Супруги Беломорских живут в станице Николаевской, воспитывают деток, занимаются ведением личного подсобного хозяйства. Но еще буквально пять лет назад они и не знали друг друга вовсе. Молодых людей, можно сказать, свела судьба.

«Почему бы и нет?»

В один из дней Николай смотрел какую-то передачу по телевизору. Юноша заметил бегущую строку внизу экрана. С помощью такого вида рекламы можно было разместить любое объявление: предложение о купле-продаже дома или квартиры, поздравление с днем рождения и даже информацию о поиске своей второй половинки.
«Почему бы и нет?» — подумал Н.П.Беломорских. И, взяв в руки телефон, быстро напечатал и отправил в редакцию телеканала текст короткого объявления о том, что «молодой человек желает познакомиться с девушкой для серьезных отношений и для создания семьи в будущем». Далее был указан его номер телефона, по которому могут обращаться дамы, заинтересовавшиеся предложением кубанского парня.

Николай не очень-то надеялся, что из этой затеи что-то получится. Но каково же было его удивление, когда ему позвонили сразу несколько девушек из Краснодарского края, Ставрополья и ближайших рес­публик. Были даже претендентки из Ростовской области. Бегущая строка заинтересовала в итоге восемь представительниц прекрасной половины человечества. С каждой он познакомился, пообщался. Но уже тогда ему запомнилась скромная, спокойная и добрая Любовь из Адыгеи. Николай и сам не может сейчас объяснить, что же такого притягательного и берущего за душу было в словах именно этой девушки. Но с уверенностью говорит, что никогда не пожалел о своем выборе. Вскоре влюбленные молодые люди создали семью. Люба переехала в станицу Николаевскую — в дом супруга. На новом месте ей понравилось. Рождение детей также не давало повода скучать.

Уже тогда супруги Беломорских стали задумываться о способах заработка и содержания семьи. Ни для кого не секрет, что в станице хорошую работу найти непросто. В итоге они остановили свой выбор на молочном и мясном животноводстве. Принять решение вновь помог случай. К тому моменту у Коли с Любой уже родилась дочь Вика. Родителям приходилось покупать для малышки молоко. Кому-то из них и пришла в голову мысль завести собственную буренку, чтобы получать для ребенка качественную, вкусную и полезную молочную продукцию. Была правда еще одна идея… Но на предложение супруги о том, чтобы завести козу, глава семьи ответил отказом:
— С ними хлопот много, а отдача меньше. С коровами мне работать проще, привычнее, — объясняет Николай Петрович. — У меня супруга, к счастью, тоже родом из сельской местности, поэтому не боится каждодневных забот-хлопот.

У Николая уже был немалый опыт работы в животноводстве. Дело в том, что после окончания школы и службы в армии он некоторое время работал дояром на ферме в местном хозяйстве. Ему тогда руководство даже предлагало получить образование по профилю в армавирском техникуме, но станичный юноша решил вместо этого трудиться на собственном подворье. Он стал заниматься выращиванием телят и продажей их на мясо.

Спустя
пять лет

Сейчас у супругов Беломорских уже имеется крепкое подсобное хозяйство из восьми коров и нескольких телят. Основным направлением выбрали производство молока. Большая часть нагрузки по уходу за животными лежит, конечно, на главе семьи, но и Любовь Викторовна никогда не стоит в стороне от труда.
— Стараемся все делать вместе. Так и веселее, и быстрее получается. А скоро наши помощники подрастут, — говорит Николай.
Насчет «скоро» счастливый отец, наверное, погорячился, ведь самой старшей дочери Виктории исполнилось только пять лет, а малышу Тимофею —
и вов­се несколько месяцев от роду. У них еще есть братик и сестричка. Пятилетняя Вика и четырехлетний Данил посещают местный детский сад, трехлетняя Даша и Тима остаются дома с мамой и папой.

— Забот много, нужно и кушать приготовить, и убраться, и постирать. Да и хозяйство требует времени. Ну, а с другой стороны, как еще можно прожить на селе? Как заработать достаточное количество средств, чтобы и для себя, и для детей хватило? —
рассуждает Любовь Викторовна.
Супруги Беломорских часть получаемой от продажи молока прибыли вкладывают, как говорится, «в основные средства». Три года назад они построили большой сарай, где все оборудовано на совесть, по уму. Для буренок появились просторные стойла, для молодняка также огорожен угол. Здесь же, прекрасно уживаясь друг с другом, ходят куры и утки. Некоторую часть работ глава семьи выполнял сам, в остальном помогали друзья и знакомые.
— Надоело работать в старых турлучных помещениях — «избушках», которые того и гляди рухнут на голову, вот и пришлось заниматься строительством. Постарались учесть все. Помещение получилось размером тринадцать на пять с половиной метров. Но это не предел. Будем еще расширяться. Уже подготовили место под второй сарай, специально предназначенный для телят и хранения кормов. Он будет размером десять на пять с половиной метров. Под помещение уже залили фундамент, приобрели блоки. На старости лет не хочется что-то мазать, ремонтировать, укреплять. Пусть все постройки будут качественными, капитальными.

Несмотря на внушительное число голов КРС, у Николая Петровича и во дворе, и в сарае порядок — бетонные полы позволяют поддерживать чистоту в любое время года. Имеется у владельца ЛПХ специальный доильный аппарат, облегчающий труд. Без него было бы непросто, ведь постепенно дойное стадо семьи Беломорских становится больше — подрастает молодняк. Одного теленка они обязательно держат для собственных нужд, чтобы обеспечить семью мясом.
Глава семьи показывает двоих бычков, которым отроду не больше недели. Малышам созданы все условия для нормального рос­та. Один из них — Мышонок (а кто еще может родиться у буренки по кличке Мышка?) — уже узнает хозяина. Черныш стесняется повышенного внимания и стоит в сторонке.

Все работы — вовремя

Больше всего средств из семейного бюджета уходит на приобретение кормов:
— Эти хлопоты стараемся решать сразу — один раз в год, чтобы потом, зимой или весной, не переживать о том, чем кормить животных, — делится опытом владелец ЛПХ. — Стараемся купить столько зерна, чтобы хватило на сезон, до нового урожая. Чаще всего ячмень берем у жителей станицы, которые получают его на паи в агрокомп­лексе «Успенский». Зерна нужно запасать не меньше 15 тонн. К нему добавляем три тонны шрота, не помешают кукуруза, жом. В общей сложности для нашего поголовья нам необходимо около 25 тонн кормов, в денежном эквиваленте траты составляют 180-200 тысяч рублей. Плюс ко всему вышеперечисленному мы приобретаем сено. Восемьдесят рулонов будет в самый раз! Соломы берем меньше — рулонов двадцать по тридцать килограммов каждый. Для хранения кормов у нас сейчас оборудован отдельный сарай, который забивается мешками под самую крышу.

Сейчас супругам стало проще работать. Сложнее было тогда, когда они выплачивали кредиты. Приходилось на всем экономить, даже сено сами косили мотоблоком на окраинах станицы, на горах, а теперь можно и помечтать о будущем. Небольшой домик уже с трудом вмещает всю семью, поэтому в планах Николая Петровича постройка большого дома —
просторного, уютного, светлого. Но для этого придется хорошо потрудиться.
Произведенное на подворье молоко владелец ЛПХ сдает в сельскохозяйственный потребительский кооператив «Николаевский» —
по 90-160 литров ежедневно. Чаще всего фляги доставляет туда самостоятельно — на мотоцикле.
— Для каждой работы у меня есть свой транспорт, — шутит Николай. — Мотоцикл использую для реализации продукции и поездок за травой. На мотороллере вывожу навоз. Мотоблок нужен для огорода.

К слову, супруги, несмотря на все эти хлопоты, успевают и на земле потрудиться. На участке возле их дома растут все те овощи, которые нужны семье: картофель, лук, морковь и другая мелочь. К огородничеству прибавим птицеводство: молодняк птицы Любовь и Николай приобретают один раз в год для того, чтобы обеспечить семью мясом на время летних месяцев. Сейчас у них на подворье содержатся 60 цыплят-бройлеров и 80 уток. Территория вокруг двора позволяет не переживать о выпасе, здесь травы достаточно.
— Выросшая птица, конечно, идет на мясо, — рассказывает Николай, — часть тушек оставляем на еду, остальные закладываем в автоклав и готовим тушенку. Когда мясо заканчивается, в дело идут домашние консервы. Они не сравнимы с магазинными. Благодаря своему ЛПХ, мы с детьми употребляем в пищу только полезные и экологически чистые продукты.
Для того, чтобы жить в достатке и не считать последние копейки, нужно быть готовым трудиться. Встают наши герои без двадцати минут пять. Им необходимо подоить свое стадо, покормить, отправить в 6 часов 30 минут на пастбище. А впереди еще масса других забот. Пока все переделаешь, уже и солнце садится, тогда можно вздохнуть свободно и немного отдохнуть. И так изо дня в день. Коровам-то не скажешь, что сегодня у тебя выходной, или ты в отпуске.

— У нас в станице можно без особого труда заниматься животноводством и даже развивать свой небольшой бизнес, — говорит в завершение нашей беседы глава семьи. — Сейчас в этом деле никто людям палки в колеса не вставляет. Было бы желание. Радует и то, что можно без проблем купить корма, налажен сбыт продукции. Хотелось бы, правда, чтобы субсидии владельцам ЛПХ за реализованную продукцию вновь стали выплачивать… Только вот многие люди не привыкли к тяжелому труду, ищут пути полегче, попроще, а зарплаты — повыше. По мне же, нужно просто делать свое дело, стараться, стремиться вперед, идти к цели маленькими шагами. А со временем все задуманное исполнится.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.