Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / «Нет в футболе границ!..»

«Нет в футболе границ!..»

Сорок два юных футболиста тренирует Юрий Лёлякович Джанчатов. Мальчики играют в трех возрастных категориях, но название у команд одно — «Уруп». В нем — и гордость за малую родину, и ее поддержка при выездах за пределы района и края, и теплое напоминание о доме. Все вместе взятое, да плюс щедро даруемая забота тренера творят на соревнованиях чудеса.
— Все «Урупы» мои уникальны по своим возможностям, — улыбается Ю.Л.Джанчатов. — Но, наверное, самый подающий надежды тот, в котором сейчас тренируются ребята 2006 года рождения. Но это не повод для гордости —
им к вершинам спортивного успеха идти и идти, запасясь терпением и упорством.
Когда набираешь малышей, никогда не загадываешь наперед, что из них получится. Тренеру работы на первых порах хватает: поначалу даже шнурки завязываешь — маленькие, не умеют… А потом ребята набираются потихоньку мастерства, начинаем считать спортивные победы, анализировать случающиеся ошибки.
Если говорить о достижениях, то в прошлом году мальчики 2001 года рождения заняли третье место в крае. На днях везу в Ольгинку другую команду, в которой играют дети 2003-2004 годов рождения. Там пройдет финал первенства Краснодарского края. Мы в прошедших матчах в нашей зоне выиграли у всех соперников, потому и в финал уверенно вышли.
С детства играет в футбол Юрий Лёлякович. Но выбрал для себя не профессиональный спорт, а тренерскую работу.
— Детей люблю всех, никогда не делю их на своих и чужих, — продолжает он рассказ. — В семье — три сына, все спортом занимаются. Старший — учитель физкультуры, средний — дзюдоист, хорошо борется, младший — футболист, в составе команды едет тоже на соревнования. Кубков у нас завоевано уже много, штук сорок, наверное, — они и дома, и в школе, и на стадионе стоят.
Что приносит людям занятие спортом? Появляются новые друзья, укрепляется здоровье и выносливость. Оценившие эти преимущества уже подросшие ученики тренера Джанчатова (многим за тридцать перевалило), благодарят тренера за все, что он им дал, помогают новым его ученикам, приводят в команду своих ребятишек. Сейчас «Урупы» могут похвалиться семейными династиями игроков Пшунеловых, Блаховых и Джанчатовых.
— Занимайтесь любым видом спорта! — советует землякам Ю.Л.Джанча­тов. — Лишь бы здоровье позволяло переносить физические нагрузки. Советуйте детям, какой из них выбрать. Хотя сейчас ребятишки сами для себя это определяют. Бывает, что родители ведут его к дзюдоистам, а через некоторое время он уже ко мне переходит. У нас в ауле футбол больше уважают, сказывается, наверное, то, что он давно уж признан массовым видом спорта, что в Урупском — две взрослых футбольных команды.
С.ПАВЛОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти