Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Простая женщина с непростой судьбой

Простая женщина с непростой судьбой

Без любви к своей профессии невозможно работать в культуре, считает заведующая клубом Б.К.Бижукова, отдавшая труду
в маленьком ауле почти 30 лет жизни. Простая женщина с непростой судьбой.
В Кургоковский ее привело замужество. В 1976 году юную девушку привез в аул из Карачаево-Черкесии супруг. Поселились молодые в доме свекрови, Марии Тихоновны. Вскоре появились на свет сыновья — Назир и Заур. Когда первенцу Назиру было всего 2 месяца, женщине пришлось выйти на работу в детский сад. Всю заботу о малыше взяла на себя свек­ровь. Благодаря ей, а также собственному упорству и трудолюбию, Бидухан смогла заочно закончить педагогическое училище дошкольного воспитания в Минеральных Водах.
Когда же детский сад в ауле был закрыт, перешла на работу в культуру, возглавив Кургоковский сельский клуб. Одна из первых почетных грамот за отличную работу была вручена ей уже на второй год деятельности в качестве заведующей клубом. Земляки по достоинству оценили хорошую подготовку и проведение Дня аула. Грамоты, благодарности, дипломы с годами заполнили всю стену ее кабинета, являясь наглядным свидетельством достойного служения профессии. О том же, насколько Б.К.Бижукова освоила профессиональные тонкости, сообщила в одном из выпусков 2002 года районная газета «Рассвет»: «Два дня в районном Доме культуры проходил конкурс профессионального мастерства в рамках программы «Культ­работник Кубани-2002». В первый день на «старт» вышли четыре конкурсанта — заведующие сельскими клубами. Силами им пришлось меряться в пяти номинациях, и в результате — вердикт жюри: лидером признана заведующая клубом в ауле Кургоковский Б.Бижукова».

Но давайте вернемся на несколько лет назад… В 1996 году при участии Бидухан Каюмовны в клубе был создан танцевальный коллектив «Исламей» под руководством Д.Х.Курманалиева. И уже через восемь месяцев черкесские мальчишки и девчонки в самодельных костюмах покорили сердца краевого жюри, присвоившего «Исламею» звание образцового художественного коллектива.
Мастерство клубных артистов было замечено и отмечено не только кубанскими деятелями культуры. Великолепные комплекты танцевальных костюмов были подарены коллективу председателем краевого парламента В.А.Бекетовым и председателем парламента Кабардино-Балкарии З.А.Нахушевым.
Творческие победы «Исламея» не заставили себя ждать. Коллектив становится дип­ломантом шестого Всероссийского фестиваля народного творчества «Кубанский казачок», получает почетные дипломы Министерства культуры и печати республики Адыгея, Армавирской городской общественной организации адыгейской культуры «Адыгэ Хасэ», награждается дипломом краевого Дельфийского фестиваля «Гимн Солнцу». Неоднократно становится лауреатом краевого мероприятия «Адрес детства — Кубань», призером конкурса «Во славу Кубани! На благо России!», с успехом подтверждает завоеванное в конце девяностых звание «Образцовый художественный коллектив».

Каждый выпуск юных артистов, которые, закончив учебу в школе, уходят на службу в армию, поступают в институты и колледжи, уезжают из родного аула, проходит как праздник. Вернее, как популярная в свое время телепередача «От всей души», где для каждого и о каждом находится теплое слово, доб­рые пожелания, немного грусти и радость предвкушения новых встреч. Об одном из таких клубных вечеров писал в 2003 году корреспондент газеты «Рассвет» И.Муромский: «…Все аульчане пришли посмотреть творческий отчет художественного образцового ансамбля народного танца «Исламей» — коллектива, который поистине является культурным достоянием всего района… Зажигательные танцы народов Кавказа известны всему миру. Слово «лезгинка» понятно даже иностранцам. Именно в них внимательный, вдумчивый человек увидит и раскроет для себя и колорит, и муд­рость, и душу народа…».

Завершили репортаж о культурном событии в рамках маленького аула строки, посвященные героине сегодняшнего рассказа: «Пожалуй, самым трогательным моментом в завершение праздника стало обращение к танцорам заведующей клубом аула Кургоковский Бидухан Бижуковой. Она подарила ребятам выпускные фотоальбомы со снимками выступлений коллектива на сценах района, а также пожелала им пройти по жизненному пути с творчес­ким настроением!».
«Но ведь заведующая клубом или директор Дома культуры — это, прежде всего, хозяйственник, кад­ровик, делопроизводитель, заполняющий горы документов», — скажете вы. И будете трижды правы. И на этом поприще Бидухан Каюмовна далеко обошла многих именитых руководителей. Про костюмы помните? В 2008 году на встрече в Маламино с В.А.Бекетовым прозвучала просьба заведующей Б.Бижуковой об отоплении клуба. При содействии Владимира Андреевича были выделены 500 тысяч рублей на реконструкцию котельной. В 2010 году пос­ле обращения к председателю Законодательного Собрания Краснодарского края пять миллионов было получено на капитальный ремонт здания, а в 2013 году учреждение получило в подарок от депутата ЗСК А.Р.Курузова новую звукоусилительную аппаратуру.

Немало наград заслужила Б.К.Бижу­кова и за общественную деятельность в качестве бессменного председателя участковой избирательной комиссии. Вновь обращаюсь к газетным репортажам.
«Рассвет» от 30.12.2004 г.:
«Самый высокий показатель активности граждан в выборной кампании показал Кургоковский сельский округ, явка избирателей на котором составила 92 процента. И это, как было отмечено Д.Х.Хатуовым, стало возможным благодаря профессионализму председателя участковой избирательной комиссии этого округа Б.К.Бижуковой».
«Рассвет» от 10.09.2013 г.:
«Аул Кургоковский. Члены УИК работали в помещении, которое по праву может считаться самым уютным и красивым — украшено цветами, флагами. Председатель Б.К.Бижукова рассказала, что аульчане о гражданском долге не забывают, поэтому можно быть уверенным, что в течение дня голоса отдадут и пенсионеры, и молодежь».
Незаметно пролетели годы. Выросли, женились сыновья. Старший сын Назир с супругой Людмилой живут в Армавире. Семья Заура — вместе с мамой в доме, оставшемся в наследство от бабушки Марии. Вот что говорит о «личном» сама Бидухан Каюмовна:
— Сейчас у меня три внучки на радость бабушке. Недавно, в начале октября, родилась самая маленькая. Назвали Самирой. Дети у меня, слава Аллаху, порядочные, работящие, на все руки мастера.
Т.ПАНАРИНА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти