Главная / ПОЛИТИКА / МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ / Доколе быть на контроле?

Доколе быть на контроле?

За первое полугодие 2015 года в приемную депутата Законодательного Собрания края Владимира Андреевича Бекетова, действующую в избирательном округе, обращались 328 человек, от которых принято в работу 230 обращений. В том числе по Успенскому району —
116 человек (поступило 93 обращения). За это же время было принято и 18 письменных обращений (от жителей Успенского района — 5). Сегодня мы расскажем о том, как совместными усилиями ведется их исполнение.
По традиции в рассмот­рении обращений, заявлений и жалоб наших земляков деятельное участие принимают главы Успенского района и сельских поселений, депутатский корпус, специалисты отделов и управлений, ряда служб и ведомств муниципалитета. Юридические консультации, советы и помощь в исполнении назревших вопросов всегда оказывают председатели комитетов и сотрудники Законодательного Собрания края, специалисты профильных министерств администрации края.
В результате совместной работы власти и всех вышеперечисленных структурных подразделений за минувшее полугодие некоторые вопросы решены, на другие даны квалифицированные консультации или разъяснения: по Успенскому району —
37 обращений (38 процентов от общего числа поступивших в приемную депутата ЗСК).
Рассмотрим теперь, как же обстоят дела конкретно по каждому из десяти сельских поселений.

Немного статистики

Успенское сельское поселение — самое крупное из всех в нашем муниципалитете. Может быть, поэтому и обращений от его жителей в приемную депутата ЗСК поступило наибольшее количество — 53 (из них выполнено 33, остальные 20 еще ждут своей очереди). Но в то же время можно говорить и
о том, что эти цифры — еще и показатель активности местной власти. К сожалению, он был достаточно низок.
От жителей Коноковского сельского поселения принято 13 обращений, из которых 4 уже выполнены. Девять обращений поступило от вольнян (5 выполнены, 4 — на контроле). В Урупском сельском поселении на контроле продолжают оставаться 5 обращений из пяти поступивших. От жителей станицы Николаевской было принято 6 обращений (2 выполнено, 4 не выполнено). Семь из 10 поступивших в приемную депутата ЗСК обращений от земляков из Убеженского сельского поселения уже выполнены. Ни одного заявления за минувшие полгода не было из Трехсельского, Маламинского и Кургоковского сельских поселений.
А теперь давайте посмотрим, что же скрывается за сухими цифрами статистики. И начнем с важных для многих жителей района вопросов, которые были решены по обращениям их земляков.
Еще во время наводнения 2002 года размыло дамбу на хуторе Державном. Сейчас проведено ее укрепление. В свое время отменили остановку электрички на разъездах, расположенных в селе Успенском и поселке Мичуринском. На сегодняшний день движение элект­ропоезда Минводы-Кавказская восстановлено со всеми полагающимися остановками. Завершается работа по оформлению свидетельств на право собственности членов гаражного кооператива (29 гаражей), расположенного в поселке Мичуринском. Восстановлен водопровод на хуторе Серединском. Решен вопрос с обеспечением жителей Успенского района сжиженным газом.
Работники СПСК «Селянин» просили помощи в получении причитающейся им заработной платы. Сейчас задолженность перед ними руководством кооператива погашена. Решен положительно и другой аграрный вопрос: по передаче фермером жителям станицы Убеженской пастбища.
Но остаются пока нерешенными еще многие социально значимые для селян вопросы, по поводу которых также поступали обращения в приемную депутата ЗСК В.А.Бекетова. Один из них касается работы все того же СПСК «Селянин», который до сих пор не произвел окончательного расчета со сдатчиками молока. До конца не решен и вопрос о выделении пастбища для нужд ЛПХ в Вольном и передаче пастбища фермером жителям ст.Николаевской. Требует принятия окончательного решения и вопрос по налоговым платежам на паевые земли тех жителей ст.Убеженской, которые передали их одному из фермеров.
Тематика еще шести невыполненных обращений —
обеспечение питьевой водой населенных пунктов Успенского района. Жители Подковского просят обеспечить их качественной живительной влагой. Решение вопроса с очисткой питьевой воды, подаваемой со скважины, крайне назрело для населения а.Урупский. Ждут капитального ремонта водо­очистные сооружения села Успенского, а поступления питьевой воды — в поселке Мичуринском. Для жителей ул.Цветочной, что в селе Коноково, в приоритете строительство уличного водопровода.
Пять обращений посвящены газификации ряда улиц и домовладений в таких хуторах и селах, как Коноково (улицы Железнодорожная и Цветочная), Украинский, Новоурупское, Державный (ул.Кирова).
Ряд вопросов касается строительства спортивных сооружений: спортплощадки в Убеженской СШ №7, детской площадки по улице Пионерской (с.Успенское). Пока еще не приобретен и переносной ринг для спортсменов ДЮСШ.
Долго ждут своего часа работы по укреплению оползневой зоны вдоль дороги по улице Буденного, что в с.Успенском, и дорожного полотна по Садовой (пос.Мичуринский). О строительстве уличного освещения в станице Убеженской и в центре аула Урупский хлопочут жители этих населенных пунктов.

Обращения личные — забота общая

Уже не один раз говорилось о том, что в приемную депутата В.А.Бекетова люди обращаются только тогда, когда, образно выражаясь, разбили себе лбы, пытаясь достучаться до местной власти. И здесь уже неважно, просят ли они помочь в решении социально значимых проблем или в вопросах частного порядка. Да и как можно поделить одни с другими, если мы живем в полной зависимости от общества? Вот только ряд таких примеров.
Пример первый. За минувшие полгода приемную депутата ЗСК посетили 53 жителя Успенского сельского поселения. Тридцать четыре их обращения касались вопросов установки и опломбирования счетчиков потреб­ления воды. При этом посетители жаловались на грубость сотрудников «Водоканала» и их нежелание разбираться в возникающих вопросах, на затянутые сроки выполнения работ и другие аспекты деятельности этого предприятия.
Пример второй. В январе 2015 года А.И.Любенко обратилась в приемную с просьбой помочь с приведением в должный вид дороги, что рядом с многоэтажным домом по улице Чечелева, 84: из-за того, что она разбита, к дому
невозможно подойти и подъехать. Но до сих пор дорога в ямах, а вопрос остается открытым.
Пример третий. Спилить два дерева, рас­тущих у автобусной остановки, просила жительница с.Успенского Л.А.Мирошниченко: во время сильного ветра с них падают крупные сучья, которые могут угрожать здоровью людей. Личный это вопрос или общественный, который так и не решен с 11 мая текущего года?
Примеры можно продолжать, только от этого «зависших» проблем меньше не становится.

Неразрешимых не бывает

Показательны и наказы, которые получил Владимир Андреевич Бекетов во время предвыборной кампании. В целом на встречах с избирателями округа нашему земляку и депутату ЗСК (в ту пору — кандидату в депутаты) поступило 248 обращений, 107 вопросов из них поднимали жители Успенского района. С начала созыва были решены и сняты с контроля 189 обращений (76 процентов от общего количества), в том числе по Успенскому району — 88 обращений (82 процента).
Оставшиеся девятнадцать «наших» вопросов приходятся практически в равных пропорциях на все сельские поселения муниципалитета, кроме Кургоковского (там сняты с контроля как исполненные все четыре поступивших наказа). К выполненным в последнее время относятся три обращения: завершение строительства пристройки в детском саду с.Вольного и капитального ремонта Николаевского СДК, проведение расчистки дренажа в а.Урупский.
Наверное, есть необходимость провести «перекличку» между остающимися на контроле наказами в разрезе конкретного сельского поселения. Итак, в Вольном ждут обес­печения жителей села водой, а в Веселом —
капитального ремонта местного Дома культуры, строительства пристройки к детскому садику и… организации конноспортивной школы в с.Успенском (этот наказ прозвучал на встрече с жителями Веселовского сельского поселения, поэтому и числится на контроле в их списке).
В станице Николаевской просят построить спортплощадку, газифицировать восточную часть населенного пункта и обес­печить станичников водой. Коноковцы ратуют о газификации тоже восточной части села и пуска в действие детского сада. В Маламино ждут капитального ремонта спортзала и замены кровли на здании детского сада.
Газификация села Новоурупского держится на контроле по Трехсельскому сельскому поселению. В Убеженском — строительство спортплощадки на территории седьмой школы, газификация улиц Кирова и Крупской в Державном и наведение порядка на заброшенных участках в этом же хуторе.
Просили земляки В.А.Бе­кетова помочь со строительством пристройки к детсаду а.Урупский и спортивной площадки в а.Коноковский. Успенское сельское поселение «отличают» невыполненные наказы по проведению капитального ремонта дорожного полотна по улице Комсомольской и газификации х.Украинского.
Следует отметить, что все наказы находятся в различной стадии выполнения и не снимаются с контроля. Их реализация зависит от объективных причин, но среди них нет ни одного, который можно было бы назвать невыполнимым.
С.УСОВА.
Фото из архива редакции.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти