Не пропусти
Главная / РЕЛИГИЯ / ПРАВОСЛАВНАЯ СТРАНИЦА / Крестный ход по улицам села

Крестный ход по улицам села

4 ноября россияне отметят День Казанской иконы Божьей Матери. В Свято-Успенском храме служба начнется в 8 часов утра. После Божественной литургии, впервые после длительного перерыва, будет возрождена традиция организации Крестного хода в дни Великих и особо чтимых верующими праздников.
Утром прихожане вместе с представителями власти, общественнос­ти, молодежью пройдут по улицам Комсомольской, Ленина, Буденного, Красноармейской и вернутся в храм. После краткой проповеди участники важного события посетят митинг, организованный в рамках Дня народного единства.

Настоятель Свято-Успенского храма отец Анатолий Ложкин рассказал, что празднование Казанской иконы Богоматери совершается в честь избавления Москвы и всей России от поляков в 1612 году. Это была тяжелая пора в русской истории. С престола в 1606 году был свергнут последний наследник фамилии Рюриковичей — Василий Шуйский. Наступило время междуцарствия, сопровождающееся разными насилиями, смутами, грабежами. А далее, мы помним, появился самозванец, выдающий себя за убиенного царевича Дмитрия. К довершению Москва была захвачена поляками, а шведы угрожали с севера, взяв Новгород.
Напоминает отец Анатолий читателям «Рассвета» и о том, что в это время к Москве стали двигаться со всех сторон нашей обширной Родины полки и вольные дружины. В числе других ополчений прибыла и рать из Казани, собранная кличем князя Пожарского. Это воинство, сильное своей верой, принесло список с чудотворной Казанской иконой Божьей Матери.

С великим упованием на заступ­ление Царицы Небесной устремились русские полки на врагов, и Она не оставила почитателей своих. Молитвы о спасении Отечества были услышаны, и Богоматерь простерла свой милостивый покров над русскою землей. Ратники отняли у врагов укрепленный ими Новодевичий монастырь и взяли множество пленных. Но окончательного спасения страны еще не последовало.

Множество препятствий пришлось встретить прибывшему в Москву воинству. Надлежало взять хорошо укрепленный и упорно защищаемый поляками город. В таком положении оставалась одна надежда — на помощь свыше. Весь народ начал посылать горячие молитвы Пресвятой Богородице. Кроме отслуженного торжественного молебна решили соблюсти строгий трехдневный пост. Господь услышал скорбный плач верных рабов своих и явил Свою милость.

В Московском Кремле в плену поляков томился архиепископ Арсений Елассонский. Архипастырь от тяготы плена и страданий заболел. В это время его темничная келья исполнилась необычайного света, и Арсений в сиянии его увидел преподобного Сергия Радонежского, который объявил, что по молитвам святителей земли русской Петра, Алексия, Ионы и Филиппа Господь дарует избавление народу. Святитель известил, что в следующий день сыны России поразят врагов. Для убеждения в истинности своих слов он даровал Арсению исцеление от его тяжелого недуга.
Русские услышали радостную весть, и сердца воинов исполнились отвагой и мужеством. Они сделали решительный приступ к Кремлю и победили врагов. Устрашенные поляки бежали из-под Москвы.
В первый же воскресный день русское воинство и все граждане столицы совершили торжественный Крестный ход к Лобному месту с чудотворной Казанской иконой Божьей Матери.
Подготовила Ю.АНДРЕЕВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти