Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Даешь чистоту и порядок?!

Даешь чистоту и порядок?!

На этот раз сотрудники газеты «Рассвет» проводят свой день
в Вольненском сельском поселении.
Как и обещали, оценим санитарный порядок территории и поищем карантинные сорняки.

Редакционный рейд мы начали с села Вольного. Территория возле администрации поселения — благоустроенная и чистая. Здесь не так давно были установлены пушки на памятнике воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, везде разбиты клумбы. К сожалению, несмотря на своевременный полив, саженцы хвойников плохо перенесли кубанскую жару, часть веточек пожелтела. Будем надеяться, что за осень и зиму деревца восстановятся.

Свой путь начинаем с улицы Почтовой. Как и везде, есть на ней дворы ухоженные, а есть и такие, которые срочно требуют хозяйской руки. Так, например, возле дома №20 вольготно чувствует себя амброзия. При этом хозяев «не берут» ни постоянные предупреждения-просьбы сотрудников администрации, ни протоколы комиссии. Хотя штраф по последним и составляет 1 тысячу рублей. Впрочем, и средства в местную казну от указанных граждан пока еще не поступали.
К слову, в Вольном за это лето значительно улучшилось состояние дорог. Отремонтировали сразу несколько улиц в гравийном исполнении, в том числе и Почтовую, по которой мы проехали. Далее осматриваем Первомайскую, которая также радует наш глаз и подвески авто отсутствием ям и ухабов. Отдельно хочется похвалить за поддерживаемый порядок владельцев дома №11.
А здесь почему столько мусора?
— Это временное явление, — говорит глава поселения С.М.Багдасарян, — люди получили жилье в наследство и сейчас приводят его в должный вид. Перед тем, как сложить мусор на обочине, они обратились в администрацию за разрешением. В течение недели беспорядок обещали устранить. Мы в таких случаях всегда идем гражданам навстречу. А вот, когда просишь вольнян, уговариваешь навести порядок, а в ответ слышишь только «Вы должны» да «Вы обязаны», то не хочется давать никаких поблажек.
В Вольненском поселении за чистотой улиц следят не только квартальные, общественники, но и специалисты местной администрации. За каждым из них закреплен отдельный участок. Они обходят территорию практически ежедневно — такой вот аналог привычным нам рейдам. Обращают внимание на все: тут сорняки поднимаются — покосите, здесь куча песка вид портит — устраните, здесь сухие ветки зачем-то сложили на обочину — разберитесь. И так изо дня в день. Зато и результат налицо!
О Вольном нельзя сказать, что населенный пункт находится в запущенном, неухоженном состоянии. Наоборот. Вот проложен газовый трубопровод по Мира, а под ним покошен камыш; сама улица не так давно выровнена и отсыпана гравием, наряду с Комсомольской. Иногда, правда, встречаются территории, чьи хозяева не утруждают себя заботой о порядке. Вот такой пример — владельцы дома под номером 24 на Мира купили участок и уехали. А ведь ранее здесь был просто идеальный порядок. Сейчас — только бурьяны. У соседей же территория выглядит на «отлично».

Еще немного об улице Комсомольской. Возле дома под номером 19 «а» главным врагом чистоты и благоустроенности является не лень, как обычно, а засуха. Из-за отсутствия осадков в июле и августе страдают цветы на клумбе. Впрочем, эти слова можно отнести и к ряду других придомовых территорий.
Осмотрели мы и детскую площадку в центре населенного пункта, убедились, что родители могут со спокойной душой отправлять сюда детвору —
оборудование отремонтировано, покрашено, отвечает нормам безо­пасности. Покос лужайки ведется своевременно. В отличном состоянии и территория возле местного храма.
Проезжаем мимо футбольного поля. На его окраине собрана скошенная около недели назад трава. Как рассказала С.М.Багдасарян, здесь участок уже выровняли, в ближайшее время планируется изготовление новых футбольных ворот взамен старых. Также на поле нанесут разметку по строго установленным размерам — 40 на 80 мет­ров. Местные любители футбола и болельщики радуются: теперь можно будет проводить соревнования, приглашать гостей на дружеские матчи.
Похвалу хочется адресовать жителям домов №3, что по улице Почтовой, №№50, 53 «а», 52, 61, 24 — по Горького. А вот рядом с последним на обочине поселилась амб­розия и отравляет жизнь всем соседям. Многие жители указанных улиц косят не только свои газоны, но и нерадивым соседям помогают бороться с бурьяном. В домах с номерами 72 и 83 по той же ул.Горького, расположенных один напротив другого, даже устроили негласное соревнование: чья территория красивее, ярче, ухоженнее. Пока что побеждает дружба. Приятно пройти — не знаешь, в какую сторону смотреть!

Еще недавно улица Армавирская была не в самом хорошем состоянии, сейчас же замечаем: здесь трава покошена, там вырублена молодая поросль, да и это подворье стало «светлее». Отлично поработала руководитель ТОСа И.А.Лузина!
Большинство предпринимателей заботу о населенном пункте не считают делом зазорным. Так, например, владелец тепличного хозяйства В.Б.Хачатрян не первый сезон косит въезд в населенный пункт со стороны Армавира (а территория здесь немаленькая!). А вот хозяин заправки в этом же районе почему-то «постеснялся» удалить сорняки чуть дальше им же самим установленной границы. Буквально полметра обочины с сухим бурьяном основательно портят вид.
Проедем по центральной улице Октябрьской. И похвалим жителей домов под номерами 63, 86, 91, 102, 124, 130, 136, 138 и других. Так же радуют глаз участки №9 и 21 по Краснодарской. Угловой дом на Школьной с алыми каннами далеко видно. Эту улицу, к слову, сотрудникам администрации из-за наличия болота приходится постоянно чистить от камыша и сорняков вручную. Технику сюда не загонишь.
Побывали коррес­понденты «Рассвета» и в поселке Заречном. И сразу хочется похвалить местную власть (А почему бы и нет? Есть ведь за что!). Едем по центральной улице, смот­рим направо — здесь расположились армавирские дачи. Все заросло травой, вид у территории — неухоженный. Смотрим налево (на «свою» территорию) — чистота и красота. А обочины тут такого размера, который и не снился ни вольнянам, ни успенцам. Метров по двадцать в ширину будут. Попробуйте выкосить такой участок. За час не управитесь. И, тем не менее, люди находят возможность навести везде порядок.

Поворачиваем на Школьную. Угловой дом на перекрестке с Шоссейной. Странно: участок от забора к дороге лишь частично выкошен — на два метра. Остальное, видимо, жители оставили местной администрации, хотя закон обязывает нас приводить в порядок территорию от забора до середины дороги. Далее дома под номерами 2 «е», 2 «д», 23, 24, 26 радуют яркими клумбами и чистыми газонами.
Нельзя не похвалить и сотрудников местного детского сада, где так уютно и чисто! Территория и внутри учреждения, и за забором в идеальном состоянии. Так держать! Кроме того, не так давно здесь были спилены огромные деревья, которые своими ветвями касались крыши и создавали угрозу для воспитанников.
Едем в поселок Дивный. Он по праву может претендовать на звание одного из самых ухоженных и чистых населенных пунк­тов нашего района — «как игрушечка». В последнее время здесь все меньше остается пустующих участков. Армавирцы приобретают их с огромным энтузиазмом. Полюбились им тишина и красота этого места. Интересно то, что раньше дивняне держали довольно много КРС, поэтому территория от забора до дороги «закрыта» дополнительно, и на ней разбиты клумбы, небольшие огороды. Теперь же мода на низенькие ограждения уходит в прошлое. Люди снимают сетку, убирают столбы. Оценку «отлично» сегодня получает домовладение по улице Урупской (на въезде в Дивный) из белого кирпича. К такому идеальному состоянию нужно и всем остальным стремиться.

А вот участок возле местной ШРП нас разочаровал, вдоль газопровода высокого давления сотрудникам соответствующей службы срочно нужно навести порядок. Здесь уже настоящий лес вырос. Акация своими ветками скоро трубы поднимать начнет. Да и сухая бузина может стать причиной пожара.
В Марьино обращают на себя внимание улицы Короткая, Животноводов, Восточная. На них не так давно появился новенький асфальт. Передвигаться по нему — одно удовольствие. Следует отметить, что такой шаг подвиг жителей к наведению порядка и на обочинах. Здесь ни амброзии, ни мусора не увидишь. Отмечу также благоустроенность Гаражной, Почтовой, Центральной и Прикубанской.
В завершение хочется напомнить жителям Вольненского сельского поселения, что совсем скоро —
в сентябре и октябре — у них ожидается празднование Дня села (у каждого —
свой). В этих населенных пунктах состоятся замечательные мероприятия, на которых, в том числе, и наградят жителей, заботящихся о благоустройстве придомовых территорий, двора и огорода. Они получат грамоты и ценные подарки. Все соседи просто обзавидуются!
Спешите! Возможно, и ваша семья попадет в число этих счастливчиков.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.
От редакции: следующий рейд мы проводим по селу Коноково.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти