Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности.
Государственный надзор за их использованием и охраной призван обеспечить исполнение законодательства, соблюдение установленных требований, выполнение мероприятий по охране органами власти местного самоуправления, юридическими лицами, а также гражданами. В современных условиях эта деятельность приобретает еще большее значение, чем раньше.
О вопросах госнадзора на территории Успенского района, а также об изменениях земельного законодательства, вступивших в силу в 2015 году, рассказал государственный инспектор по использованию и охране земель, главный специалист-эксперт Успенского отдела Управления Росреестра по Краснодарскому краю Александр Николаевич Морозов.
— Каковы основные задачи сотрудников отдела в данной области?
— В первую очередь, это реализация на территории Успенского района полномочий по надзору за использованием и охраной земель, приведению правоотношений в соответствие с действующим законодательством. На органы, осуществляющие госнадзор, возложена обязанность по систематическому наблюдению за исполнением требований нормативных актов в отношении всех земель и землепользователей на подведомственной территории.
— Какие произошли изменения в государственном земельном надзоре?
— Вступившие в 2015 году изменения направлены на усиление контроля в сфере данных отношений и более эффективное воздействие на нарушителей. Теперь, согласно статьи 71 Земельного кодекса, сотрудники органов госнадзора, в случае неустранения в срок того или иного нарушения, направляют информацию в органы местного самоуправления для принятия решения. А те в свою очередь должны расторгнуть договор аренды либо обратиться в суд для принудительного изъятия участка, находящегося в частной собственности или для обязательного оформления прав землепользователем. Стала более жесткой законодательная позиция в отношении незанятых участков и долгостроев, которые также могут быть изъяты и реализованы через торги. Этот механизм пресечения нарушений законодательства позволяет в более короткие сроки и более эффективно использовать земельные ресурсы.
Продолжим разговор об изменениях. Сейчас введена новая процедура административного обследования объектов, в соответствии с которой полномочия госнадзора реализуются без взаимодействия с землепользователями, основываясь на данных и информации, имеющейся в распоряжении государственного инспектора. Таким образом, проверяемый о выявленном нарушении может узнать в последний момент, когда уже будет привлекаться к ответственности.
Также, в соответствии с Федеральным законом от 08.03.2015 №46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», с 20 марта ужесточена административная ответственность за правонарушения в сфере земельных отношений. Так, за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование его лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав (статья 7.1 КоАП РФ), предусмотрен штраф: на граждан — от 1 до 1,5 процента его кадастровой стоимости, но не менее 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов, но не менее 20 тысяч рублей; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — от 2 до 3 процентов, но не менее 100 тысяч рублей.
Еще одно наиболее распространенное нарушение земельного законодательства — использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием (статья 8.8 КоАП РФ). За это предусмотрен штраф: на граждан — в размере от 0,5 до 1 процента его кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей; на должностных лиц — от 1 до 1,5 процента, но не менее 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов, но не менее 100 тысяч рублей.
При проведении мероприятий по земельному надзору предусмотрена выдача предписаний об устранении выявленных нарушений, при неисполнении которого (статья 19.5 КоАП РФ) гражданам придется уплатить штраф в размере 10-50 тысяч рублей, должностным лицам —
30-100 тысяч, юридическим — 100-300 тысяч.
— Александр Николаевич, в каком направлении сейчас ведется работа?
— В связи с принятием ряда изменений законодательства в сфере государственного надзора, основные проверки в 2016-2018 годах будут проводиться в отношении граждан и крупного бизнеса.
— А как не допустить нарушений земельного законодательства?
— Граждане, предприниматели или юридические лица должны иметь правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на участки. Земля должна использоваться в своих границах, ее площадь — соответствовать указанной в документах.
— Что делать, если документы на используемый земельный участок не оформлены?
— Для консультации по данному вопросу можно лично обратиться в наш отдел или позвонить по телефону 5-59-31. Хотелось бы отметить, что с 1 марта 2015 года земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена (государственная земля), распоряжаются администрации сельских поселений района. В Земельный кодекс РФ введена даже отдельная глава. В ней регламентированы все процедуры, в том числе случаи, порядок и сроки предоставления участков. Установлены также особенности в отношении отдельных категорий землепользователей (граждан, фермерских хозяйств), позволяющие создать здоровую конкуренцию и реализовать поддержку государства в области личного подсобного хозяйства, жилищного строительства и малых форм сельхозпроизводства.
— Так может подождать, пока инспектор сам придет и проверит?
— Я думаю, это неосмотрительно, так как при проведении проверки штрафа уже не миновать, а он, как было сказано ранее, иногда намного выше, чем затраты на оформление документов. Ответственность за правонарушения в области охраны и использования земель не предусматривает предупреждения или освобождения от ответственности в связи с незнанием.
— В связи с такими серьезными изменениями, что бы Вы рекомендовали землепользователям?
— Проверить имеющиеся документы на землю и, в случае какого-либо сомнения, обратиться за консультацией.
Подготовила Ю.СОКОЛОВА.