Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / «Отдыхать зимой будем!»

«Отдыхать зимой будем!»

Юрий вырос на хуторе Западном, вольно раскинувшемся среди золотых полей правобережья. Какими судьбами семья его деда променяла родной Азербайджан на степной простор Кубани, мальчишка не выяснял. Ему, сыну одного из лучших комбайнеров колхоза «Путь к коммунизму» Илгара Бабировича Сафарова, которого все по-русски звали Анатолием, было не до красивых историй. Шести лет от роду, пока Сафаров-старший работал водителем, Юра уже уверенно крутил баранку отцовского «ЗИЛа-157». А потом, когда Анатолий Сафаров пересел за штурвал комбайна, его маленький сын понял, что это судьба.
Сомнений в выборе профессии не было. Пос­ле окончания Убеженской школы он успешно освоил профессию механизатора в Успенском профучилище. И вот они — бескрайние поля, то чернеющие свежей зябью, то стремительно меняющие изумрудную зелень на золото хлебов.
Но главный праздник для каждого хлебороба, конечно, жатва. Уборка-2015 стала для Юрия особенной. И не потому, что добился отличных намолотов. Иначе просто быть не могло. Ведь всю страду в кабине отцовского «Акроса» провел младший из рода Сафаровых, четырехлетний Сережа.
— Представляете, его даже будить не надо было! Каждое утро с пяти часов выезжал со мной в бригаду. Ни одного дня не пропустил! Настоящий хлебороб растет. Будет кому продолжить динас­тию! — гордо поднимает сына на руки Юрий.
Молодая семья Сафаровых три года назад переселилась из хутора в станицу Убеженскую. Купили дом на ее окраине, провели газ, заменили старые рамы на пластиковые, обустроили сельский быт на городской лад. Теперь, пока супруг в поле, Татьяне гораздо легче управляться с хозяйством.
— Кстати, семья у нас многонациональная, — обнимает Татьяна Юрия. — Мои родители переехали на хутор Западный из Казахстана. Я по национальности — наполовину немка, наполовину чувашка. А фамилию Иванова поменяла на Сафарова. Вот такой интернационал…
В будущее молодые люди смотрят уверенно. На последние политичес­кие события Юрий дает свой ответ: одна Кубань, конечно, всю Россию не накормит. А вот субъекты ЮФО вместе — легко. Но самый лучший хлеб — кубанский. Это главное богатство страны. И никаким Америкам его не вырастить!
С особой теплотой отзывается Юра о своих товарищах по работе:
— Коллектив у нас подобрался очень дружный, каждый готов прийти на помощь в случае необходимости. Жалко, не удается пока вместе отдыхать, как в колхозные времена наши отцы. Вместе с семьями выезжали они на море, в горы, на экскурсии по стране. Неплохо бы вернуть старую традицию…Но и работа от зари до зари замечательно сплачивает. Особо хочу сказать «спасибо» своему наставнику первых лет работы, а теперь «сопернику» по соревнованию — Николаю Николаевичу Сапрановичу.
В течение многих лет помогали механизаторы левобережья в уборке урожая на правом берегу Кубани. И не только за штурвалами своих «ДОНов», но и в мастерских на ремонте нашей техники, и в обмене опытом за дружеской беседой. Хозяйство (ОАО «Марьинское») — одно, значит, и коллектив — один. А Николай Николаевич всегда старается помочь молодым, научить тонкостям профессии.
— И вообще, это отличный человек. Хотите, дам телефон, чтобы пообщаться? — набирает номер Юрий.
— Я сейчас за рулем. Погодите, остановлю машину! — раздается в трубке сотового телефона баритон. — На уборке урожая я работаю с 1986 года. Скоро уже тридцать лет будет. Уже шесть лет тружусь на «Акросе», до этого — на «ДОНе». В этом году мы не помогали второму сельхозучастку, потому что с новой техникой они легко убрали урожай сами. Если бы понадобилось, конечно же, не отказали бы. Ведь мы работаем в одном коллективе, на одной земле.
Дома Николая ждет семья: супруга Елена и дочь Лина. Дочка в свои 18 лет уже освоила профессию повара, сейчас решает, где будет работать.
— Жене за помощь в победе на уборке урожая 2015 года я уже приготовил подарок, — говорит Н.Н.Сапранович. — Не скажу, какой. Пусть это будет наш маленький семейный секрет. Отдых? Нет, пока рано. Уборка продолжается. Сейчас я пересел на комбайн «Полесье» и занимаюсь заготовкой силоса. Отдыхать зимой будем!
Т.ПАНАРИНА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти