Главная / ПОЛИТИКА / МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ / Патриотизм — это черта характера

Патриотизм — это черта характера

Недавно в Краснодаре, в Выставочном зале Бое­вой Славы, собрались на совещание по патриотическому воспитанию молодые депутаты Кубани, руководители отделов и управлений по делам молодежи, представители общественных объединений и молодежь с активной гражданской позицией. Вел мероприятие председатель Совета молодых депутатов, депутат Законодательного Собрания края Д.В.Ламейкин, а присутствовали на нем заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи С.В.Чуев, врио руководителя краевого департамента молодежной политики С.В.Килин и другие официальные лица.

Впервые оно проводилось в формате совещания исполнительной и законодательной власти региона, а в его рамках для молодых депутатов подготовили выездной семинар-практикум по теме эффективного взаимодействия с населением на примере работы приемных депутатов ЗСК.
Как подчеркивали его организаторы, место для проведения мероприятия было выбрано не случайно: музейные экспонаты были «живым» сопровождением тематических выступлений, создавая атмосферу гордости за подвиг наших героических земляков, за Великую Победу, 70-летие которой мы отпраздновали совсем недавно.
— Нам важно понимать, что воспитание патриотизма — это не только любовь к Отчизне, — подчеркнул Д.В.Ламейкин, обращаясь к участникам совещания. — Мы должны начинать с малого, сформировать у молодежи ценности любви к родному селу, дому, улице. Мы должны воспитывать граждански активного человека. И опыт молодых депутатов края здесь бесценен и актуален.

Все выступавшие подчеркивали, что наивысшую эффективность работы в этом направлении принесет только совместная деятельность всех специалистов отраслей и ведомств, активистов молодежного движения, власти всех уровней и молодых парламентариев.
С радостью восприняли участники совещания и известие о том, что уже в ближайшем будущем возможно принятие долгожданной федеральной целевой программы «Молодежь России». Об этом и о решении назревших нормативно-правовых проблем в сфере молодежной политики говорил С.В.Чуев. Он, кстати, отметив нестандартный формат мероприятия, назвал его интересной практикой и сказал, что предложит внедрение подобной формы взаимодействия между молодыми представителями исполнительной и законодательной власти коллегам из других регионов России.

О том, как поставлена работа по патриотическому воспитанию молодежи на Кубани, как участвуют в ней молодые депутаты и молодежные лидеры и активис­ты, как работает краевой закон «О патриотическом и духовно-нравственном воспитании в Краснодарском крае», принятый полтора года назад, рассказал Д.В.Ламейкин.
Участники совещания познакомились с рядом эффективных патриотических проектов, представленных их коллегами из различных муниципалитетов. А такие, как «Белая Глина — родина героев» и «Пост №1», возможно, в скором будущем станут уже и общекраевыми акциями.

— Мы для себя вынесли с этого совещания, прежде всего, понимание того, что в работе по патриотическому воспитанию молодежи нет мелочей, как нет и лишнего времени, — рассказал «Рассвету» участник мероприятия, молодой депутат Успенского сельского поселения Е.Н.Стукалов. — А такие встречи нужно проводить чаще: когда общаешься со своими коллегами из других муниципалитетов, сразу видишь, где мы недорабатываем, а в чем и им у нас не мешало бы поучиться. И самая первая мысль, которая зародилась в наших головах, была о создании в районах музеев на военную тематику. Таких, как тот, в котором мы побывали. Таких, в которых можно было бы не только выставить образцы военной техники и оружия, но и обязательно — фотографии с рассказом о наших земляках-ветеранах, прошедших дорогами Великой Отечественной, об их преемниках в деле защиты Оте­чества — современных солдатах и офицерах Российской армии.
С.ПАВЛОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти