Главная / АГРОСТАНИЦА / Календарь огородника: сентябрь

Календарь огородника: сентябрь

Вот и наступила долгожданная пора уборки урожая. Какие работы проводите в саду и огороде
в сентябре?
В.П.Арканникова, с.Марьино:
— В сентябре начинаю сажать озимый чеснок. При таком сроке посадки растения уходят в зиму хорошо укоренившимися. Поздняя же посадка из-за неустойчивой зимы не дает хороших результатов. Оказалось, что чеснок плохо переносит дождливую погоду, из-за которой часто поражается различными болезнями. Чтобы этого не произошло, обрабатываю семена чеснока слабым раствором марганца. Наступило время готовить грядки для подзимних посевов моркови, свеклы, редиса и других холодостойких культур, которые можно высевать в октябре-ноябре. Особое внимание уделяю будущей морковной грядке. Для моркови ранняя перекопка очень важна, так как корнеплоды требовательны к почве и чис­тоте от сорняков. Учитывая это, перекапываю грядки в конце сентября.
В.С.Тимашенко, с.Успенское:
— Обычно сентябрь для меня — пора сбора помидоров, перца, физалиса. Но в текущем году почти все уничтожено градом. Отмечу, что меньше пострадали овощи с большими листьями, которые частично защитили плоды от градин. Сейчас убираю кабачки, цукини, многолетнюю тыкву фицефалию, которую пока редко можно увидеть на наших огородных участках. Здоровую ботву растений не сжигаю, а закладываю в компост. Больные растения, сильно поврежденные градом, подрезаю аккуратно ножом у самой земли, даю немного подсохнуть, а затем уничтожаю. Витаминную тыкву убираю после того, как осенний заморозок уничтожит листву. Плоды, предназначенные для хранения, подсушиваю и прогреваю на солнце в течение недели, что способствует привяданию и затвердению плодоножки и коры.
К.М.Тарасец, с.Вольное:
— Раньше лук-порей на зиму не выкапывал. Но в последние годы из-за непродолжительного, но сильного мороза с ветром он вымерзает, и приходится все начинать сначала. В конце сентября обязательно выкопаю порей, обрежу у него листья и помещу в подвал на хранение. В сентябре-октябре обычно собираю недозревшие плоды физалиса, которые храню в холодильнике. Отдаю предпочтение более вкусному земляничному физалису, из которого можно приготовить замечательное варенье и компот. На посадках многолетних культур в сентябре удалю сорняки, прорыхлю междypядья и проведу окучивание растений. В рядах устанавливаю деревянные каркасы или металлические дужки, чтобы рано весной, еще до оттаивания почвы, можно было укрыть растения полиэтиленовой пленкой для получения ранних зеленных овощей.
В.П.Меркулов, с.Коноково:
— Уже по традиции выращиваю овощи и зимой в ящиках на подоконниках, для чего в конце сентября-начале октября начну заготовку посадочного материала культур: многолетнего лука (батуна, слизуна, шнитта), ревеня, щавеля, спаржи, корнеплодов (петрушки, сельдерея, салатного цикория). Многолетний лук обычно выкапываю не отдельными луковицами, а целыми кустами, помещаю в ящики и сразу же ставлю на выгонку в теплое светлое мес­то. Корневища ревеня выкапываю еще до заморозков, некоторое время держу на холоде или сразу же помещаю в подвал. Для выгонки в декабре сначала беру корневища, выдержанные на холоде, так как у них быстрее заканчивается период покоя, а затем — из подвала. Петрушку и сельдерей выкапываю в начале октября. Отбираю для этого только непораженные болезнями и вредителями, а также без механических повреждений, некрупные корнеплоды, которые храню в подвале в полиэтиленовых пакетах или во влажном песке. Салатный цикорий выкапываю с листьями, держу его несколько дней на участке, а затем листья обрезаю, оставляя пенек длиной 2-3 см. Выгонку салатного цикория начинаю через месяц после выкопки и продолжаю в течение всей зимы.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти