В конце прошлой недели корреспонденты «Рассвета» побывали на полях ООО «Агрокомплекс «Успенский» и смогли увидеть, как идет уборка пшеницы, а также пообщались с исполнительным директором хозяйства А.В.Марынычем. Как и любой руководитель, эти жаркие дни он проводит в поле и лично следит за работой механизаторов. Недалеко от развилки к хутору Серединскому на одном участке были задействованы сразу четыре комбайна, два трактора, отвечающих за пожарную безопасность, и ряд грузовых машин, осуществляющих доставку пшеницы на ток станицы Николаевской. Здесь мы и встретили Александра Викторовича.
— На сегодня мы уже завершили уборку ячменя, — сказал А.В.Марыныч. — Урожайность у нас на уровне прошлого года — 40,9 центнера с гектара. Уборочная площадь составила 1066 гектаров. Намолот превысил 4200 тонн. Кроме того, в хозяйстве уже можно подводить итоги по уборке рапса. Всего этой культуры, которая занимала площадь 1094 гектара, собрано 2194 тонны при урожайности 20,1 центнера с гектара. Эти показатели, скажу честно, порадовали, они значительно превышают прошлогодние. Тогда, например, мы получали всего лишь по 5-7 центнеров рапса с гектара.

— Что способствовало такому росту?
— В первую очередь, то, что культура хорошо перезимовала. Технология возделывания осталась такой же, как и в прошлом году. В 2014-м, к слову, сильно ухудшили ситуацию обильные весенние дожди. Тогда на ряде полей рапс у нас просто вымок.
— Пшеницу уже начали убирать?
— Да, конечно. Уже завершили работы на более чем половине имеющейся площади, а у нас эта культура занимает 3225 гектаров. Как и с ячменем, здесь прослеживается стабильность. В зависимости от участка урожайность находится на уровне 40-55 центнеров с гектара. Почвы не везде одинаковые, там, где много камней, там и намолот, соответственно, меньше.
Эти данные я вам привел по территории Веселовского сельского поселения. На полях Николаевского поселения показатели будут выше. Туда уборочная техника вышла уже в эти выходные. Также отмечу, что для нашей зоны, для правобережья, показатели урожайности хорошие. Положительно­му результату способствует грамотная и свое­временная работа всего коллектива агрокомплекса — от агронома до тракториста.

— Как отразились июньские дожди на жатве 2015 года?
— В первую очередь, они передвинули ее сроки проведения. В прошлом году, например, в это время зерно уже было убрано. А так нам еще минимум неделю работать нужно. Ячмень, как в других хозяйствах, где он просто лежал на земле, у нас не пострадал. Но при этом мы замечаем снижение качества пшеницы. Отмечу, что погода в этом году, в отличие от прошлых периодов, позволила всю агротехническую часть провести вовремя, в том числе и по внесению удобрений, борьбе с сорняками и вредителями. Если говорить о качестве зерна, то оно ухудшилось из-за июньских дождей. Мы убираем пшеницу
4 класса. Но практика показывает, что на полях рядом с Николаевской ситуация всегда лучше.

— Уже можно делать выводы по урожайнос­ти тех или иных сортов пшеницы?
— В данный момент идет уборка сортов «юкка» и «адель» на участке для размножения элитных оригинальных семян. Они в прошлом году были приобретены для 40 гектаров земли. Для следующего года посадочный материал мы вырастили сами. Такая работа ведется у нас ежегодно. Часть семян периодически обновляется. Всего же мы сеем
7 сортов пшеницы, каждый из них себя оправдывает. Выбор зависит от культуры-предшественника, минерального состава поч­вы, сроков сева и других показателей. В хозяйстве мы всегда внимательно прислушиваемся к предложениям ученых-семеноводов, не боимся пробовать новинки.

— Сколько единиц техники задействовали? — задаю очередной вопрос.
— На поля вышли четыре своих комбайна и одиннадцать привлеченных, которые прибыли из Красногвардейского райо­на. Наша техника была хорошо подготовлена к сезону. Немаловажную роль в этом деле сыграла инженерная служба во главе
с Владимиром Николаевичем Устименко. Ему помогают инженер машинно-тракторного парка Евгений Владимирович Рябов и инженер-механик Сергей Петрович Кизилов.
На полях работают три собственных комбайна «Клаас», которые были приобретены не так давно и проводят в хозяйстве третью жатву. Также в строю и «ветеран» «Кейс». На перевозке зерна задействовали 4 наших автомобиля «КамАЗ» и 17 привлеченных. Работать мы начинаем рано, как только высохнет роса. А завершаем трудовой день уже пос­ле полуночи.

— Александр Викторович, куда отвозите убранное зерно?
— В настоящий момент урожай хранится на току в станице Николаевской. Вопросы его реализации решает руководство управляющей компании.
— Ведутся ли работы на послеуборочном комп­лексе?
— Конечно. Идем след в след. Задействованы четыре трактора. Отмечу на подъеме полупара Василия Ивановича Краснобрыжего, а на дисковании —
Владимира Александ­ровича Голозубова. На каждом участке имеется техника для обеспечения пожарной безопасности — в течение всего дня здесь дежурят трактора с плугом и бочкой с водой.

— Кто сегодня лидирует среди механизаторов?
— Больше всего намолотил сейчас Александр Анд­реевич Козин на комбайне «Клаас». Также отмечу труд комбайнеров: Василия Федоровича Гаркавченко, Абубакара Алексеевича Чукаева, Дмитрия Сергеевича Сушкова. Среди водителей лидируют — Дмитрий Анатольевич Прасолов, Николай Васильевич Игнатенко, Андрей Николаевич Хохлов. Многие механизаторы уже имеют опыт работы на жатве, но есть в нашем коллективе и молодежь. Дмитрий Александ­рович Коломыцев, например, трудится на пожарном тракторе. Огромный вклад в общее дело вносят и главный агроном Иван Павлович Сень, и работники тока во главе с Натальей Анатольевной Пряморуковой, и повара в столовой. Люди понимают, что успешно завершить уборочную страду можно только совместными усилиями.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.