Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Разберемся, посмотрим, расскажем…

Разберемся, посмотрим, расскажем…

«Рассвет» продолжает публиковать материалы о проведении рейдов по сорной растительности и санитарному состоянию территорий. В этот раз мы проехали по Коноково.Населенный пункт оставляет о себе благоприятное впечатление: улицы — прямые и длинные, домовладения — отремонтированные, с новыми заборами, окнами, крышами. С каждым годом в селе остается все меньше пустых участков, все чаще на их месте вырастают аккуратные, большие и не очень, но современные домовладения.
Центральная часть Коноково тоже преображается. Отметим положительные моменты. Во-первых, парк в любое время находится в идеальном состоянии (трава покошена, деревья подбелены), в порядок приведены клумбы в окрестностях Дома культуры «Юбилей», тротуары радуют пешеходов, детская площадка покрашена и отремонтирована.
Но так ли благоустроены и окраины? Разберемся, посмотрим, расскажем.
Хочется отметить чистоту на территории возле школы №4, в день нашего приезда здесь кипела работа. Местная детвора под руководством учителей взялась за грабли и тяпки. Они собирали в кучи сухую, скошенную ранее траву и выносили ее к контейнерам. Вдоль центральной улицы работали ребята из 6 «Б»
класса вместе с педагогом М.Г.Арушанян.
— Мальчики и девочки, тимуровцы из «моего» 6 «Б», — говорит Марина Григорьевна, — закреплены именно за этим местом. Порядок на территории мы наводим постоянно. Этой весной высадили здесь ряд лип, все деревья хорошо принялись, ведь даже летом школьники не забывали их поливать. А сегодня мы уберем сорняки и подбелим саженцы. Останется время, пойдем другим ребятам помогать.
Школьники спешат завершить работу к началу учебного года — уже даже флажки повесили. Оценили мы изменения и на территории, прилегающей к новому детскому саду №3. В тот день здесь укладывался асфальт на парковке и тротуарах.
Новая клумба на улице Ленина также скоро будет радовать жителей. Ее расположили сразу напротив дошкольного учреждения, возле бывшего здания администрации. Завезли и выровняли землю, а вот высадку растений запланировали на осень, когда будет не так жарко.
Большая часть коноковцев считает наведение порядка делом общим, нужным и важным. А сотрудники администрации уже традиционно — участники всех без исключения субботников, как плановых, так и внеплановых. К примеру, 25 и 26 августа специалисты администрации вместе с коллективами библиотек и Дома культуры вооружились кисточками и вышли на побелку деревьев вдоль ФАД «Кавказ». Двадцать два человека в течение двух дней трудились на участке протяженностью 12 километров (24 километра, —
если считать обе стороны трассы).
Но вернемся к благоустройству территории и борьбе с карантинными сорняками. Для начала отмечу, что в поселении рейды проводятся не реже двух раз в неделю, постоянными стали заседания административной комиссии, которая «воспитывает» злостных нарушителей порядка. Так, например, с начала года в поселении уже составлено 76 протоколов, и все они касаются чистоты на прилегающей территории. В большинстве случаев нерадивые хозяева были оштрафованы.
— К сожалению, в число нарушителей чаще всего попадают одни и те же люди, — рассказывает глава Коноковского сельского поселения Н.Д.Елисеев. — Сначала их просим, потом предупреждаем, уговариваем, штрафуем, а толку нет.
Тем не менее, изменения в поселении видны. Еще четыре-пять лет назад благоустроенными и чистыми были только центральные улицы, а остальные к осени зарастали бурьянами выше человеческого роста. Теперь же и окраины обзавелись яркими клумбами, ажурными беседками, удобными лавочками.
Проехали корреспонденты «Рассвета» и по отремонтированным в 2015 году улицам. Молошникова приведена в порядок на участке от Коминтерна до Калинина — здесь уложен новый асфальт. Такие же работы завершены по Ленина. Отгрейдирована Калинина. Оценили мы и цветущие возле амбулатории розы. Похвалить хочется жителей домов №46 и 55 по Пионерской. В целом, она вся в нормальном состоянии. Правда, для этого пришлось провести большую работу с жильцами дома №25, чтобы те вырубили акацию. Несчетное количество визитов специалистов, ТОСовцев, уговоры, преду­преждения, составление протокола помогли достучаться до несознательных граждан. Но сейчас поросль вновь стала подниматься и портить внешний вид улицы…
Но стоит пройти еще несколько метров, и вы попадете в сказочную страну с необычными клумбами, которые украшают территорию у дома №19 по все той же Пионерской. Чего здесь только нет — тачка с цветами, аисты на столбе, стрекозы на лавочках, лампа Аладдина над воротами и так далее. А для того, чтобы сорняки не портили внешний вид, участок хозяева засыпали щебнем. Заботятся о своей территории и жильцы дома №17, а вот гражданам из подворья №18 следует поучиться у соседей. Похвалу сегодня адресуем владельцам домов №№12, 10 «а», 11 «а» по Пионерской, 16 «б» по Пушкина, 12, 12 «а», 14, 18 по Калинина.
Всегда интересно узнать, чем руководствуются люди, отказывающиеся косить амброзию возле дома. Почему-то они считают, что делают хуже местной администрации, которая, по их мнению, обязана убираться на всех обочинах. Но на деле сами же дышат вредной пыльцой. Оказывается, все случаи можно разделить на несколько групп: хозяева отсутствуют либо редко приезжают в Коноково; люди не убирают­ся в силу злоупотребления спиртными напитками; третьим мешает банальная лень. При этом пенсионеры, инвалиды, которые с трудом передвигаются, находят в себе силы прополоть клумбу или покрасить забор: не справляются сами — наймут кого-нибудь.
Будем надеяться, что хозяева дома №68 по Коминтерна все-таки покосят амброзию на второй половине обочины (первую они уже привели в порядок), также верим, что проснется совесть и у предпринимателя В.Е.Авакимяна, который является собственником здания кладовой бывшего совхоза «Коноковский» в центре села. Он на протяжении более пяти лет ни разу не покосил свой участок. Территорию приводят в порядок за счет местной администрации. Сейчас возле заброшенного строения поднимается настоящий лес из акации. Скоро станет вопрос: «Кто его должен вырубить?». Пока же предприниматель на письма, запросы, протоколы, штрафы просто не реагирует.
Также хотелось бы, чтобы те люди, которые живут по улице Ворошилова, убирали территорию не только возле своих домов, но и чуть дальше — у дренажного канала. Поросль портит внешний вид участка.
В этот день побывали мы и на окраине населенного пункта. Посмотрели и стадион, территория которого в любое время готова для проведения соревнований.
Помнится, с каким энтузиазмом на страницах «Рассвета» мы рассказывали о субботнике, организованном местной администрацией в лесополосе возле железной дороги — от Коминтерна до К.Цеткин. Вдоль нее имелось несчетное количество стихийных свалок. Но люди устранили помойку, вывезли 12 телег мусора. Чего только там не находили: мебель, посуда, старые телевизоры, холодильники, туши животных, пластиковые пакеты, бутылки и так далее. Параллельно провели работу с жителями по заключению договоров на вывоз бытовых отходов. Надеялись, что теперь-то участок будет в порядке.
Спустя полгода мы за­ехали в лесополосу и убедились в полном бескультурии жителей Успенского района. Даже трава не скрывает следов пребывания человека. По вечерам, рассказали сотрудники администрации поселения, здесь любят проводить время люди, не обремененные общественно полезным трудом. Об этом свидетельствуют пустые бутылки, банки из-под пива, пачки сигарет и многое другое. Хватает здесь и строительного мусора… Но зачем же бросать пакеты с детскими памперсами и другими отходами? В следующий раз оставляйте эту «красоту» дома!
— Хорошо было раньше, когда протоколы за мусор могли составлять участковые. Они, порой, во время проведения рейдовых мероприятий уже ждали жителей окрестных домов, которые поздним вечером или ранним утром тачками и мешками тащили хлам, и составляли на них протоколы. Потом напишут о них заметку в газету, пригласят на сцену ДК во время схода — смотришь, а у данных граждан все желание мусорить и пропадает. А сейчас этими вопросами полиция не занимается. Есть вопросы по наведению чистоты и к руководству железнодорожного участка, ведь лесополоса проходит по их территории. В советское время здесь был идеальный порядок, — рассказывают жители Коноково.
— Хорошее дело затеяли в нашей газете, давно пора имена тех, кто о порядке не заботится, на страницах районки печатать. Может, бояться станут. А то попадется на квартале один лентяй, а люди потом мучаются от аллергии, — соглашаются соседи.
Чтобы не было обидно ответственным гражданам, назовем лучшие, на наш взгляд, домовладения. На улице Коминтерна это дома №№90, 92, 106.
На Калинина радуют глаз чистыми газонами, яркими клумбами дома под номерами 50, 48 «а»,
46, 52 «б», 44, 42, 40, 46.
А вот владельцам подворья №69 не помогают в борьбе с ленью даже два протокола от административной комиссии с наложением штрафов. На Заводовского выделим хозяев дома №118, а вот возле 115-го нужно покосить амброзию, а у 111-го
убрать ветки и сорняки, да
и у 101-го — также требуется хозяйская рука. Посмотрите, как благоустроили территорию возле дома №107 «б» —
здесь и беседка, и заборчик, и лавочка, а еще — море цветов. Равняйтесь на соседей из домовладений №№110 (квартира 2), 95, 93 «в»
(квартира 2)!
Интересная ситуация сложилась и на перекрестке улиц Свердлова и Первомайской. В двух подворьях и на прилегающей к ним территории наблюдается относительный порядок, остальные обочины не благоуст­роены.
В завершение хочется высказать надежду на то, что в Коноково год от года будет все больше адресов, которые попадут в «Рассвет» с отметками «отлично» за чистоту, аккуратность и желание сделать родное село краше.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.
От редакции: следующий рейд будет проводиться в Маламинском сельском поселении.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти