Не пропусти
Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Быть ярким — безопаснее!

Быть ярким — безопаснее!

В редакцию газеты «Рассвет» обратилась жительница села Успенского с просьбой рассказать, где можно приобрести световозвращающие элементы или «фликеры»: «У меня ребенок в этом году учится во вторую смену. А, значит, будет приходить домой, когда на улице уже начнет темнеть. Хочу его обезопасить и повесить на рюкзак, на куртку специальные элементы, которые сделают его заметнее на проезжей части. Да и дочери, которая посещает вечером спортивную секцию, такой предмет не помешает. Расскажите, пожалуйс­та, где можно приобрес­ти «фликеры».
Вопрос читательницы мы переадресовали инспектору по пропаганде БДД ОГИБДД отдела МВД России по Успенскому району старшему лейтенанту полиции А.Д.Резниченко:
— Я вначале хочу поблагодарить жительницу районного центра за вопрос. Он сегодня актуален, как никогда. Дело в том, что с 1 июля 2015 года вступило в силу постановление Правительства России по внесению изменений в ПДД. Теперь пункт 4.1 гласит: «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств». Эти изменения связаны с тем, что большинство аварий происходит утром и вечером, именно в то время, когда люди направляются в школу, на работу или возвращаются домой. Час­то причиной ДТП становится то, что водитель не успевает вовремя заметить пешехода и отреагировать.
В Успенском райо­не в 2014-м году по вине граждан, которые в темное время суток шли по проезжей части или переходили дорогу, произошло семь дорожно-транспортных происшествий, в которых 6 человек погибли и 4 получили ранения. Это огромная цифра.
Светлая, яркая одежда или какая-нибудь деталь (желтый или белый шарф, шапка, яркие полосы на куртке) делают пешехода гораздо заметнее в темное время суток. Но лучше всего использовать элементы со светоотражающим эффектом, прикрепленные к одежде, школьному рюкзаку или велосипеду. Еще лучше, если у вас будет свето­отражающий жилет. Обычно в темное время водитель может заметить пешехода за 25-30 метров, а если вы предприняли меры безопасности, то расстояние возрастет до 100-150 метров.
Отвечаю на ваш вопрос. Рюкзаки, портфели, на которых производитель уже разместил светоотражающие вставки, специальные наклейки, а также брелоки и другие предметы (их можно закрепить на шнурке или кольце к молнии на куртке, к поясу или сумке) можно приобрести в магазинах «Канцлер» села Коноково (возле Дома культуры «Юбилей»), «Спектр» села Успенского (по улице Буденного, возле рынка «Аверс»). Светоотражающие ленты различной ширины, жилеты можно купить в магазинах военторга Армавира.
Подготовила Ю.АНДРЕЕВА.
От редакции: наши читатели могут задавать вопросы по телефону: 5-57-78.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти