Почти два года назад на хуторе Воронежском поселились Геннадий Алексеевич и Оксана Ивановна Наумовы. В Успенский район они перебрались из Курганинска.
— На прежнем месте жительства у нас возле дома был небольшой участок земли — шесть соток, собственная теплица. Кому-то, может быть, больше и не нужно, а мы тогда стали всерьез работать на земле — выращивать саженцы, цветы, хвойники. Вот и хотелось большего простора, чтобы было, где развернуться, воплотить свои задумки в жизнь, — говорит Оксана. — Поэтому и решились на переезд. Но, конечно, не с бухты-барахты. Сначала мы присматривались, объездили многие районы, были во Владимирской области, на побережье, в Ставрополье, Карачаево-Черкесии. Пять лет искали. Но поездки прекратились сразу же после того, как впервые попали на хутор Воронежский — в этот двор. Увидели, влюбились, душой и сердцем почувствовали: «Вот оно! Наше!». Именно о таком месте мы с мужем и мечтали.
Объяснить такой порыв, чувства, эмоции сложно, любовь ведь не опишешь словами. Супруги и не пытались это делать, а просто стали готовиться к переезду.
«Что же здесь хорошего?» — спросите вы. Чтобы понять, нужно постараться отрешиться от суеты, всмотреться в окружающую природу, почувствовать спокойствие и умиротворенность, характерные этому экологически чистому месту. Жить у самой кромки леса — это дышать чистым воздухом, слушать пение птиц, радоваться свободе и простору.
Ранее здесь проживала молодая семья, они строили дом в Армавире, а на благоустройство данного подворья времени у них просто не оставалось. Наумовы в свое жилье вложили сердце и душу. Ремонта, как такового, здесь, конечно, не было. Пришлось все приводить в надлежащий вид самостоятельно. Вскоре во дворе появилась чудесная беседка. Уютное место для отдыха совмещает в себе сразу несколько функций. В первую очередь, под крышей разместилась летняя кухня с микроволновой печью, раковиной, подведенным водопроводом и освещением. Здесь приготовление пищи будет приносить хозяйке радость. Чистишь картошку и любуешься окружающей природой, отвыкаешь от городской суеты. Мимо не ездят машины, не ходят люди…
Настоящим украшением беседки стали лакированные столешницы из кедровой доски: «Они в любое время года — теплые, как живые», — говорит Оксана Ивановна. Работы еще не завершены, предстоит достроить специальные шкафы для посуды и других мелочей, оборудовать место отдыха. Супруги Наумовы решили не убирать ствол спиленного ранее сухого дерева он органично вписался в общую картину. А если на нем разместить цветы, то получится совместить приятное с полезным.
Оксана с улыбкой говорит, что в дальнейшем они с супругом и друзьями, скорее всего, большую часть времени будут проводить именно здесь. Да оно и понятно, кто захочет сидеть в четырех стенах, если есть возможность подольше побыть на свежем воздухе.
Строительные работы во дворе также еще не завершены. При мощении дорожек, планировании клумб Оксана и Геннадий используют только натуральные материалы — камень и древесину. И еще одной важной составляющей того, что результат будет радовать и тебя, и окружающих, сделает любой дом родным, является собственный труд. Ведь уже давно замечено: работа, выполненная своими руками, приносит больше радости и удовлетворения, даже несмотря на то, что может получиться не такой красивой, как у мастера.
Если живешь на земле, то нужно и род деятельности выбирать соответствующий. Тем более, когда у тебя в наличии участок в 55 соток. У Наумовых основным видом заработка должно стать выращивание хвойников. Опыт в этой области у них уже имеется. Почти сразу после переезда в Воронежский в огороде появились первые грядки с колючими малышами. Их на самое жаркое время следует притенять с помощью специальной сетки, периодически поливать во время засухи. Морозов и ветров они не боятся. Растут медленно, но зато прекрасно чувствуют себя в траве, которая дает дополнительную тень.
«Что-то себе останется, а остальные — пойдут на реализацию. У нас есть и «шары», и пирамидальные, и колоновидные, и стелющиеся хвойники. Все сорта и не перечислишь. Постарались охватить самые ходовые виды, пользующиеся спросом у населения и легкие в уходе», —
говорит Оксана. Сейчас к супругам Наумовым за саженцами покупатели приезжают прямо на дом, часть растений приобретают организации (стало модным высаживать хвойники перед магазинами, кафе), остальное продает Геннадий, выезжая на ярмарки, и так далее.
Вечнозеленые деревья высажены у Наумовых в самых разных уголках двора.
Вот золотистая красавица-туя в обрамлении камней, а вот возле ворот разместились любимцы хозяйки — обычные вергинские можжевельники.
— У них темно-зеленая небольшая хвоя. Они просты в уходе, нетребовательны к условиям произрастания, а также легко переносят обрезку, и уже от хозяина зависит, какую форму он им придаст, —
Оксана показывает ту часть, которую предстоит засадить можжевельниками в первую очередь. —
Это позволит защитить участок от восточных ветров. А плоды растений заваривают в чай, добавляют при приготовлении блюд.
— Раньше одним из направлений нашей деятельности было фотоискусство, при этом в основном мы имели дело со снимками дореволюционного периода — казаков, белогвардейцев и так далее, — продолжает хозяйка. — На хуторе Воронежском работу по указанному профилю, конечно, найти было невозможно. А вот второе направление, связанное с растениеводством, наоборот, легко вписывалось в жизнь на новом месте.
Чтобы заниматься выращиванием хвойников, чтобы что-то получалось, нужно обязательно любить свое дело. Иначе просто ничего не выйдет. Растения — живые, они прекрасно чувствуют человека. Со временем и сам учишься их «понимать»: пожелтела хвоя — значит, чего-то не хватает, а может, наоборот, имеется переизбыток тех или иных элементов. Доверяешь своей интуиции, чутью, тогда и дело идет на лад. Работа с растениями не останавливается даже зимой. Мы, например, 28 декабря высаживаем питомник — елочки, голубые ели. В это время растение «засыпает» и лучше переносит изменение места. Пока кто-то готовится к Новому году, рубит хвойники ради двухнедельного удовольствия, у нас их, наоборот, становится больше…
На подворье семьи Наумовых, помимо выращивания хвойников, развивается еще одно направление —
птицеводство. Большой участок позволил создать просторный баз для гусей. Среди ближайших планов — возведение теплицы. Хозяева уже начали работы по ее монтажу. Также продолжат оборудование клумб.
В завершение хочется сказать, что Оксана и Геннадий не стоят в стороне от жизни поселения. По просьбе главы территории Т.И.Калза они выделили саженцы для высадки их возле детской площадки.
Ю.ГАНЖА.
Фото автора.