Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Любовь к труду — у всех на виду

Любовь к труду — у всех на виду

Петр Иванович и Клавдия Григорьевна Бойко живут в селе Успенском, практически, всю жизнь. Родом Клавдия Григорьевна из хутора Первоказьминского Ставропольского края,
а Петр Иванович родился и вырос здесь, в Успенском районе, на хуторе Лок. Дружили супруги со школьной скамьи, поскольку ходилина занятия в одну школу.
После окончания учебы Клавдия Григорьевна поступила в Ленинградское медицинское училище, а ее будущий супруг терпеливо ждал ее дома. И вот уже 43 года они семья — дружная, крепкая. За годы совместной жизни воспитали и дали образование трем сыновьям, выросли уже и внуки, есть даже двое правнуков.

Супруги могут похвастаться и своей трудовой биографией. Клавдия Григорьевна проработала в центральной районной больнице в должности медсестры более тридцати лет. Петр Иванович связал свою жизнь с профессией водителя. Работал он в колхозе «Путь Ленина» (позже АО «Надежда») более сорока лет.
Вот уже почти 30 лет супруги занимаются ведением личного подсобного хозяйства.

— Сначала мы взяли в аренду в колхозе двух телочек, вырастили их и получили потомство, — рассказали супруги Бойко. — Расплачивались за животных молоком, поскольку денег тогда не было. Позднее стали расширяться, возводить во дворе хозяйственные постройки, оставлять телят для себя, так и стало расти собственное хозяйство.
Поскольку супруги еще и работали, в ведении хозяйства им помогали сыновья. Когда дети выросли, обзавелись собственными семьями, все заботы вновь легли на плечи Пет­ра Ивановича и Клавдии Григорьевны. Сегодня на подворье Бойко восемь коров.
Каждый день они встают в три часа утра именно в это время коровы уже ждут хозяев для утренней дойки и кормежки. После этих процедур рогатые отправляются на пастбище, а Петру Ивановичу и Клавдии Григорьевне предстоит сделать еще много дел. К примеру, процедить надоенное молоко, напоить им молодняк. Около 5-6-ти часов уже приезжает молоковоз пора сдать охлажденное и парное молочко.

— Все молоко мы реализуем в СПК «Партнер», — продолжили свой рассказ супруги. — На ярмарку не выезжаем, а молочные продукты делать перестали, хотя раньше и творогом баловались, и сметанкой. Сейчас к нам часто приходят соседи и знакомые, покупают домашнее молоко.
Бычков супруги не держат, продают их сразу — телятами. О том, что у этой семьи хорошие и здоровые животные, знают в округе, и поэтому приплод раскупают хорошо и практически сразу. Выращивают хозяева и замену уже старым коровам. Сейчас вот подрастает очаровательная малышка с белыми лбом, бочками и ножками, которая в скором времени заменит одну из кормилиц

— Иногда кажется, что так устали, — говорят супруги, — хочется распродать хозяйство и отдыхать, но это не так легко сделать. Мы привыкли к постоянному труду, понимаем, что помощь детям нужна. Работы с хорошим заработком здесь, на месте, практически не найдешь, а у всех семьи, внуков надо одевать, обу­вать, вот и приходится нам тоже пока не вспоминать об отдыхе.
Тем не менее, дети тоже не остаются в стороне и стараются оказывать посильную помощь родителям в заготовке кормов. К зиме надо приобрести самое необходимое: отруби, комбикорм, сено, солому и жом. Практически все героям моего материала приходится покупать.
— Раньше зерно нам выдавали в колхозе, недостатка в нем не было никогда, — рассказывает Петр Иванович. — И сено могли косить, были делянки, посадки, да и вообще, можно было на любой поляне убрать траву. Сейчас с этим сложно, поэтому затраты выросли в разы, а доход остался прежним, можно сказать, что даже снизился. Два-три раза давали субсидии, но сейчас и этого нет.

Тема года «Рассвета»:
«И себя, и страну накормим!»:
— На мой взгляд, после введения западных санкций в отношении Российской Федерации стало даже лучше, — говорит Клавдия Григорьевна. — К примеру, раньше жители нашей страны не могли полноценно реализовывать фрукты и овощи со своих огородов и теплиц. Многие привыкли делать покупки в супермаркетах и магазинах, где зачастую продаются заграничные товары, неизвестно, какого качества. А наши продукты, выращенные под родным солнышком, оставались пропадать или шли на корм животным. Разве ж это хорошо? Сейчас у людей появится больше возможности продавать выращенный урожай, и им не будут составлять конкуренцию заграничные товары. У нас богатая страна, мы выращиваем все для того, чтобы нормально жить и процветать, поэтому и есть должны только качественные продукты, от заботливых хозяев.

После жары, которая установилась на Кубани в последние летние месяцы, трава на полянах в большинстве своем засохла. Поэтому важно сытно кормить буренок дома, а также обеспечить им постоянный доступ к воде. Для этого предприимчивый Петр Иванович в каждом стойле сделал автопоилки (корова, нажимая носом на специальный ярлык, может сама подавать воду в емкость). Помогают семье Бойко в уходе за животными и современные аппараты, к примеру, доильные.
— Ведение хозяйства не только нелегкая работа, но и несколько проблематичная, — рассказывает хозяйка. — Вот, к примеру, когда гоним коров на пастбище, вслед приходится идти с метелками, чтобы, в случае чего, сразу убирать за ними. Животному нельзя приказать, где и в какое время можно справлять свою нужду… Из-за этого бывают ссоры с земляками, многим не нравится наш сельский уклад жизни.
Пасут своих буренок хозяева недалеко от дома. Раньше они сами выполняли эту работу, но с возрастом стало тяжело уследить за всеми животными, поэтому за дело принялись наемные пастухи.

Кроме восьми коров и маленькой телочки на хозяйственном дворе у семьи Бойко живут и мирно соседствуют около десятка курочек и несколько индюков.
— Когда мы были помоложе, держали большое хозяйство, — рассказывает Петр Иванович, — были у нас утки, гуси, поросята и нутрии, ну, а потом всех перевели, оставили только самых необходимых.
Нашлось решение и проблемы отходов от животных. Раньше хозяева вывозили навоз на машине, порой приходили и заказчики, ну, а после не стало спроса на это удоб­рение. Поэтому с помощью навоза Клавдия Григорьевна и Иван Петрович удобряют свой огород, который, кстати сказать, не такой уж и маленький. Но на все находится время, поэтому и урожай вовремя собран, и земля приведена в порядок, и рядом красавица-клумба радует глаз разноцветными ароматными розами и прочими цветами.
Я.ДЕНИСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти