения элитных оригинальных семян. Они в прошлом году были приобретены для 40 гектаров земли. Для следующего года посадочный материал мы вырастили сами. Такая работа ведется у нас ежегодно. Часть семян периодически обновляется. Всего же мы сеем
7 сортов пшеницы, каждый из них себя оправдывает. Выбор зависит от культуры-предшественника, минерального состава почвы, сроков сева и других показателей. В хозяйстве мы всегда внимательно прислушиваемся к предложениям ученых-семеноводов, не боимся пробовать новинки.
— Сколько единиц техники задействовали? — задаю очередной вопрос.
— На поля вышли четыре своих комбайна и одиннадцать привлеченных, которые прибыли из Красногвардейского района. Наша техника была хорошо подготовлена к сезону. Немаловажную роль в этом деле сыграла инженерная служба во главе
с Владимиром Николаевичем Устименко. Ему помогают инженер машинно-тракторного парка Евгений Владимирович Рябов и инженер-механик Сергей Петрович Кизилов.
На полях работают три собственных комбайна «Клаас», которые были приобретены не так давно и проводят в хозяйстве третью жатву. Также в строю и «ветеран» «Кейс». На перевозке зерна задействовали 4 наших автомобиля «КамАЗ» и 17 привлеченных. Работать мы начинаем рано, как только высохнет роса. А завершаем трудовой день уже после полуночи.
— Александр Викторович, куда отвозите убранное зерно?
— В настоящий момент урожай хранится на току в станице Николаевской. Вопросы его реализации решает руководство управляющей компании.
— Ведутся ли работы на послеуборочном комплексе?
— Конечно. Идем след в след. Задействованы четыре трактора. Отмечу на подъеме полупара Василия Ивановича Краснобрыжего, а на дисковании —
Владимира Александровича Голозубова. На каждом участке имеется техника для обеспечения пожарной безопасности — в течение всего дня здесь дежурят трактора с плугом и бочкой с водой.
— Кто сегодня лидирует среди механизаторов?
— Больше всего намолотил сейчас Александр Андреевич Козин на комбайне «Клаас». Также отмечу труд комбайнеров: Василия Федоровича Гаркавченко, Абубакара Алексеевича Чукаева, Дмитрия Сергеевича Сушкова. Среди водителей лидируют — Дмитрий Анатольевич Прасолов, Николай Васильевич Игнатенко, Андрей Николаевич Хохлов. Многие механизаторы уже имеют опыт работы на жатве, но есть в нашем коллективе и молодежь. Дмитрий Александрович Коломыцев, например, трудится на пожарном тракторе. Огромный вклад в общее дело вносят и главный агроном Иван Павлович Сень, и работники тока во главе с Натальей Анатольевной Пряморуковой, и повара в столовой. Люди понимают, что успешно завершить уборочную страду можно только совместными усилиями.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.