Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / «Учитель — профессия дальнего действия…»

«Учитель — профессия дальнего действия…»

У Валентины Ивановны Залецкой общий стаж педагогической работы составляет 28 лет. Из них 14 лет она работает в школе-интернате станицы Николаевской. Сначала была заместителем руководителя по учебно-воспитательной работе, а последние два с лишним года исполняет обязанности директора.
Родилась Валентина в красивой казачьей станице Каменнобродской Ставропольского края. Ее папа работал водителем в колхозе, а мама трудилась помощником воспитателя в станичном детском саду.
У маленькой Валюши в детстве была мечта стать педагогом, и она осуществилась. Валентина поступила в Московский государственный педагогический университет. На вопросы друзей отвечала словами Фаины Раневской: «Существуют три профессии, которые даны от Бога: врач, артист и учитель!». Действительно, случайно хорошим педагогом не станешь. Это талант и кропотливый труд. Человеку либо дано, либо не дано большое сердце, вера в лучшее будущее, желание нести свет и счастье.
Окончив с отличием университет, получив специальность «Педагог-психолог», юная Валентина Ивановна начала свой трудовой путь. Уже тогда девушка с радос­тью замечала, что работа приносит результат, поэтому с еще большим энтузиазмом стремилась помогать обществу, людям.
Мастерство педагога можно сравнить с вершиной, к которой каждый человек идет всю свою жизнь. И она для некоторых так и остается недостигнутой. Различны пути, ведущие наверх. Для Валентины Ивановны это бесконечная дорога со спусками и взлетами, с новыми познаниями и достижениями, творчеством во имя обучения и воспитания подрастающего поколения. Несомненно, именно благодаря умелому руководству Валентины Ивановны сейчас весь педагогический коллектив работает в режиме реального времени, применяя в своей работе инновационные технологии.
Коллеги из других районов отмечают, что Николаевская школа-интернат сегодня — образец в обучении и воспитании детей, требующих особого к себе отношения.
В.И.Залецкая располагает к себе детей и родителей обаянием, теплотой, искренностью, воспитанники тянутся к ней, всегда рады видеть — такую доброжелательную, приветливую, справедливую. Но самое главное, что благодаря ей можно с уверенностью говорить: «Выпускники школы-интерната являются людьми с активной жизненной позицией, истинными патриотами малой родины, умеющими трудиться на ее благо».
Наталья ОБЪЕДКОВА,
учитель начальных классов ГБОУ школы-интерната станицы Николаевской.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти