Не пропусти
Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / КАБЛУЧОК / «И снится нам не рокот космодрома!..»

«И снится нам не рокот космодрома!..»

Самый первый репортаж с жатвы, который мы подготовили в этом году, был из ООО «Агрофирма «Агросахар». Тогда же мы сфотографировали за работой комбайнеров, механизаторов и водителей из этого хозяйства. Не отвлекая их от уборки, обошлись без лишних интервью. А сегодня уже старательно наверстываем упущенное: урожай убран, можно и поговорить о том, какой ценой он дался в этом году хлеборобам. И герои нашего рассказа — комбайнеры Григорий Анатольевич Рогачев и Степан Николаевич Пискун, которые убирали ячмень и пшеницу на «Лексионах-580».
Степан
Первая жатва для него пришлась на 2008-й год, затем — служба в армии. И вот уже с 2010-го он, как выражается, «стабильно на жатве».
— На учебу в наше профессиональное училище №69 я отправился сам, — рассказывает С.Н.Пискун. — С детства к технике тянуло, а уже после первых дней самостоятельной работы понял, что в выборе не ошибся. Вот Вы интересуетесь, что нового для меня было в этой уборочной страде. Каждый год по-своему отличается от предыдущего, да и сам становишься опытнее, больше узнаешь во время работы о возможностях своих и техники. Нюансы есть в любом деле, и наше тому не исключение.
А самое главное отличие для меня в жатве этого года, наверное, то, что я отработал ее уже не на отечественном комбайне, а на импортном. Раньше убирал на «ДОНе» и «Акросе», теперь вот — на «Лексионе». И пусть не обижаются на меня российские машиностроители, но разница есть: на «Лексионе» производительность выше. Для хлебороба же важно сберечь время, отведенное на уборку, и уберечь зерно от потерь. Мы знаем только одно: хлеб нужно убрать! Никто, кроме нас, этого не сделает, а страну кормить надо.
Григорий
Обычной работой называет дни жатвы потомственный хлебороб Григорий Анатольевич Рогачев. И добавляет:
— Это время подведения итогов работы всего нашего коллектива, тех, кто работал в поле от подработки почвы, посева и до уборки, — коллектив работал на урожай. Мы год его ждали. У каждого были планы, были надежды на урожай. И они оправдались.
Я ни одного дня не пожалел, что работаю на земле. Мой отец хотел, чтобы я выбрал профессию агронома или механика. Но я определился немного по-другому. Что посоветую своим детям? А вот Вы у одного из сыновей и спросите! Толя, иди сюда, расскажи, как тебе работается! — позвал Григорий Анатольевич сына и добавил: — Его назвали в честь деда, знаменитого в свое время механизатора района. Второй сын, Алексей, после окончания девятого класса пойдет в ПУ-69 на механизатора. Матвей отправляется в первый класс, Григорий Григорьевич — в третий. Растут и две приемных дочери: Оле уже четыре, Диане только годик. А Толику вот уже 20 лет, после армии снова вернулся в «Агросахар», откуда его и служить провожали.
— Я никогда не задумывался о выборе профессии, — ответил мне Анатолий. — Вся семья — хлеборобская династия. Мне нравится наше дело! Служил в ракетных войсках, вернулся в родной район хлеб растить. А как иначе?
— А за год службы пшеничное поле не снилось? — спросила я юношу.
— Было дело! Снилось! — покрутил он головой.
С.ПАВЛОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти