Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / Атамань гуляет — гостей встречает!

Атамань гуляет — гостей встречает!

В минувшие выходные ярко, весело, широко гуляла Атамань. Здесь 5 сентября провели самый интересный и массовый фестиваль — «Легенды Тамани». И приурочен он был к памятной дате — 223-й годовщине высадки первых черноморских казаков на полуостров.

Традиционно на праздник прибыли делегации из всех муниципалитетов Кубани. Успенскую возглавил глава территории Г.К.Бахилин, также гостями мероприятия стали заместитель главы по социальному комп­лексу Т.Н.Никифорова, руководитель отдела культуры Е.В.Головнева, и.о.начальника управления образованием З.Э.Колесник, артисты, мастера прикладного искусства и многие другие.
День начался с торжественного молебна в память о казаках-черноморцах и возложения цветов к Вечному огню. Центральным событием стал конно-спортивный праздник. На нем говорилось о том, что у смелых, отважных, вольнолюбивых казаков и искателей приключений, которые обрели на Тамани дом, была нелегкая, но герои­ческая и трудная жизнь. Одной рукой приходилось держаться за плуг, другой — за саблю или ружье. По-другому нельзя было отстоять эту землю. Свою волю и свободу они защищали ценой жизни. Казаки выдержали многие испытания, потому что неизменной всегда была вера в Бога, в родную землю, в себя и своих близких. Постепенно дикая степь превратилась в главную житницу России, в прекрасную, процветающую Кубань. И по-настоящему можно любить родную землю только зная ее историю. Поэтому в Атамани и проводится такой фестиваль.
Программу скачек открыл заезд на приз атамана ККВ. Победителем стал Максим Елисеев, представитель Калининского казачьего общества. Также спортсмены боролись за приз главы Темрюкского района и атаманов отделов Кубанского казачьего войска. Далее зрители увидели показательные выступ­ления конной и пешей групп почетного караула ККВ, оценили творчество артистов Краснодарской филармонии
им. Г.Ф.Пономаренко и Кубанского казачьего хора.
После праздника на скаковом поле гости прошли по музейному комплексу, посетили казачьи хаты, пообщались с хозяевами подворий. Не обошли они и успенское подворье, где их вместе с артистами встречал Г.К.Бахилин. Здесь свое мастерство джигитовки уже демонстрировал Роман Дергачев из Убеженского сельского поселения. Мастер-классы и небольшие историчес­кие экскурсы для всех желающих проводили успенские прикладники. Так, например, Надежда Николаевна Гудкова изготавливает необычные картины из соломки и может научить этому тонкому искусству всех желающих. Не менее прекрасные работы и у Натальи Генна­диевны Зикеевой — изготовленные ею рушники украшает традиционная кубанская вышивка. Любовь Пет­ровна Брызгалова приехала в Атамань вместе со своей прялкой, а владеет ею она в совершенстве. Более того, получившийся материал идет на изготовление различных вещей, ведь мастерица и вяжет замечательно.
Нина Александровна Богданова свои таланты гостям Атамани демонстрировала на подворье «Царство валенков», ее мастер-класс был посвящен шерстяной акварели, благодаря названной технике получаются яркие и необычные картины. Увидев их, не сразу догадаешься, какой материал был использован, каким образом создавались такие яркие цветы, птицы.
На другом подворье «Играй, гармонь!» гости фестиваля с удовольствием слушали песни и частушки в исполнении Фанира Ямурова. А вот один из ведущих коллективов Марьинского Дома культуры радовал зрителей на главной сцене Атамани — ребята из образцового ансамбля народной песни «Радонька» демонстрировали гостям фестиваля «Легенды Атамани» детский свадебный обряд-игру. Он получился необычным и был высоко оценен конкурсной комиссией. Успенские артисты были отмечены дипломом.
Лауреатом фестиваля «Эх, четыре колеса» стал еще один ансамбль народной песни из села Марьино —
«Рябинушка». Следует отметить, что по итогам мероприятия все успенские мастера и артисты получили дипломы, а их творчество получило множество восторженных отзывов не только от коллег из других районов, но и от зрителей, гостей праздника.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото из архива отдела культуры.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти