Главная / АГРОСТАНИЦА / «Вот оно! Наше!»

«Вот оно! Наше!»

Почти два года назад на хуторе Воронежском поселились Геннадий Алексеевич и Оксана Ивановна Наумовы. В Успенский район они перебрались из Курганинска.
— На прежнем месте жительства у нас возле дома был небольшой участок земли — шесть соток, собственная теплица. Кому-то, может быть, больше и не нужно, а мы тогда стали всерьез работать на земле — выращивать саженцы, цветы, хвойники. Вот и хотелось большего простора, чтобы было, где развернуться, воплотить свои задумки в жизнь, — говорит Оксана. — Поэтому и решились на переезд. Но, конечно, не с бухты-барахты. Сначала мы присматривались, объездили многие районы, были во Владимирской области, на побережье, в Ставрополье, Карачаево-Черкесии. Пять лет искали. Но поездки прекратились сразу же после того, как впервые попали на хутор Воронежский — в этот двор. Увидели, влюбились, душой и сердцем почувствовали: «Вот оно! Наше!». Именно о таком месте мы с мужем и мечтали.

Объяснить такой порыв, чувства, эмоции сложно, любовь ведь не опишешь словами. Супруги и не пытались это делать, а прос­то стали готовиться к переезду.
«Что же здесь хорошего?» — спросите вы. Чтобы понять, нужно постараться отрешиться от суеты, всмотреться в окружающую природу, почувствовать спокойствие и умиротворенность, характерные этому экологически чис­тому месту. Жить у самой кромки леса — это дышать чистым воздухом, слушать пение птиц, радоваться свободе и простору.
Ранее здесь проживала молодая семья, они строили дом в Армавире, а на благоустройство данного подворья времени у них просто не оставалось. Наумовы в свое жилье вложили сердце и душу. Ремонта, как такового, здесь, конечно, не было. Пришлось все приводить в надлежащий вид самостоятельно. Вскоре во дворе появилась чудесная беседка. Уютное место для отдыха совмещает в себе сразу несколько функций. В первую очередь, под крышей разместилась летняя кухня с микроволновой печью, раковиной, подведенным водопроводом и освещением. Здесь приготовление пищи будет приносить хозяйке радость. Чистишь картошку и любуешься окружающей природой, отвыкаешь от городской суеты. Мимо не ездят машины, не ходят люди…

Настоящим украшением беседки стали лакированные столешницы из кедровой доски: «Они в любое время года — теп­лые, как живые», — говорит Оксана Ивановна. Работы еще не завершены, предстоит достроить специальные шкафы для посуды и других мелочей, оборудовать место отдыха. Супруги Наумовы решили не убирать ствол спиленного ранее сухого дерева он органично вписался в общую картину. А если на нем разместить цветы, то получится совместить приятное с полезным.
Оксана с улыбкой говорит, что в дальнейшем они с супругом и друзьями, скорее всего, большую часть времени будут проводить именно здесь. Да оно и понятно, кто захочет сидеть в четырех стенах, если есть возможность подольше побыть на свежем воздухе.

Строительные работы во дворе также еще не завершены. При мощении дорожек, планировании клумб Оксана и Геннадий используют только натуральные материалы — камень и древесину. И еще одной важной составляющей того, что результат будет радовать и тебя, и окружающих, сделает любой дом родным, является собственный труд. Ведь уже давно замечено: работа, выполненная своими руками, приносит больше радости и удовлетворения, даже несмотря на то, что может получиться не такой красивой, как у мастера.
Если живешь на земле, то нужно и род деятельности выбирать соответствующий. Тем более, когда у тебя в наличии участок в 55 соток. У Наумовых основным видом заработка должно стать выращивание хвойников. Опыт в этой области у них уже имеется. Почти сразу после переезда в Воронежский в огороде появились первые грядки с колючими малышами. Их на самое жаркое время следует притенять с помощью специальной сетки, периодически поливать во время засухи. Морозов и ветров они не боятся. Растут медленно, но зато прекрасно чувствуют себя в траве, которая дает дополнительную тень.

«Что-то себе останется, а остальные — пойдут на реализацию. У нас есть и «шары», и пирамидальные, и колоновидные, и стелющиеся хвойники. Все сорта и не перечислишь. Постарались охватить самые ходовые виды, пользующиеся спросом у населения и легкие в уходе», —
говорит Оксана. Сейчас к супругам Наумовым за саженцами покупатели приезжают прямо на дом, часть растений приобретают организации (стало модным высаживать хвойники перед магазинами, кафе), остальное продает Геннадий, выезжая на ярмарки, и так далее.

Вечнозеленые деревья высажены у Наумовых в самых разных уголках двора.
Вот золотистая красавица-туя в обрамлении камней, а вот возле ворот разместились любимцы хозяйки — обычные вергинские можжевельники.
— У них темно-зеленая небольшая хвоя. Они прос­ты в уходе, нетребовательны к условиям произрастания, а также легко переносят обрезку, и уже от хозяина зависит, какую форму он им придаст, —
Оксана показывает ту часть, которую предстоит засадить можжевельниками в первую очередь. —
Это позволит защитить участок от восточных вет­ров. А плоды растений заваривают в чай, добавляют при приготовлении блюд.
— Раньше одним из направлений нашей деятельности было фотоискусство, при этом в основном мы имели дело со снимками дореволюционного периода — казаков, белогвардейцев и так далее, — продолжает хозяйка. — На хуторе Воронежском работу по указанному профилю, конечно, найти было невозможно. А вот второе направление, связанное с растениеводством, наоборот, легко вписывалось в жизнь на новом месте.

Чтобы заниматься выращиванием хвойников, чтобы что-то получалось, нужно обязательно любить свое дело. Иначе просто ничего не выйдет. Растения — живые, они прекрасно чувствуют человека. Со временем и сам учишься их «понимать»: пожелтела хвоя — значит, чего-то не хватает, а может, наоборот, имеет­ся переизбыток тех или иных элементов. Доверяешь своей интуиции, чутью, тогда и дело идет на лад. Работа с растениями не останавливается даже зимой. Мы, например, 28 декабря высаживаем питомник — елочки, голубые ели. В это время растение «засыпает» и лучше переносит изменение места. Пока кто-то готовится к Новому году, рубит хвойники ради двухнедельного удовольствия, у нас их, наоборот, становится больше…

На подворье семьи Наумовых, помимо выращивания хвойников, развивается еще одно направление —
птицеводство. Большой участок позволил создать просторный баз для гусей. Среди ближайших планов — возведение теплицы. Хозяева уже начали работы по ее монтажу. Также продолжат оборудование клумб.
В завершение хочется сказать, что Оксана и Геннадий не стоят в стороне от жизни поселения. По просьбе главы территории Т.И.Калза они выделили саженцы для высадки их возле детской площадки.
Ю.ГАНЖА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти