Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / Чтим традиции предков

Чтим традиции предков

В минувшую субботу в Новокубанске отметили сразу два праздника: 319-ю годовщину со дня образования Кубанского казачьего войска
и День кубанского казачества. Празднование этих знаменательных дат проводится в разных городах и поселках, где территориально расположены округа ККВ. При этом место из года в год меняется. Ранее такие мероприятия уже состоялись в Армавире, Отрадненском и Курганинском районах, а в юбилейном 2016-м гости приедут в наш муниципалитет.
На центральной площади Новокубанска в парадных коробках посотенно плечом к плечу стояли казаки из станиц, сел, хуторов отдела. Отрадно было видеть среди участников большое количество детей. Наш муниципалитет здесь представляли более пятидесяти человек  членов РКО.
Началось торжество с праздничного молебна. Затем перед собравшимися с приветственным словом выступили гости мероприятия — атаман Лабинского отдела В.А.Верзунов и советник атамана ККВ А.Е.Курбатов.

Они отметили, что сегодня именно Кубанское казачье войско является самым организованным в России, и в этом — заслуга каждого из собравшихся.
Далее главы муниципалитетов отметили лучших казаков. Г.К.Бахилин ценные подарки и почетные грамоты от атамана войска вручил руководителю Коноковского хуторского казачьего общества, уряднику Е.О.Горовцу, Успенского ХКО — старшему вахмистру А.В.Воробьеву, Николаевского ХКО — подхорунжему А.В.Масякину. Аплодисменты звучали в адрес атамана РКО, старшего урядника Д.Н.Ткаченко, его первого заместителя, войскового старшины И.П.Олейникова, членов районной казачьей дружины — старшего урядника А.И.Животова, старшего вахмистра В.А.Гавришова. Глава также вручил почетные грамоты младшему уряднику Е.В.Козленко, казаку П.А.Чичкину, стар­шему уряднику А.С.Голу­бятникову, приказному Р.В.Миргородскому.

Отдавая дань казакам, погибшим на полях сражений, в честь 70-летия Победы, делегациями районных казачьих обществ были возложены цветы и венки к Вечному огню. Парад казачьих обществ завершился торжественным маршем. Успенцы пронесли знамя муниципалитета.
Далее в Новокубанском парке культуры и отдыха состоялись традиционные гуляния и смотр куреней, оборудованных представителями всех районов-участников. По признанию местных жителей и гостей праздника, успенские «хата» и «двор» были самыми яркими и интересными.

Оно и неудивительно, ведь сбором и украшением куреня занимались еще с пятницы. Как рассказал атаман Успенского хуторского казачьего общества А.В.Воробьев, при оформлении были использованы подлинные экспонаты, рассказывающие о жизни наших предков. Среди них были и посуда, и прялка, и тканевые изделия. Часть предметов изготовили сами казаки. Так, например, «горницу» украшала русская печь с чугунками, на «стенах» висели вышитые и украшенные бисером картины, в интерьер замечательно вписались стол, лавки, кровать и даже люлька для малыша.

Во дворе также разместились самодельные колодец, телега, небольшая мельница, выращенные успенцами тыквы, другие овощи. А наши столы ломились от угощения, приготовленного умелыми поварами. На выставке были представлены также альбомы, рассказывающие о жизни хуторских казачьих обществ.
Гости мероприятия с интересом рассматривали успенский курень, их здесь хлебом-солью встречали супруги Кирины. В руках у главы семьи был подарок — вышитая умелыми руками Н.С.Сидоренко икона. А потом желающие слушали песни, исполненные взрослыми и юными артис­тами из Николаев­ского Дома культуры, фотографировались на память.
Участников мероприя­тия со значимыми для каждого казака датами в этот день поздравил и атаман РКО Д.Н.Ткаченко. Особо отличившимся он вручил грамоты, пожелал и дальше трудиться на благо родного района и Кубани.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото А.Воробьева.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти