Не пропусти
Главная / АГРОСТАНИЦА / Календарь огородника: август

Календарь огородника: август

В текущем году в августе не было еще
ни одного дождя, а жара бьет рекорды.
Что в такую погоду делают наши огородники
на своих участках?

В.П.Меркулов, с.Коноково:

– Продолжаю работы по уходу за овощными культурами: рыхлю почву и борюсь с сорняками. Много внимания уделяю обильно плодоносящим помидорным грядкам. Чтобы не допустить солнечных ожогов, собираю с растений только начинающие созревать помидоры, которые «доходят» под навесом в тени. Выкладываю их в 2-3 слоя плодоножками вверх и перекладываю дольками чеснока.

А.И.Иванченко, с.Успенское:

– В первую очередь занимаюсь заготовкой семян помидоров, для получения которых плоды оставляю на кустах до полного созревания. Последний раз обработаю помидоры от фитофтороза, но не бордоской жидкостью, так как после нее плоды нельзя употреблять в пищу в течение 20 дней, а настоем чеснока с небольшим добавлением (до 100 капель на ведро) обыкновенной медицинской зеленки.

В.П.Арканникова, с.Марьино:

– Обычно в августе убираю урожай лука, но в этом году он созрел гораздо раньше. Собранные луковицы просушиваю не на грядках, а в тени под навесом до образования на них сухой и плотной чешуи. Высохшие перья лучше обминать руками, а корни обрезать острым ножом под донышко, не задевая его. У чеснока, высаженного весной на семена, в августе начинают созревать соцветия. К уборке приступаю, когда начнет растрескиваться пленка, прикрывающая бульбочки. Срезанные с частью стрелки соцветия связываю в снопики и подвешиваю в сухом теплом помещении, где бульбочки дозревают. После этого их обмолачиваю и сортирую по крупности, затем насыпаю в мешочки и храню в холодильнике. Севок высаживаю в октябре на подготовленные грядки под зиму.

В.С.Тимошенко, с.Успенское:

– На моих грядках, несмотря на сильную жару, продолжает свой рост капуста. Регулярно ее поливаю и один раз в месяц подкармливаю раствором коровяка с небольшой добавкой минеральных удобрений. Против вредителей опыляю табачной пылью или опрыскиваю отваром помидорной ботвы. Растения периодически окучиваю, а междурядья рыхлю. Чтобы получить дополнительный урожай, после срезки кочана у раннеспелой капусты растения нужно подкормить, окучить и обильно полить. В результате в пазухах нижних листьев проснутся почки, и появятся новые нежные кочанчики. В сырую погоду периодически опудриваю золой капусту и землю вокруг нее, чтобы поубавилось слизней.

В.С.Бердыев, с.Коноково:

– Радуют урожаем тыквенные грядки! В августе удалю концы плетей с цветками и завязями мельче яблока, чтобы оставшиеся плоды лучше созрели. Поливаю тыкву раз в неделю. Жара в этом году бьет все рекорды. Чтобы клубни картофеля не попеклись в земле, выкопал все картофельные грядки. На этот раз перед уборкой не пришлось даже скашивать ботву – все посохло. Урожай картошки неплохой, сказались обильные осадки в июне и в первой половине июля.

К.М.Тарасец, с.Вольное:

– Из-за сильной жары огурцы в августе обычно не плодоносят, но я продолжаю за ними ухаживать, чтобы огуречные грядки порадовали урожаем осенью. Нужна еще одна подкормка раствором коровяка с добавлением на ведро раствора 30-ти граммов суперфосфата. Расход – 0,5 литра на куст. Подкормку вношу в бороздки, которые потом засыпаю землей. После подкормки обязательно поливаю. При появлении признаков ложной мучнистой росы с интервалом 5 дней обрабатываю растения слабым раствором мочевины (8 граммов на ведро воды), смачивая листья сверху и снизу. Перец и баклажаны поливаю через день, а рыхлю – один раз в неделю.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти