Главная / ПОЛИТИКА / МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ / Дружный тандем: местная власть население

Дружный тандем: местная власть население

В этом номере корреспонденты «Рассвета» пуб­ликуют очередной отчет по проведенному рейду. В этот раз мы посетили Трехсельское сельское поселение. Как и в других населенных пунктах района, здесь жители активно готовятся к зиме. Большая часть огородов уже убрана, участки скоро будут вспаханы. Но, конечно, ситуация не везде одинакова, есть еще нерешенные проблемы.

Пантелеймоновское

Начнем путь с самого дальнего населенного пункта — села Пантелеймоновского. В одном из прошлых номеров газета рассказала об имеющихся здесь преобразованиях, о притоке в это место жителей, молодых семей с детишками. Как следствие, и территория становится чище, аккуратнее. Но, тем не менее, главной проблемой местной власт­и по-прежнему остается большое число пустующих домовладений.

— Из Пантелеймоновского люди уезжают по нескольким причинам. В первую очередь, из-за того, что здесь нет работы для молодежи, кроме личного подворья (а такой вид заработка прельщает не всех), также влияет отсутствие водопровода и газа, —
рассказывает глава территории Т.И.Калза. — Часто бывает даже так, что после ухода из жизни пенсионеров их дети отказываются оформлять домовладения в собственность. А те, кто привел бумаги в порядок, живут довольно далеко от села, бывают здесь редко. В итоге участки зарастают деревьями и травой.
В этом году Таисе Ивановне удалось договориться с местными жителями о вырубке деревьев на обочинах дорог — вдоль линий электропередач. При этом сотрудничество получилось взаимовыгодным. С одной стороны, администрация без финансовых затрат наводит на территории порядок, а с другой — жители обеспечивают себя дровами к зиме.

Мы проехали по Горького, Октябрьской, З.Кос­ модемьянской. Первая улица остается наиболее заросшей. При этом мусора мы здесь не увидели, хотя молодая поросль деревьев возле домовладений №12, №7 и ряда других портит внешний вид. Но, с другой стороны, можно понять и главу сельского поселения, которая не может лично или силами сотрудников администрации наводить порядок возле каждого подворья. Специальных-то работников, которые занимались бы благоустройством территории, здесь нет. Каждый раз приходится искать выход из ситуации. А при экономии бюджетных средств глава трижды подумает, куда потратить каждый полученный в виде налогов рубль. Да и поросль той же акации такова, что рубить ее придется не раз и не два за сезон: за лето растения поднимаются метров на пять в высоту.

Тем не менее, хочется отметить порядок возле подворий под номерами 24, 26, 27, 30, 31 по Горького. Здесь и травы нет, и лужайки стоят ровные, благоустроенные, деревья побелены и обрезаны. Здание, в котором ранее располагался местный клуб, сейчас не используется, но участок вокруг него покошен — нет ни мусора, ни травы.
Поворачиваем на Октябрьскую. В числе лучших на улице — подворья № 6 и №8. Хотя для этого приходится потрудиться на славу, ведь участки здесь не идут в сравнение с теми же успенскими, урупскими или коноковскими. Такую территорию за день не уберешь.

Заезжаем в переулок Урупский и видим приятную глазу картину. Перед домом под номером три разместился настоящий детский городок. Все постройки выполнены из дерева, украшены резьбой, ярко покрашены. Чего тут только нет: и маленькая мельница, и телега, и песочница, и колодец. А какой красивый получился домик! Настоящий теремок!
— Это пенсионер Василий Борисович Неудаченко своими руками сделал для внуков, которые приезжают к нему летом. Теперь сюда и другие ребятишки приходят, — рассказывает Таиса Ивановна. — Побольше бы нам таких умельцев!
В материалах о проведенных рейдах мы обязательно публикуем информацию о состоянии дорог. Несмотря на то, что Пантелеймоновское является небольшим населенным пунктом, расположенным вдали от районного цент­ра, дороги здесь получают твердую «четверку с плюсом».
— У нас можно без труда проехать к любому дому, — говорят сами жители, — здесь и в дождь грязи нет, и во время снега все будет почищено, убрано. И в этом заслуга местной администрации. Помогают, конечно, и наши фермеры, предприниматели.

Продолжаем ехать по Октябрьской и хвалить аккуратных и заботливых хозяев. Благодарностей от главы территории за порядок удостаиваются жители домов №№28, 35, 37, 39. На улице З.Космодемьянской отмечаем подворья №№5, 7, 6. Здесь, в отличие от домов №3 и №4, чувствуется хозяйская рука. В этом районе живет участник Великой Отечественной войны — Василий Степанович Черкашин. К слову, он — единственный ветеран в Трехсельском сельском поселении. И при этом на довольно широкой территории возле его дома все деревья побелены, травы не наблюдается.
— Наши пенсионеры еще и молодежи фору дадут. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, они не позволяют себе лениться, а обочинам зарастать бурьянами, — говорит глава.

Новоурупское

Отправляемся в село Новоурупское. И начнем с похвалы. Положительных оценок удостаиваются жители Ленина из домов №№4, 6, 8, 10. На Маяковского не отстают от них хозяева участков под номерами 39, 41, 36. Хотя и здесь довольно часто встречаются брошенные домовладения.
Тревогу у главы территории вызывает тот факт, что в поселении часто приобретается жилье за средства материнского капитала. Но, к сожалению, очень редко люди остаются в Трехселье жить, предпочитая снимать квартиру в городе. В итоге таких хозяев не дозовешься, не допросишься. А возле их домов трава лесом стоит, порядка нет. К таким вот пустующим участкам, купленным за сертификаты, относятся №12 по Энгельса, №31 по К.Маркса, №52 по Ленина и многие другие.
Продолжаем осмотр территории. В Новоурупском в идеальный порядок приведены дороги по Советской, Энгельса, Маяковского, К.Маркса. Работы здесь велись по краевой программе. В 2015-м на эти цели потрачено 3 миллиона 334 тысячи рублей. Как рассказала Т.И.Калза, жители неоднократно просили и ее, и главу района решить назревшую проблему. Названые улицы проходят возле детского сада, именно по ним родители каждое утро отводят в дошкольное учреждение детвору. Средства изыскали, более 1,8 километра были отсыпаны песчано-гравийной смесью и прогрейдированы.

Корреспонденты «Рассвета» проехали по этим дорогам и убедились, что теперь непогода жителям не страшна, да и автомобили без ям и выбоин будут целее. Подъезжаем к детскому саду. Он по праву может считаться одним из самых ухоженных в райо­не. И в этом заслуга заведующей С.С.Гучаковой и всего коллектива. Здесь клумбы встречаются на каждом шагу, имеется фонтан и даже маленькая Атамань с симпатичными казаком и казачкой. А вот хата уже сделана на современный лад — вместо соломы и камыша ее крыша покрыта профнастилом. Просто только так можно спасти старинные экспонаты от влаги.
По мнению корреспондентов и главы, среди лучших подворий Новоурупского должны быть названы дома под номерами 44-50 (четная сторона), 64, 66, 68, 58, 41, 59, 60, 90, 94, 104-108, 122 и многие другие по Ленина. Центральная улица здесь содержится в идеальном состоянии. При этом не только обочины чистятся, но и клумбы разбиваются, и заборы новые строятся.

Проехали мы и к ферме агрофирмы «Агросахар-2», убедились, что у работников есть фантазия и чувство юмора. Чего только стоит казак, лежащий на телеге и прижимающий к себе бутыль с горилкой! Украшают клумбу декоративная мельница и яркие цветы.
Узнали мы у главы территории о рекультивации заброшенного глиняного карьера, который располагается на въезде в Новоурупское. Сюда сейчас свозится строительный мусор для того, чтобы засыпать образовавшуюся ранее яму и выровнять участок. Помощь при планировке поселению оказывает руководство агрофирмы и главы КФХ К.К.Папуша и В.А.Артемов, выделив технику.

Воронежский
и Трехсельское

В целом хутор Воронежский вызывает приятное впечатление после его посещения. Большинство придомовых территорий содержатся в порядке, жители не забывают о свое­временной борьбе с сорняками. А некоторые люди даже клумбы шикарные разбивают возле своих домов, и ни коровы, ни птица им не страшны. Положительные оценки получают сегодня подворья под номерами 5, 7, 9, 11 по Ленина, 4, 8, 10 на К.Маркса. Но и здесь в бочке меда есть ложка дегтя:
— Хотелось бы, чтобы жители косили траву не только возле заборов, но и вдоль канала. Сейчас так поступают лишь единицы, — говорит Таиса Ивановна.
Обязательную похвалу хочется передать коллективам школ №5 и №14. Здесь всегда поддерживают порядок, не забывают о посадке цветов, побелке деревьев и многом другом. Важно и то, что к наведению порядка привлекают детвору. Руководствуются тем, что, когда подростки сами убрали территорию, они уже не захотят мусорить, да и к чужому труду уважение появится.

Трехсельское с каждым годом становится краше и благоустроеннее, при этом не только за счет работы сотрудников администрации, но и из-за вклада самих жителей. Среди организаций выделим территории местного ФАПа, где клумбы украшают вход в медучреждение и радуют глаз. Сотрудники местной пожарной части также вовремя косят свой участок. Без нареканий остались осмотренные автобусные остановки.
— В этом году мы разбили возле них две клумбы в селе Трехсельском. За одной из них присматривает руководитель ТОС Е.В.Пономарева, за другой — сотрудники местной администрации. Помогали с высадкой цветов и супруги Мамсировы. Мы старались поддерживать растения во время летней жары, и в итоге они радуют нас и по настоящий момент, — рассказывает Т.И.Калза.

Центральная улица Мира не вызывает никаких нареканий, здесь с положительной стороны выделим домовладения №№13 «А», 31, 10, 12, 35, 37, 39, 43, 45, 24, 26, 69, 40, 42. Порядок и возле подворий под номерами 91 и 93, не отстают от них в 95-м. Переулок Подгорный украшают участки №1 и №2. Вновь едем по Мира, где нельзя не отметить жителей из домов №№94, 96, 78, 125, 127, 88, 143, 116, 138 и 140. Перечислять можно и дальше. Такая же ситуация сложилась на улицах Щорса, К.Цеткин, Дзержинского и других. И все это говорит лишь о том, что почти все трехсельцы услышали просьбы о наведении порядка сотрудников администрации, лично Таисы Ивановны, которая всегда участвует в рейдах по благоустройству. Вот люди и стараются вовремя покосить траву, убрать кучи строительных материалов. А потом сами же и отмечают, что родное село хорошеет и меняется.
— Конечно, у нас еще есть много нерешенных вопросов, — говорит глава территории, — но мы не стоим на месте. Начатая работа в дружном тандеме местная власть + население продолжится в будущем.
Ю.АНДРЕЕВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти